注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

村民收入账 多了卖风景——来自丽水莲都区河边村的增收报告  

2016-09-05 00:05:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     村民收入账 多了卖风景——来自丽水莲都区河边村的增收报告 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     从1984年起,河边村就被指定为全国农村固定观察点,几十位农户逐条记录家里的每一笔收入。盛夏,穿过路边的树影,王任能开出的香樟客栈,静静立在丽水古堰画乡景区的收费口旁。自打今年元旦开业,客栈的生意一直不错,70岁的老王掰着手指跟我算:13间房,每月的流水少说也有万把块,这收入,要比以前强多了。要说这个话题,便不得不提村里的变化。丽水市莲都区大港头镇河边村,这个拥有210户、500多人口的村庄,如今正处于古堰画乡景区的核心区块,但在2015年之前,河边村的风景线还不是那些千年古樟、潺潺流水,而是村里曾经的支柱产业——木制品加工业。如今,转向绿水青山要效益的河边村村民有了新目标,但随之而来的,也有新困惑。

  账单中的乡村转型

  河边村的变化怎么看?可从账本窥见一二。从1984年起,河边村就被指定为全国农村固定观察点,几十位农户逐条记录家里的每一笔收入、支出,王任能也是其中一员。拿最近这两年说,2015年,老王家全年总收入为103490元;今年16月,家庭现金总收入已经达到99686元。这其中,家庭经营收入达到6万元,大部分是来自民宿的收入。

  村民收入账 多了卖风景——来自丽水莲都区河边村的增收报告 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        香樟客栈的前身,是供打工者们洗澡的澡堂。原先,河边村是浙西南地区典型的传统村落,几乎家家户户靠柑橘为生。到上世纪90年代,柑橘产业面临同质化严重等难题,发展一度停滞,一部分敢闯的村民走出去又回来,在村里办起工厂,以木折椅、餐桌、餐椅和沙发为主的木制品加工行业成了村里经济的主要来源,附带兴起的饮食、租房等产业,也撑饱了村民的钱袋子。

  那会儿,这里楼下是澡堂,每年能有接近2万元收入;楼上的房间也出租,每年能收五六千元的房租。王任能回忆,村里最多的时候有40多家木制品加工企业,外来劳动力比本村人还多,村民办厂、企业租用田地、外地人前来打工……统计数据显示,2000年到2014年间,在河边村全村家庭经营总收入中,工业收入占比达到60%70%

  村民收入账 多了卖风景——来自丽水莲都区河边村的增收报告 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        但是,随着家家户户条件改善,澡堂的存在价值慢慢落寞——同样开始没落的,还有木制品加工产业:低、小、散的生产结构,企业生产带来的噪音、粉尘污染,路边随意摆放的木料带来的消防隐患……2014年,古堰画乡成功创建国家4A级景区,环境与产业的矛盾愈加凸显。

  这是河边村所做的第二次转型。去年6月,河边村用40多天时间就完成了村内木制品加工企业的搬迁拆除工作,借助景区红利,民宿产业开始兴起。如今,排队申请创办民宿的有20多户,同王任能一样开始盈利的已有5家,不少村民都主动参与到农办组织的有关农家乐经营的培训课程中。

  景区留人魅力还不够

   村民收入账 多了卖风景——来自丽水莲都区河边村的增收报告 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          仿佛映照着自然美景,景区入口、香樟客栈所在的道路两旁,随处可见充满巧思的壁画,就连客栈门口的空调,也被漆画一番,搭上随意摆动的绿植,沁出不一样的味道来。在开香樟客栈前,王任能的儿子、女儿就在景区的老街开了一间店,靠江的房间数量不敌香樟客栈、但房价更高,说明老街带来的吸引力仍旧不可比拟,开在其他位置的民宿,如何也能有好的营收?不过,对这个问题老王倒不是特别发愁,在香樟客栈的二楼,他辟出一个露天平台,几张桌椅,对着的是正在施工的工地。这个园区是以文创为主的,外墙一装饰起来,我的露台也要成香饽饽老王的眼神中有憧憬——为了园区建设,他家里有200多平方米的菜地都被征去做规划建设了。

  今年雨水天气多,不过周末、节假日生意仍旧好得紧,这会儿又是暑假了,我这里也经常有学生来写生,一住就是七八天。前两年王任能还没开客栈的时候,曾在古堰画乡景区做了两年保安,天天蹲在景区门口,到今年开客栈,他明显感觉到,丽水高铁站通车后,游客人数多了起来。但在老王看来,古堰画乡地方还小,除了写生的学生,大部分客人都会选择住一夜或者当日往返,景区的留人魅力还不够。

   村民收入账 多了卖风景——来自丽水莲都区河边村的增收报告 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          景区的内容、项目还要更丰富些。路口拐弯,南阳旧家是河边村第一批开出的民宿之一。民宿的主人叶冠平原先从事木制品加工业,对比今昔,年收入下降了不少,但利润却提高了。在南阳旧家,叶冠平做了12间客房,一楼以餐饮为主,去年一年20多万元的经营收入,还是餐饮占大头,如果民宿的宿能再加强些,村民的增收效果就更明显了。他说,现在,也有不少村民需要靠打零工、来料加工等途径去增收,这是转型中必须面对的阵痛。每一次转型,河边村都在寻找适合自己发展的路径,而对河边村村民来说,最重要的,还是要在这个变化的过程中,再一次找到自己的位置。

  民宿经济需走向成熟

  离叶冠平的南阳旧家不出几百米,江慧建夫妻俩的一幢屋子正在装修。准备赶在国庆长假前开业,能赶上一个节假日总是好的。在这之前,夫妇俩在贵阳开了十多年超市,去年回到家,发现村里的新变化,就下定决心回到村里来谋发展。回来的心思不是现在才动的。江慧建说,几年前,因为父亲身体不好,小两口也回来待过小半年。那时,河边村还都是木制品加工厂,两人考察一番后,没找到什么发展方向,还是选择了回到贵阳。

  村民收入账 多了卖风景——来自丽水莲都区河边村的增收报告 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         这一次,崭新的河边村给了江慧建夫妇不同的灵感与期待。与河边村已有的多家民宿不同,动工前,两人专门请了设计师,从风格到用材都认真规划一番,准备打造高端民宿。我们来得晚,再做普通的民宿肯定没有市场,倒不如选一条人少的路,以品质取胜。

  这也正是叶冠平担心的另一个问题。村民都想来做民宿了,也意味着未来竞争环境的成型。如果大家都做起来了,我们也需要建立一些标准,让产业的发展规范起来。在他看来,旅游业有明显的淡旺季,大部分工作日,民宿的房间都是闲置,到了节假日又供不应求,他自己就曾碰到客人在旺季难觅一房的情况,最终,他腾出一间餐饮包厢、铺上一张床垫给游客将就。

  村民收入账 多了卖风景——来自丽水莲都区河边村的增收报告 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         我跟周边几家民宿做了联盟,会共享一些游客资源。村里也跟景区商量,在我们这里住宿,可以享受门票半价。叶冠平说,景区和河边村的民宿一样,都还是成长中的孩子,需要时间去变得成熟。他回忆起前几年的日子,钱要比现在挣得多,但工厂多了,家里每天都要落上好几层灰。倒是现在,如果能把家里那幢老房子也拾掇起来,可能也是个不错的卖点。

  其实,去往景区的这条路,也是我们村自己修的。叶冠平说,这两年,村里修路、做绿化,提高了基础设施的配备,村容一改,和景区相得益彰。他也注意到,不是每一个村民都能摇身一变办起民宿,只有景区的承载量上去了、周边配套的业态丰富起来,更多村民才能再次在家门口就业,而这样的环境,也将让更多在外务工的人看到在家门口创业、就业的希望。

       高温是一张民生考卷

  村民收入账 多了卖风景——来自丽水莲都区河边村的增收报告 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         近日全省普遍高温,多地发布高温橙色预警,未来几天,全省高温分布图一片赤橙颜色,高温晴热仍将持续。高温预警就是民生号令,酷暑之下,防暑抗旱保民生的各项工作都要经受住验,全力以赴、不打折扣。

  高温考验着公共治理水平,城乡居民公共服务不断档,是保障民生的一项基本要求。我们必须拿出防灾减灾的高度警惕,严阵以待,不能有丝毫松懈大意。高温天气下,一旦停水停电必将极大影响居民的基本生活,因此公共事业部门必须全力保障水、电、气的供应;扎牢安全生产的篱笆,确保企业落实安全生产的主体责任;确保地面交通、轨道交通等持续安全有序运营;居民的菜篮子问题也要得到重视,确保蔬菜和副食品等供应充足,市场价格不出现较大波动。将高温警报当作保障民生的号令,将高温天气当作提升公共治理能力的契机,并切实采取措施加以应对,才能最大限度预防和减轻高温造成的负面影响。

    村民收入账 多了卖风景——来自丽水莲都区河边村的增收报告 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         高温更是一张民生考卷,一些疑难问题和薄弱环节在高温考验下会逐渐暴露,迫切需要细致入微的人文关怀。对于受高温天气影响较为明显的困难群体、独居老人等,我们要倾注更多关心,以人为本,就近解决他们的避暑难题,确保群众身体健康和安全。此外,坚守一线的职工权益必须得到保障,确保防暑降温措施落实到位,高温津贴及时足额发放,对高温期间户外作业的作息制度进行科学调整,并能根据实际情况,设置避暑点、凉茶摊等便民场所。拿出赤诚的为民之心,筑牢坚不可摧的民生防线。

  盛夏蒸燠,段子手们纷纷刷屏,有人戏称我是奔跑的五花肉”“我为自己带盐,也有网友调侃这条命都是空调给的。然而,当我们在空调房里慵懒地葛优瘫,却有很多人坚守一线,顶着高温烈日在户外辛勤工作。滚烫的路面上,那一抹明亮的橘色映衬着黝黑的皮肤,是环卫工人在辛勤扮靓城市;不避火辣的太阳,站在十字路口汗如雨下,是交警在从容指挥交通;被阳光晒到发烫的钢筋铁板间,是建筑工人在争分夺秒地施工建设……他们是高温下坚守岗位的众多劳动者的缩影,用劳动和汗水换来我们舒适有序的生活,值得我们感动与尊敬。让我们为他们点赞,并在擦肩而过时真诚地道一声感谢。

   村民收入账 多了卖风景——来自丽水莲都区河边村的增收报告 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          高温也考验着广大党员干部的责任担当。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。民生从来不是空洞抽象的概念,而是群众实实在在的利益。越是极端环境下,越考验着党性原则。是否将老百姓的冷暖放在心上,是否将化解民生难题的重任扛在肩上,是否以百姓之心为心,干在实处、干在一线,以真感情、真行动换取真成效?改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。我们既要着眼当前,以高度负责的态度,采取积极的保障措施;又要着眼长远,形成有针对性的长效机制,齐心协力,安全度夏。这场赶考,希望全省广大党员干部都能交上满分答卷。南望青松架短壑,安得赤脚踏层冰。苦夏每每最是难熬,让我们在互相扶持、互相守望中寻求清凉,在赤橙色的高温天气里,心中也能充满浩瀚的绿意。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017