注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

神秘的“绍兴宣卷”  

2016-09-29 08:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     神秘的“绍兴宣卷” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         宣卷,顾名思义指宣唱宝卷。宣卷的形成距今已有三百余年历史,最初宣卷都是女性参与,三人一组,一般在庵堂中进行。后来男性也参与进来,一般均为大户人家的少爷,由四个人组成,他们脚穿红底皮鞋、身穿长袍、头戴铜盆帽,目的以娱乐为主。兴起伊始,宣卷的服务对象主要是宗教活动,后来随着时间的推移不断拓展,像为长者祝寿、乔迁新居等都能看到宣卷艺人活动的身影。

  宣卷的唱本即卷本,通称宝卷,演唱时置卷本于桌,照本宣唱,故称宣卷。绍兴宣卷的卷本,总数有百本左右,由于宣卷在每次演唱时都要将一个卷本放在桌上,逐页翻看,而卷本的纸质一般较差,极易破损,因此现在留存的多为六七十年代重抄的卷本,绍兴县档案馆馆藏的《龙图宝卷》为宣统三年(1911)之手抄本,唱白兼具,可谓存世绍兴宣卷唱本中年代较早的文本之一。宣卷的内容有的与佛教经籍有关,有的与戏曲同目,如绍兴调腔、绍剧、越剧等,还有的与苏州弹词、绍兴词调同目或来自民间传说故事。

  神秘的“绍兴宣卷” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        绍兴宣卷一般徒歌清唱,称平卷,若加丝弦(二胡、三弦、月琴)伴奏,则称花卷。演唱平卷最少须三个人,分任生、旦、净、丑诸角色,一人须兼数种不同的行当。演唱时围桌而坐,一人面南,称禄位,亦称书位,其职为翻卷本,多任旦角;一人东向,称福位,亦称鱼位,以高音木鱼击节,多任杂色;一人西向,称寿位,亦称醒位,击醒木以助演唱声势,亦以示唱调转换或结束,多任生角。若有四人演唱时,则还有茶位,与并位并排坐下,主要是为其他人倒茶。三人演唱时,倒茶由书位醒位兼顾。宣卷班一般以鱼位为首。

  宣卷虽然分生、旦、净、丑等各种角色,但没有男女腔的分别,主要是运用不同的音色来表现各种人物。当其中一人起角色敷唱文辞时,另外两人则帮助唱南无阿弥陀佛。宣卷的格局上,有唱有白,韵文与散文相间而以韵文为主。一个卷本分成若干回,回书中间唱、白较少,所以跟戏剧剧本差不多,只有开始时多数唱“××宝卷初展开,诸佛菩萨降凡来,结束的时候多数是一些勉励和劝人为善的话。

  神秘的“绍兴宣卷” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         旧时候,宣卷艺人的社会地位低下,都不是专业出身,行业中有父不传子的习惯。近年来在政府的推动下,本身有着群众基础的绍兴宣卷开始成为一门演唱艺术,走向市场。当今,在农村家庭做寿、进屋或红、白喜事时常看到有人家举办。2007年,绍兴宣卷入选国家级非物质文化遗产项目。2009年,宣卷艺人、68岁的何云根被评为国家级非物质文化遗产项目绍兴宣卷代表性传承人。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017