注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

专家谈家谱收集——重建文化共同体的基石  

2016-07-28 06:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         专家谈家谱收集——重建文化共同体的基石 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  家谱是藏书文化中一个令人关注的话题,一般分为民间私藏和国家公藏两种。比较而言,私藏分散,且乡民不肯轻易将家谱示人,而公藏多指图书馆、档案馆、博物馆等文化机构的收藏,其特点是专业性强,不易散乱,更有利于家谱的保存与传承。

  有资料显示,国内目前保存中国家谱最多的机构为上海图书馆,其馆藏家谱的数量,几乎是国内其他公共藏书机构的总和,现藏有2.2万种、11万余卷(册),且所藏家谱多为原件,不少为清代、民国时期的木活字本和刊本。

  专家谈家谱收集——重建文化共同体的基石 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         浙江历来重视对家谱的收藏、整理工作,是全国收藏家谱的大省之一。而作为省内最为重要公藏机构之一,浙江图书馆历来留意对各类地方文献和各种古旧家谱的收集,自1934年起便明确提出征集各姓家谱,并提议浙江省教育厅通令各县检送新出地图,向社会襄办征集乡贤遗著、寺观释道藏、有名雕塑图画、各姓族谱

  进入21世纪以来,随着人们对家谱类著作资料价值的认识日渐深入,国内外掀起了一股搜集、整理、研究、开发家谱资源的热潮。浙江图书馆陆续收购了一批家谱,比较突出的是于200111月和20025月从金华一位私人收藏者手中,收购了两批数量较大的家谱。2008年,又从北京线装书局购买了《中华姓氏始迁祖世系大典》共1000卷,同时还接受了多份由省内外私人捐赠的家谱。

  专家谈家谱收集——重建文化共同体的基石 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         此外,浙江图书馆还组织了数十名专家学者,调动省内藏有家谱的102家市县图书馆、博物馆和私家藏有家谱者共180多人,花费4年时间编纂《浙江家谱总目提要》一书,洋洋255万字,1600多页,于2005年由浙江人民出版社出版,成为省内文化研究工程的一件大事。

  据介绍,目前浙江图书馆对于家谱的收集整理工作,主要由古籍部与地方文献部两个部门负责。其中,由古籍部收集整理的民国前古旧谱约1000种,民国后编撰的新谱有300多种,地方文献部则存有各类新谱共444种。

        业内人士表示,家谱收集是文献收集中难度较大的一种。这不仅因为家谱资料特别是老谱早期本、抄本、印本稀少,而新印本印数出于印刷成本的限制,数量不会太多,还因各族人收藏家谱的独特性,使得许多家谱不外传。因此,无论是收集或者复印家谱均存在难度,他们呼吁有更多的民间收藏者,主动为各级公藏机构捐赠家谱,以便工作人员进行专业的收集整理和分析研究。

  专家谈家谱收集——重建文化共同体的基石 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  省人大常委会委员、省人大教科文卫副主任委员蒋承勇在今年向省人大提交的《关于加强浙学研究的建议》中,提出将浙江地方文书收集整理工作作为浙学创新工程的五大标志性工程之一。建议指出,作为文献大邦,浙江民间还保存着大量契约文书和家谱资料。前者蕴含巨大的历史、文化、学术价值,后者是重建文化共同体的重要基石。这些不可再生资源,随着城镇化进程的加快,正在大量散失消亡。为此,这项工程将致力于文书、家谱的搜集整理,适应大数据时代的发展需求,建设浙江契约文书数据库和浙江宗谱馆。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017