注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

白发凉茶摊,温暖24年  

2016-07-22 08:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        白发凉茶摊,温暖24年 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  昨天上午10点,绍兴城区的气温超过了35℃,走几步就会汗流浃背。在越城区大校场路的公交车站旁,几位满头白发的老人正在忙碌,有人在烧水,有人佝偻着腰,往一个一个陶瓷杯里斟倒茶水。这个免费的凉茶摊,已经接力经营了24年,换了三代主人。每一代,都是白发苍苍的老人。

  创建凉茶摊的14位老人,13位已经离世

  一个凉棚,一张老旧的长条桌,一把藤椅,11个陶瓷杯……这个凉茶摊,古朴而干净。1993年,越城区钟堰村的老人们决定自掏腰包,义务组建一个施茶的凉茶摊。从此,每年的农历五月初十到八月初十,这最热的三个月里,老人们都会在此施茶倒水。24年过去了,当初创建凉茶摊的14位老人,13位已经离世,仅剩下82岁的何六一老人,依然在茶摊上忙碌。我们以前是泥水匠,在外面的工地上干活,又渴又热的时候,想去讨杯茶也讨不到,后来我们不做泥水工了,就想开个施茶会,免费给大家提供茶水。对于设立凉茶摊的初衷,何六一老人这样说。

  白发凉茶摊,温暖24年 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         凌晨4点开张,只为让环卫工喝上茶水

  近几年,城中村改造,钟堰村合并到府山街道越西社区,凉茶摊也多次搬迁,但钟堰老人施茶会的名字一直没有变。施茶老人也接力到了第三批。82岁的严双荣老人,是凉茶摊如今的负责人。按照惯例,凉茶摊每天凌晨4点开张。老人们借着星光,骑20多分钟的三轮车赶到这里,搬出不锈钢茶桶、长桌、塑料凳,给煤炉边的鼓风机接上电源,用碎木片生好煤炉,从几米外的地下水龙头处接好自来水……

  5点半左右,等第一锅水沸腾,老人们憋足劲,把热锅抬下,将沸水分别倒入装有茶包的茶叶桶和白开水桶里。环卫工凌晨四五点就已经在工作了,等他们忙完,就可以喝到我们的茶水。昨天,负责烧茶的老人是84岁的余阿王。一阵风吹过,带起煤炉的热浪,吹红了余阿王老人沧桑的面庞。

  多时一天要烧1000斤水,午餐是咸鸭蛋就白米饭

  白发凉茶摊,温暖24年 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         昨天负责施茶的老人,是82岁的张王根。他接过路人喝完的茶杯,洗干净,再倒入新的凉茶。烧水的是个大钢精锅。从凌晨4点出摊,到下午2点收摊,每天他们要烧二三十锅水,多的时候,要烧40多锅,大约1000斤。中午1点,喝茶的人不多,老人们才开始吃午饭。余阿王老人拿出一个白色洋瓷饭盒,菜就是一个咸鸭蛋。张王根老人的伙食要好一点,还带了一瓶黄酒,抿一点,咂咂嘴,笑眼眯眯。附近有家饭店的老板,要给我们免费准备午饭,但是我们拒绝了,我们习惯了自己准备饭菜,也不想给别人添麻烦。余阿王老人说。

  很多人给凉茶摊捐款,绝大部分他们又捐了出去

  白发凉茶摊,温暖24年 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        其实,被老人们感动的人还有很多。据老人们统计,每年都有上千人给凉茶摊捐款,甚至有些人专程从杭州、嘉兴赶来。凉茶摊有专门的会计负责登记。收到善款,就会给捐款人一张收据,每一笔支出,也会记在账本上。这些捐款,除了维护凉茶摊的运作,其他的老人们都用来捐助贫困家庭。今年到现在,我们已经捐出8万元善款。余阿王老人说,每个困难家庭一万元,这些家庭都是从新闻报道中看到的,我们要确保把钱捐给真正需要的人。

  凉茶摊能够良性运转,让老人们很高兴,但他们也担心后继无人。现在经济好了,大家都喜欢捐款,但是很少有人愿意跟我们一样,来茶摊施茶。好在我们还算硬朗,只要自己能干得动,就会继续干下去。余阿王老人说,就算人累一点,心里也是高兴的。下午2点,老人们要收摊了。余阿王老人清理掉煤炉里的余灰,用水浇灭红碳,倒掉茶桶里的凉茶,和张王根一起,将所有的桶、锅和不锈钢支架整理好。老人们互相道别,戴上草帽,跨上三轮车,吱呀吱呀地往家里骑去。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017