注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

这个法国人的相机里藏着宁波30年的时光  

2016-08-22 06:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这个法国人的相机里藏着宁波30年的时光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

                               上世纪80年代的江厦浮桥。

        法国友人勒马尚30年宁波情结摄影展在天一阁开幕。本次展览共展出勒马尚先生自1984年以来,历次访问宁波时拍摄的50多幅照片,算得上是珍贵的历史见证。樊尚·勒马尚,鲁昂·宁波友好城市委员会主席。这位曾经的鲁昂工商会国际部工作人员是个摄影控,在出访宁波的日子里,他把镜头对准了这座东方港城的角角落落——建筑、马路、弄堂、公园……他拍的最多的,是宁波人的日常生活。以一个老外的视角,看宁波逝去的城市记忆,30年来宁波的点滴变迁,都留在了这些照片中。

        一张有故事的照片——30年后他遇到了照片中的主人公

  也许真是缘分吧。三十几年前,一次偶然间的快门摁动,成就了一段颇有些传奇色彩的跨国友谊。201267日,勒马尚应邀访问宁波老年大学,他在摄影讲座上展示一张自己30年前在宁波拍摄的照片时,台下突然一阵骚动。众人的目光齐刷刷地看向了台下听课的一对夫妇——他们,正是照片的主人公。你说,怎么会这么巧?张中杰笑着说。他和老伴,就是那对幸运的夫妇。拍照时张中杰还没退休,和老伴儿住在天一阁十一弄。

  这个法国人的相机里藏着宁波30年的时光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                               勒马尚拍下的张中杰夫妇。

         那天我们逛到月湖边,不远处有一对新人在拍照,我们在一旁看得挺高兴,勒马尚就把我们拍进去了。”30年后,张中杰这样回忆起拍摄时的那一天。当时我是要拍那对新人,可是转头看到张中杰夫妇,他们脸上的神情充满了对往昔甜蜜时光的回味,我觉得,这会是一张很有意思的照片。这是勒马尚记忆中的那一天。故事的后续你可能猜得到,勒马尚和张中杰夫妇成了好朋友。只要造访宁波,勒马尚都会打个电话给张中杰;张中杰也会热情地邀请这个法国老头去家里吃个饭,坐一坐。在勒马尚送给张中杰的照片的背面,他用法语写道:感谢宁波人们的热情接待。友谊万岁。

       一段关于城市的记忆——他的镜头,记录下30年的时光

  勒马尚第一次来宁波是1984年。当时,他还在鲁昂工商会任职。当时,鲁昂与宁波都有互相进一步了解的意愿,鲁昂市政府就派我到宁波去考察了解情况。两个城市都是港口城市,而且历史都很悠久,所以觉得特别亲切。在接受一家宁波媒体采访时,勒马尚如此解释道。1990年,处于丝绸之路两端的鲁昂和宁波缔结为友好城市。30余年间,勒马尚数十次来到宁波,他为鲁昂和宁波两座城市的友好往来奔走着。闲暇时分,宁波的大街小巷、市民的衣食住行都一一留在了这个宁波通的底片里。

  这个法国人的相机里藏着宁波30年的时光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

           勒马尚镜头下的老宁波小镇风情。

       勒马尚曾在东门口邮电大楼楼顶拍摄过一张三江口的照片。画面上,江厦浮桥跨江而立,密密麻麻的自行车和行人打桥上经过;江水缓缓流向远方,两侧,是一排排不算高的坡顶民居。论繁华,上世纪80年代的宁波自然没有办法跟今天相比。不过,昔日三江口的热闹仍可见一斑。2014年,在美丽宁波档案记忆摄影大赛中,勒马尚这张跨越历史的黑白照片获得了特别奖。建筑、马路、弄堂、公园……勒马尚的照片里,散布着宁波城市的各种细节,以及生活在城市里的人们的多样表情。今天看来,这些细节和表情都成为了一个时代的印记,他们也是老外眼中的宁波故事能够亲眼见证宁波30年来的发展变化,我很荣幸。” 勒马尚说。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017