注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

美丽乡村在九岩  

2016-09-29 08:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          美丽乡村在九岩 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 九岩村位于钱清镇最西南,东接湖塘,南临夏履,西近杨汛桥,北靠三西村,由九岩、九二两村合并而成,全村总面积3.14平方公里,719户,2482人,为全邑通津、九溪合派、山清水明、乡中名村之所。

这个在2012年还被柯桥区挂牌的重点帮扶村,自从金传土、高国联两任村支书上任以来,以“一犁耕到头,创新永不休”的实干精神,带领全体党员、群众大力整饬村庄环境,推进“空心村”建设,安装村内道路监控,搞活村级集体经济……以打造钱清镇西南部“美丽乡村”示范村为目标,使九岩村发生了脱胎换骨的变化,近年来“绍兴市卫生村”“柯桥区农村基层党风廉政建设示范村”“钱清镇‘三改一拆’工作考核优胜奖”等荣誉纷至沓来。

                          九岩村的美深在内涵

         美丽乡村在九岩 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         九岩村名,始于桥名。据历史记载,宋嘉泰三年(1262),前梅高文谅建古九溪闸,又名九眼桥,后桥身因难抵洪水和潮汛袭击,时有损伤,遂于元贞三年(1297)重修,分别将357孔堵塞,九眼桥成为六眼桥。而传说在一个乌云满天的中午,飓风将钱清的另一座廿眼桥刮走了九眼,不偏不倚落到了九岩村内的九曲河上,从此钱清的廿眼桥只剩下了十一眼,而这里却平白无故地出现了一座雄伟的九眼大桥,于是后人便将此地称为“九眼村”了,古人又把“九眼”写成“九岩”,村名便由此而来。

说起九岩村,还有一句顺口溜可以形容:河水环绕一小岛,“东高”、“西高”村两旁,石板铺成三道地(长道地、里道地和后道地),四潭内中蕴鱼虾(九岩老潭、十里长湖“钵头潭”、二桥潭和庵潭)、水乡风情桥五座(九岩桥、渭水桥、大兴桥、后木桥、九婆桥),六个台门缀九岩(狮子台门、旗杆台门、大房小台门、大屋石墙台门、二房底台门、沿湖大厅台门)。这就是九岩村的写照。

         美丽乡村在九岩 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          附九岩村大事年记:(史料记载)

宋嘉泰元年(1210):九岩村属禹会乡广陵里。

元朝:属广陵里36都。

清宣统间:为九曲乡,高田塍、缪家溇属夏履乡。

民国17年:属九岩联合村,而高田塍、缪家溇则属迥龙联合村。

民国19年:置九岩乡和迥龙乡,隶属绍兴县8区。

民国21年:旧置九岩不变,唯高田塍、缪家溇两自然村辖属夏履镇。

抗战胜利后至新中国成立前:属绍兴县九曲乡第8保,高田塍、缪家溇两自然村辖属夏履乡第8保。

美丽乡村在九岩 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 新中国成立后:195010月,该两自然村归划九岩村,属九岩乡第2村。

19563月:属狮岭乡九岩片,设九一、九二两社。

1958年:成立钱清大公社,属九岩管理区。

1961年:设小公社,皆在南钱清公社辖下。

“文革”时期:九一大队改名立新大队,不久后恢复原名。

198010月:九一大队改为“九岩大队”。

20036月:两社合并为一。

                             九岩村的美美而有德

        美丽乡村在九岩 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 走进九岩村,村头村尾都是景致,美丽乡村建设更是可圈可点:

——村级文化礼堂现代气派。这里有跳排舞、打乒乓球、戏迷角、篮球场、健康小屋、农家书屋、道德讲堂等和谐融合在一起,依托这些“硬件”,九岩村积极组织各种各样的文娱活动,让这个文化礼堂真正活起来,成为村民学习、健身、娱乐、宣传、教育等功能为一体,展示传承九岩村历史文脉、文化基因的重要平台,弘扬社会主义核心价值观的新阵地。自落成之日起,村文化礼堂已成为村里人气最高的地方。

——“空心村”改造稳步推进。近年来,九岩村狠抓“美丽乡村”建设,突出抓好村庄布局规划、基础设施建设、公共环境建设、公共服务配套、村域经济发展和社会管理创新,“空心村”改造工程从2012年下半年开始,目前一期工程36户新居已经沿广溪桥畔傲然矗立,村民的宅基地批一户,便拆一户老屋,真正做到了一户一宅。目前二期统一规划的农民公寓占地15亩,又将在九曲河东岸新建,考虑建造一座三眼桥连接进出,解决20余户村民的住房问题。

        美丽乡村在九岩 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 ——村级治安监控实行全布控。为实现全天候治安管理,创造“平安家园”。九岩村斥资71万,打造村级安全网络监控平台,安装有130个监控摄像头覆盖全村主要路口,与镇级治安监控有效接轨,其精密度堪比公安监控,实现了村级治安管控,村民的安全感大大增强。在村委治安监控室内,8个液晶显示器上显示着村内各道路路口和路面动态情况,即使在某些光线比较昏暗的地段,视频画面照样清晰可见。

——休闲健身游步道规划新建。在杨绍线与钱茅线接入口,有两座危桥正在拆除重建,九曲江边有不少村民正在砌墈,这里将利用村砖瓦厂土地,进行开发利用,建设一条休闲健身游步道,打造村内依路傍河的新景观线。

        美丽乡村在九岩 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 ——创造安全有序的整洁环境。由村里党员组成的环境整治小分队,正在大力开展环境卫生整治。九岩村的出租房屋共有260多间,环境普遍较差。为此,村里借“美丽乡村”整治东风,对所有出租房进行集体整容,清理房前屋后乱堆乱放,立面统一改造,包括进出道路硬化,铺设雨水管道,让百姓出行更加方便。九岩村在整治出租房时做到堵疏结合,还专门腾出一块广场,一方面方便村民停车,另一方面也是给租户提供一个晾晒衣服的场地。

——水清畅流让村内河道更清爽。流经九岩村有夏履江、缪家溇两条长河,村两委积极组织村民对河道进行河床清淤、砌墈护岸、河埠修建、护栏设置,在庵前、后木桥头,即上接九曲河、下通长湖的交接处,各设置修建一道翻水闸,村内河道砌坎近1万米,改厕40余座,道路硬化3万余平方米,使得总长1800米的村内两河清水调蓄,一江河水绕村流。同时通过放养鱼类,让鱼儿成为村中心河的“主人”,给村居创造良好的居住环境,形成一个人欢鱼乐的局面。

        美丽乡村在九岩 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 ——开荒造田提高土地再利用。要让群众认可,既要依靠“输血”立竿见影,也要依靠“造血”壮大自我。村委根据实际,筹资硬化南部通往枢里村公墓的水泥路;利用九二自然村南白龙山岗的废弃祠堂,改建成39.5亩的高标准治理良田;沿山水相依的桃园山山脚,建设一个夕阳红养老院工程;并积极谋划发展思路,在2013年投资100余万元,建设发展500亩油茶基地,争取5年后产出经济效益。

 

九岩村的美富而有精神

         美丽乡村在九岩 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 九岩村的惠民实事一桩连着一桩,如火如荼的建设场面让村子发生了质的变化,干部党员的精神面貌有了新的变化,村级集体经济增收有了新的突破,党建村两委班子凝聚力有了新的提升,村民的整体素质也有了新的提高,老百姓都是看在眼里,喜在心里。

自“大书记”金传土起好“领头雁”作用,面色黝黑、身板结实的高国联书记又前仆后继,早上7点多必出门沿村巡视,将每天要做的大事难事、每月每季度的工作要点和村民家家户户要办的事情,都密密麻麻地记在工作手册和《民情日记》里,问他为什么要这么做?他质朴地说出了心里话:“现在村里不缺钱,但缺少的是精神,村干部只有心里时刻装着群众,群众才会跟着你走,因此凡是村里的事、群众的事,我丝毫不敢懈怠!”

 美丽乡村在九岩 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 村里将每月16号定为了“党员活动日”,建起“党群代表议事联席会”和“每日一会”制度,通过抓好党建,以党风引领促进村风、民风、家风;将党员照片和责任制上墙公示,激发党员干事热情,提升党员办事能力,凝聚党员向心力,让自觉为民服务成为每个党员的意识和习惯。目前,村干部在村民心目中的信任度大大提高,各项工作也得到了村民的大力支持,例如为迎接环境卫生考核验收,全村党员干部放弃休息日,头顶烈日,积极投入义务劳动,村两委会及村安保队所有人员每天工作都在8小时以上,晚上还要换班巡逻,非常辛苦,但没有人说一句怨言!晚上七点半,全村召开党员和村民代表大会,表决通过拆违除乱具体工作,村民多数到场,讨论热烈,并表示九岩村从未出现过如此人正心齐的团结局面。

     如今的九岩村,正通过积极参与“美丽乡村”建设,因村制宜推进生态文明,有力提升当地群众幸福指数,使得环境革命成为最大民生,民建民护民享转化为人民群众真正享受得到的最大实惠,使得这个昔日“田不平路不平,亩产只有二百零”的贫困村一跃成为钱清镇的先进村,成为“绿水青山就是金山银山”的“两山”实践的生动诠释,我们有理由相信,在今后的日子里,九岩村的未来必将会取得进一步的辉煌!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017