注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

《走进南海》走进它的自然、历史与传说  

2016-07-25 06:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《走进南海》走进它的自然、历史与传说 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  几乎每个中国人从小学开始,都知道曾母暗沙,但很少有人去过。曾母暗沙是一片水下的珊瑚礁……我国海洋科学家在曾母暗沙的礁丘顶部采集了珊瑚标本,测验表明:它们在30年内生长了近16厘米。假如海平面和地壳稳定,再过3000多年,曾母暗沙就会生长到接近海平面的位置。这是《走进南海》中,关于曾母暗沙的章节,有趣,生动。

    《走进南海》,是浙江教育出版集团组织策划的,面向青少年的南海知识读本。714日正式出版。浙江教育出版社社长吴雪勇说,《走进南海》选题经过多次论证修改完善,将自然科学知识与人文历史事实相结合,全面介绍南海诸岛及其海域的绮丽风光、丰富资源、古老传说、动人故事。全国海洋学首席科学传播专家、国家海洋局第二海洋研究所研究员王小波,承担了编写工作。《走进南海》一书分为5个部分,分别是南海迷人的自然风光、悠久的历史、珍贵的资源、中国人的足迹和近年来我国的岛礁建设。

    抢鲜读

  《走进南海》走进它的自然、历史与传说 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        当你坐海轮乘风破浪地航行在辽阔的南海上,在波涛汹涌的海洋中,不时会发现一个个风光绮丽的珊瑚礁小岛。它们出露在海面上,那白玉般的沙滩在阳光照射下,光亮耀眼;那巨大的珊瑚礁和各式各样的珊瑚,让初到这里的人感到新奇。这些美丽的珊瑚岛群低平而多沙,但并不单调,而是有着丰富的、绮丽的外貌。这与岛屿的营造者珊瑚虫的成长密切相关。珊瑚的种属很多,形态各异,在一起构成一幅幅绚丽的海中美景,令人赞叹不已。如果潜入水中观察,就可以看到色彩鲜艳的珊瑚了。

  人们常以为珊瑚的形状都是像树枝那样的,其实这只是常见的一种,称为鹿角珊瑚。古书中的珊瑚树多数就是指这一类。此外,花朵般的珊瑚也不少,这类珊瑚常常是由叶片状群体组合而成的。按照叶片组成的式样,就形成了各式各样的石花。例如,叶片环绕同一个中心交错斜叠,形成了玫瑰花模样的,称为玫瑰珊瑚;叶片结构呈牡丹花模样的,称为牡丹珊瑚;叶片呈球状,密密地组成菜花模样的,称为菜花珊瑚;叶片呈莲叶状,枝体下面还有粗短叶柄支持着的,称为莲花珊瑚等等。

  《走进南海》走进它的自然、历史与传说 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         真正能形成巨大礁块的石珊瑚,以块状或球状的种类为主。我们沿着珊瑚岛海岸行走,常常会在海滨看到一群群像巨大礁石般的珊瑚块,这称为滨珊瑚,海南岛渔民称它为石乸”(,是雌性的意思)。在巨大礁块周围,还有菊花珊瑚,渔民们称之为石公。石公的腔膈呈放射状,很像一朵朵菊花。还有多孔如蜂巢状的蜂巢珊瑚,凹纹如脑纹状的脑纹珊瑚等。这些块状礁体因为轻,而且易于加工,所以被渔民们统称为松石

  此外,还有一些单体珊瑚,例如菌状的石芝,又名菌状珊瑚,它的幼体像一丛蘑菇,生长在岩石或其他珊瑚的枝体上,长成之后,柄体脱落,才一块块地平铺在滩面上。它们那洁白身体的边缘,有时还镶着一圈粉红色的条带。

  《走进南海》走进它的自然、历史与传说 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        礁墩(孤立生长的小块珊瑚礁体,礁体中间比四周要高,珊瑚生长也较好)所在的地方,绚丽的珊瑚相当迷人。如果我们潜水到那里,会看到白玉般的礁块间,点缀着青绿色和淡黄色的鹿角珊瑚;在礁块间的空隙里,静静地躲着一小丛紫色或玫瑰色的玫瑰珊瑚。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017