注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【周婴戈】耶稣堂弄,北纬40度上的门铃  

2016-07-28 06:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【周婴戈】耶稣堂弄,北纬40度上的门铃 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        杭州城里,那条窄小的耶稣堂弄,在清末一经更名,便担起了引进世界新教育的作用。1845年,宁波那所教会参与的崇信义塾开始教学四则运算题,到了1911年,末代皇帝离去,崇信义塾已经在六和塔西侧发展为能够讲授解析几何的之江大学了,而这一切都与杭州耶稣堂弄有着千丝万缕的联系。

  耶稣堂弄,把章太炎的宣言变成了行动,在1919年《新青年》杂志号召中国人睁眼看世界的风云际会中,从这弄堂里长大的司徒雷登在北京竖起一面旗帜,赫然四字燕京大学。之后,司徒雷登凭着在杭州吴山爬来爬去练出的脚力踏遍北京四郊,选中前清亲王赐园旧址,用他募捐来的6万大洋买下那地,又请美国建筑家亨利以未名湖为中心,一丝不苟地把西湖沿岸的江南风景建筑到了京郊城外,因背依燕山,取名燕园。

  【周婴戈】耶稣堂弄,北纬40度上的门铃 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在杭州长大的司徒雷登,像杭州人烹制西湖醋鱼那般精心地执掌着燕京大学;经费,他去募求化缘,教授,他去三顾茅庐;几度风雨、几度春秋,燕京大学终于蔚然大观了。学者埃德加·斯诺、胡适、闻一多、冯友兰、郑振铎、钱穆、俞平伯、朱自清等均立于燕京大学之麾下。 为了把国际新教育引进中国,司徒雷登又争到了美国霍尔基金会的资助,与哈佛大学合作,成立了哈佛燕京学社,为中美学术交流,两校交流学者、互派留学生提供了通道。

  中国近代教育史,光芒万丈的有四大员——

  【周婴戈】耶稣堂弄,北纬40度上的门铃 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        蔡元培,1916年任北京大学校长,他仿世界各大学通例,提倡思想自由,兼容并包,一时各类思想者趋之若鹜、门庭若市、学术繁荣,同时蔡元培从严治校,扭转了纨绔子弟想在北大镀金便成为官僚的风气。

  张伯苓,1892年入北洋水师学堂学航海,亲历北洋水师覆亡,奋发办南开学校救国,他1917年赴哥伦比亚大学研究教育,1919年建南开大学,制校训允公允能,首次把德育和教学结合起来,侵略者畏惧,1937年日本兵冲过卢沟桥,没骚扰北平的大学,倒是把南开大学炸得片甲不留。

  【周婴戈】耶稣堂弄,北纬40度上的门铃 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        司徒雷登,1907年倡办育英书院,即后来的之江大学,之江大学的后来即浙江大学;同是1919年,3所琴号分奏的教会学校被司徒雷登整合为琴瑟和鸣的交响乐队——燕京大学,吹响了向世界学术高峰攀登的号角。

  梅贻琦,1931年出任清华大学校长,这寡言君子只有一句金口玉言大学者,非谓有大楼之谓,有大师之谓也,一向自命不凡、喜欢驱逐校长的清华学生们再不闹腾了;梅贻琦的为政不在多言,顾力行何如耳的自励,使清华自强不息、众人仰慕,清华人尊梅为终身校长。而这位清华校长却是张伯苓的1904年第一期南开中学的学生,可见教育家常常桃李满天下。

  【周婴戈】耶稣堂弄,北纬40度上的门铃 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        从天安门到白宫那条北纬40度的横线上,有一个可以友好叩响对方大门的门铃——有着耶稣堂弄的杭州,正是这门铃的按钮。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017