注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

[况正兵]人才如竹代代传 风骨文章惊世人  

2016-09-05 00:05:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [况正兵]人才如竹代代传 风骨文章惊世人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    《尔雅·释地》曰:东南之美者,有会稽之竹箭焉。后世遂用东南竹箭指优秀的人才。千百年来,浙江大地地灵人杰,人才如竹,一代一代,绵延不绝。诸暨西施等美女如湘妃竹,娥皇女英的眼泪洒于竹上,长成历史深处的斑痕;王羲之、赵孟頫、陈洪绶等艺术家如慈竹,纤维强韧,在巧匠手中化为竹篮、背篼、斗笠、竹席;王阳明、刘宗周、黄宗羲等思想家如楠竹,高直坚硬。

  浙江人是中国的竹。浙江历史上第一位有全国影响的思想家是东汉王充。王充一生业儒兼业道,留下了一本辉耀千古的哲学著作《论衡》。东汉时期,谶纬学说占据官方意识形态绝对主导地位。用人施政,依谶纬而定,不仅敬天神,而且尊经尊孔到了神化的地步。王充却大唱反调。他对天人感应等迷信思想进行了尖锐的反驳,提出了神灭无鬼等堪称振聋发聩的观点,对后世产生了很大的影响。

  [况正兵]人才如竹代代传 风骨文章惊世人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         经历了东晋和南宋两次衣冠南渡,中国的经济中心已经完成了南移,尤其是南宋定都为杭州,使浙江地区一跃而为当时的政治经济文化中心。也就在这个时期,在中国学术史上影响深远、传承千年、不断开拓与创新的浙东学派,登上了历史舞台。永嘉学派、永康学派、婺学的代表人物叶适、陈亮和吕祖谦是南宋浙江最具盛名的学者,他们的共同点是提倡事功,务实创新,注重经济民生,反对理学家空谈心性,这也成为浙学最具现代性的特色。

  除了温州、金华等地之外,南宋时宁波地区也人文蔚盛,其中最为杰出的是四明学派。四明学派的主张在明代结出了硕果,诞生了中国学术史上比肩朱子、立德立言立功三不朽的一代大家:王阳明。其集宋明心学之大成,学术思想不仅成为明代中后期的主流思想,还影响了日本、朝鲜半岛以及东南亚等地。

  [况正兵]人才如竹代代传 风骨文章惊世人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        清代浙江文人大家层出不穷。杭嘉湖地区的学者如张履祥、朱彝尊等;浙东学派的黄宗羲、朱舜水、全祖望、毛奇龄等,其中黄宗羲最负盛名。黄宗羲是明清之际伟大的启蒙思想家,其最重要的著作是《明夷待访录》,这是中国政治思想史上一部具有启蒙性质的名著,黄宗羲在书中提出了天下为主,君为客等一系列民主进步思想,开出了治世之方。

  不同流俗,不曲学阿世,虽被时人目为异端,却被后世尊为先知:这是伟大的思想家的宿命,也是伟大的思想者的杰出之处。浙江历史上的著名学者,从东汉的王充到清初的黄宗羲,直到民国时期的鲁迅,莫不在疾风中站稳了脚跟,显露了风骨。他们在中国社会出现重大变化的前期,先声呐喊,文章惊动时人,思想泽被后世。他们是浙江人的骄傲,也是中国的骄傲。浙江人是会思想的竹。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017