注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

西园社区有棵仙人柱长成了“擎天柱”  

2016-08-13 06:54:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西园社区有棵仙人柱长成了“擎天柱” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                                  有姚明那么高,还是个“处男”

盆栽仙人柱受根系局限,一般都长不大,但越城区西园社区陈绍其家中,却有一盆仙人柱长成了“精”,不仅有2米多的“海拔”身高,而且生长至今33岁的“芳龄”,仍未开过一次花。

                         仙人柱原先是个小不点

在越城区府山西路梅园内,今年69岁的陈绍其退休后一直和老伴侍弄花草,在家里种养了很多植物,仙人柱只是其中之一。他家所在的二楼阳台与众不同,一棵2米多高的仙人柱栽种在花盆里,依附着晾衣架,个头已明显“蹿”出了一旁的防盗窗,还在不停地向上生长。

仙人柱主干呈浅绿色,通体笔直,胳膊粗细,没有旁逸斜出的枝干,只在顶端生长着两三厘米的硬刺。为防止它倾倒,陈绍其已用木条将仙人柱加固。

           西园社区有棵仙人柱长成了“擎天柱” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 说起这棵“姚明版”仙人柱,陈绍其连称想不到,那是他在1983年到好友张鑫祥家里串门时,意外了解到这个品种叫“山影掌”,于是就好奇地从仙人柱上剪下一支,扦插进土里进行试种。

仙人柱一开始也没显山露水,更无给予“特殊待遇”,差不多长了将近20年之久,它的生长“发育”开始加速,以平均每年10厘米左右的速度,疯长成一棵“参天大树”。陈绍其曾经在前年春节做过一次测量,当时仙人柱放在室内避寒,与墙上的一口1.8米挂钟等肩比高,现在两年过去,估计高度已经在2米开外了。

 

                             精心管理为啥还开不了花

           西园社区有棵仙人柱长成了“擎天柱” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 据陈绍其介绍,仙人柱是一种耐旱耐热的热带植物,属于仙人掌科,也是一种“多肉”植物。虽被称为生命力顽强,不用怎么照顾,但生长情况却适合恒温条件,一旦温度过低,植株就会进入休眠期。因此,能够长成像树一般高的仙人柱,在沙漠环境下往往比较常见,但在内陆地区庭院却难得看到。

为了精心管理,陈绍其一般在立冬过后就将仙人柱搬进屋里,谷雨断霜才将其重新移出室外,夏天也是节制浇水,一般要等到晚上十点以后才喷浇,以防止盆口一冷一热,植株萎蔫坏死。而他从一本科普读物上了解到,仙人柱只要在温度、光照适宜的情况下,无论植株大小都会开花,但花期很短,往往是昙花一现。

由于气候差异造成的不同,要想在江南一带看到种养了33年的仙人柱开花,还真是不易。为此,陈绍其尽量给它创设恒温的环境,间或施以磷酸二氢钾等复合肥料“开开小灶”,静待着它“铁树开花”的那一天。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017