注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【张建青】纳凉趣谈  

2016-07-25 06:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【张建青】纳凉趣谈 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

    城里的夏天酷暑难熬,但在童年的乡下却有着别样的乐趣。记得那时,每逢春末,年迈的祖母会叫我们去田间、沟坎里砍一些小叶艾草,晾干后代替蚊香用作夏天驱蚊。待到全家晚上围坐纳凉时,祖母会取一小捆干艾草竖在堂前的空旷处,将上头点燃,霎时,一股熏香袅袅绕梁,肆虐的蚊子纷纷逃离。

  古人也喜好夏夜纳凉的情趣,唐代诗人李昂就说人皆苦炎热,我爱夏日长。还有诗人严维的杉松交日影,枕簟上湖光。衮衮承嘉话,清风纳晚,写出了夏夜湖畔纳凉的美景;北宋秦观的携扙来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。月明船笛参差起,风定池莲自在香,把一个夏夜纳凉情景刻画得入木三分。诗人王维将身处翠竹青青、古琴悠扬、林深月明、且歌且吟的纳凉之夜,用独坐幽莫里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照的诗句来描述,让人倍感心旷神怡。

  【张建青】纳凉趣谈 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         其实,真正的夏夜凉意在于心静,心静自然凉。白居易曾在《消暑》中写道:何以消烦暑,端坐一院中。眼前无长物,窗下有清风。散热由心静,凉生为室空自古有关纳凉的诗句很多,最让我难以忘怀的却是辛弃疾的《西江月·夜行黄沙道中》:明月别枝惊鹊,清风夜半鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。” 惊鹊、鸣蝉、稻香、蛙声,写尽了乡野农村的纳凉妙趣,让人仿佛置身于夏夜的清凉和宁静,真是妙不可言。

  其实,夏夜纳凉对我们这些上世纪六十年代出生的人来说,记忆还是比较深刻的。家里呆不住,就拿着蒲扇寻找纳凉的地方,村前池塘边的青石板,村后空旷的晒谷场,房前高大的古樟树下,屋后的竹林子,都是避暑纳凉的好地方。每逢夏夜,乡邻们三五成群聚坐在一起,在轻柔月光或满天星斗下,摇着蒲扇和芭蕉扇,有的听老人讲江湖鬼怪,有的拉着自制的二胡,有的闲聊曾经的传说,有的交流着当时的农事。于是,七仙女下凡嫁董永、许仙西湖边巧遇白娘子、美艳的水鬼缠人、深夜路遇白无常、过去村里谁家新媳妇过门三天就再也没有回来、邻村死人半年后从坟墓爬出来等等稀奇古怪故事就被刻进孩提时代脑海里,至今挥之不去。

  【张建青】纳凉趣谈 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         让我印象深刻、至今记忆犹新的是在池塘边的纳凉:赤脚放入水中,清风徐徐,倍感惬意,当老人说到美丽水鬼的故事时,总是担心自己不小心被她拖入水中。直到夜深倦浓,才在大人的背上沉入梦乡。

  如今,我离开乡村已经三十多年,年少时的纳凉往事只能存于记忆里。可是随着年轮的增加,我愈加怀念过去,怀念乡村的夏夜。现在,记住乡愁是一句比较时尚流行的词。何谓乡愁?古井、古樟、古屋;池塘、柴垛、篱笆;山川、河流、码头等等,凡是与童年、与父母、与手足、与发小有着共同记忆的地方,就是乡愁。我很庆幸,曾经经历过那些夏夜纳凉的趣事,而对于我们的孩子以及孩子的孩子必将是一种无法弥补空白。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017