注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

嫁给了交通“刑警”,连睡个安稳觉都很难保证  

2016-07-22 08:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  嫁给了交通“刑警”,连睡个安稳觉都很难保证 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        他,近20年的交警生涯,有16年都在事故中队;

  他,称自己为交通刑警,侦查各种重大交通事故和追捕交通逃逸事故肇事人员;

  他,为了将犯罪嫌疑人缉拿归案,不畏艰险,奔赴天南海北……

  他,用真诚的心与当事人沟通,帮助他们解决一些实际困难……

  他就是金华市公安局交警支队直属三大队事故中队中队长陆聪。

  手机24小时开机,深更半夜随时准备应战

  嫁给了交通“刑警”,连睡个安稳觉都很难保证 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         陆聪业务强,这可不是凭空说说的,曾在岗位练兵大比武中获得事故处理全市第一名、全省第四名,是全省交警系统岗位业务能手。成为能手来自自身的聪慧与努力。大伙看在眼里。在警校时虽然没有接触过真实的事故现场,但3年路面中队维护现场打下的基础,使陆聪在进入事故中队后,即使面对血淋淋的场面,他都能忙而不乱。没有心理上的障碍。陆聪说自己没有恐惧感,更明白干事故,在专业上就要拿得起放得下。

  现场勘查,痕迹物证提取,询问调查,他不放过任何一个疑点;没吃完儿子十周岁的生日蛋糕,就匆匆告别,只为一起交通逃逸事故……陆聪在磨练中不断成长。陆聪破案能力强,追逃更是不辞辛劳。从进入事故中队起,陆聪每年都要奔波在追逃路上。为了追捕交通逃逸事故肇事人员,陆聪天南海北地跑,江西、安徽、云南、四川、山东、河南、新疆……李某是跑江西至温州线路的司机,2002年的一天,他撞死一个行人,又在中途将尸体抛在路边。到达温州后,他和开车伙伴假称自己有事便消失了。

  嫁给了交通“刑警”,连睡个安稳觉都很难保证 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         李某的身份是确定了,但李某行无踪,去无影,尽管每年派出警力追捕,李某却一直逍遥法外。简直没有人性。了解到这个案件,陆聪怒火中烧。此时已离事故发生6年之久,当时刚从二大队调任三大队的陆聪立下军令状:不抓回李某,誓不罢休。追逃过程可谓颇费周折,虽然在距离浙江不远的江西。2008年,陆聪和同事前往江西李某老家抓捕,没有成功。2009年,陆聪再次前往,3天后无功而返。李某居住的山区,因地势险要,以前日本鬼子都打不进来,可谓易守难攻。稍有风吹草动就会引起警觉。一次又一次蹲点守候,终于将李某捉拿归案,陆聪和战友花了半个月的时间。

  逃脱7年之久的嫌疑人终于归案,陆聪的心才放下来。以前交通不便,自己开车到山东、广东要花十多个小时,长途的辛苦是不用说的,加之饮食气候等方面的差异,自然是同家里无法比的。陆聪坦言,由于信息技术的运用, 如今破案快而准,逃逸事故逐渐减少,外出追逃没有以前多了。

  嫁给了交通“刑警”,连睡个安稳觉都很难保证 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        手机24小时开机,深更半夜随时准备应战,对于陆聪来说已成习惯。对手机铃声,陆聪也有了条件反射,第一声响起,他就会醒来,接下来的动作就是摁下静音键,以免吵到身边的妻子,而妻子也似乎与他同步:又来任务了?这让陆聪很是内疚。嫁了我,连睡个安稳觉都难保证。妻子却总是给他支持与理解,接送孩子上学放学,上兴趣班,一点不让他操心,总是默默地承担。

  遇到死亡事故,他总是耐心细致地做调解工作

  肇事驾驶员一时拿不出钱,受害者经济困难无力支付,医院也不时催费。这是处理事故民警经常面临的事。吵到办公室,烦人,但作为民警,不能受影响,此时需要的是冷静。将心比心。” 陆聪的心里有条杠。谈到队长,同事无不赞赏。他接待事故当事人总是很耐心、热情,即使自己已经忙得焦头烂额,依然会不厌其烦地做好协调和解释工作,很多时候,当事人刚来的时候都是情绪激动,经过他的一番协调,基本都能平静地接受。有一次,一起死亡事故的死者家属一群人一到交警队就骂开了。陆聪去接待,还没等他开口他们就开始责问,有一位妇女情绪十分激动,一把将他的警衔扯了下来。但他没有发火,冷静地处理。

  嫁给了交通“刑警”,连睡个安稳觉都很难保证 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在公平公正的前提下,尽量为受害者家属争取最大利益。陆聪的心很,为了让当事人坐下来好好商量,陆聪花了不少力气。可有的人一见面就剑拔弩张,根本不愿接受调解。这时就需要我用最真诚的心去和他们沟通。他说。要是你的亲人被人撞了,你会怎样?”“这是你的亲人啊,对方不拿钱,你就不给他治了?一次次的沟通、协调,一次次的摆事实,讲道理,分析利害关系……多少次的反复,由于他的努力,双方终于达成协议。

  处理事故最主要的是什么?陆聪脱口而出,认真负责,真诚相助。认真负责是在勘查现场、调查取证时应有的态度,只有认真做到位,才有底气,说出个一二三四;态度真诚则是为当事人多考虑一点,拉近与当事人的距离,当事人才会听取你的意见建议,调解起来就会顺利,否则在他心中就会产生抵触情绪,明明为他好,当事人也不会买账。陆聪的这个理念也植入中队队员的心中,让陆聪欣慰的是,这几年,中队信访案件越来越少。

  嫁给了交通“刑警”,连睡个安稳觉都很难保证 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         要是当初听你的话就好了,也不会连累我的亲戚坐牢了。被刑事拘留取保候审后的杨某拿着锦旗来感谢陆聪,并向陆聪连连道歉。去年的一天,杨某的女儿独自一个人在外玩耍,玩着玩着从一个修路的路口窜到马路上,一辆轿车刹车不及,女孩不幸被撞身亡。杨某怪罪交通部门修路防护不到位,纠集了十几个亲戚用泥土将交通局的门堵上。陆聪赶到现场时,交通局已无法正常工作。暂时劝回杨某等人,陆聪又到杨某家中相劝。此后是家里劝,办公室里劝,现场拦……陆聪心头总是放不下杨某。然而杨某还是我行我素,再次到交通部门闹事。后来杨某和他的4个亲戚都被刑事拘留。为解决事故,陆聪为杨某办理了取保候审。同时,也督促司机凑钱以及保险公司赔偿到位。

  还有双方当事人都拿着锦旗来感谢的。同事小林说,今年5月,同样是小孩被撞身亡事故,陆聪先入为主,使原本想闹事的当事人心平气和地进行调解。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017