注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

纪录片导演眼中的南宋古都——山外青山楼外楼  

2016-07-24 06:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  纪录片导演眼中的南宋古都——山外青山楼外楼 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。800多年前,这首写在南宋临安城小旅店墙壁上的小诗,带给了人们无穷的诗意和遐想。梦中醒来,登高孤山,遥望中原。大型人文纪录片《南宋》总导演夏燕平在杭州接受专访,他道出了一个你所不知道的南宋古都。

  你可知道,杭州古城,有一去处,名叫艮山门。艮山门无山,但却有水,一条与长街并行的大运河,连接着遥远的北方。艮山二字,正契合着北宋都城当年的一个园林景点:艮岳。南宋,奋起抗金,绍祚中兴,相持抗元……直至厓山覆灭。上至庙堂下至市井,无不寄予着收复失地的宏愿。

  南宋古都,人人都有一个临安梦。皇城九里、人口百万。因为宋室南渡,南方正式成为中国古代经济、文化、军事的重心,南方对于北方的历史性超越,成为定局。

  纪录片导演眼中的南宋古都——山外青山楼外楼 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        南宋古都,诗词领域,一派意韵流芳。你可想到:从《诗经》,走过楚辞的驿站、乐府的宅门。一种被称作的品类,铺成了云蒸霞蔚的天地。有了靖康之变的背景,南宋诗词里,又弥漫起铁马金戈的豪放气象。至此,中国的词,才有了整体的阳刚之美。

  南宋古都,宋画江山,一派生命意蕴。你可看到:南宋山水画的创作主要不是着眼于高山大川的恢宏和博大,而是转向了物象本身的内在生命和意蕴,大大增强了南宋绘画的概括性、含蓄性和象征性。这是中国审美的绘画总结,也是今天中国人审美的一方源头活水。

  南宋古都,戏文南北,一派历史雨幕。中国戏曲,从北宋汴梁传来的杂剧,从温州永嘉起源的南戏,在此汇聚,南宋临安成了中国戏曲的南北荟萃之地,也是中国戏曲的诞生之地。

  纪录片导演眼中的南宋古都——山外青山楼外楼 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         南宋古都,发明时代,一派大国气象。中国四大发明中的3——活字印刷、火药、指南针,诞生于宋朝,而其大规模的实际应用是在南宋,农业、手工业、造船业、武器、医药等近百项科技发明曾经领先世界数百年。

  南宋古都,回望未来,一派文化绵延。南宋承传北宋,并在科技、文化、制度上更有发展,影响中国乃至世界至今:印刷冲破西方中世纪宗教束缚、指南针发现世界;理学文化、诗词文化、茶文化、瓷文化、宗教文化影响东亚和世界。现代史学家陈寅恪说:尚气节而羞势利,天水一朝之文化,竟为我民族永远之瑰宝;华夏民族之文化,历数千载之演进,而造极于赵宋之世。

  纪录片导演眼中的南宋古都——山外青山楼外楼 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        中国的,世界的,另一种视角看南宋修身齐家治国平天下的理想人生,是刻进中国人基因里的家国情怀。如今,灯火阑珊处,沉浸在800年前的南宋古都——杭州,仍有人在茶馆戏院悠闲地吃茶、听戏,仍有新西湖十景倒映着老西湖十景的悠悠岁月,仍有浓淡的烟火味弥漫在中山路上的南宋御街……若你来,牵着手,慢慢走,细细品:西子湖,雾非雾;草丛间,花非花;朦胧雨,茶非茶……

     大运河,我的母亲

  西湖是美女,自古以来,都有许多文人墨客予以欣赏和赞美。而运河是母亲,只是默默地奉献着,从来不索取回报。杭州运河民俗画非遗传承人吴理人这样评论。如果说西湖精致隽永,凝聚了杭州独有的人文风情,那么流淌不息的大运河,则在南来北往的交通中,孕育了两岸的繁华。

  纪录片导演眼中的南宋古都——山外青山楼外楼 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         20146月,第38届世界遗产大会上,中国大运河申遗成功,正式被列入《世界文化遗产名录》。作为京杭大运河的最南端以及浙东运河的起点,杭州是中国大运河的一个重要节点。至此,杭州成为国内为数不多拥有双世遗的城市之一。

  运河曾是杭州人认识世界的重要窗口。清朝末年,南来北往的船只经过这里,让这里成为了商业热土。杭州的第一条铁路、第一个火车站、第一个邮局、第一家电影院、第一家报社,都开在运河边。这里茶楼兴旺,盖叫天、周杏芳、傅全香等名角在此成名。

  纪录片导演眼中的南宋古都——山外青山楼外楼 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         现在,大运河让世界进一步认识杭州。千年运河,给杭州带来了运河水乡处处河,东西南北步步桥的独特水乡风韵,广济桥、里万物桥、拱宸桥等古桥,夹城夜月、陡门春涨、半道春红等湖墅八景,穿越时空让国内外游客触摸历史;在桥西历史文化街区,茶馆林立,小热昏、评剧在这里扎根;中国刀剪剑博物馆、伞博物馆,用活态向世人展示着传统手工艺。在拱宸桥上,有师傅叫卖老杭州人最熟悉的小钵头甜酒酿;坐着运河游船北上,还能去半山娘娘庙,听听娘娘的故事,带只半山泥猫回家。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017