注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

绍兴日晚报阅报点评(二)  

2016-07-23 06:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绍兴日晚报阅报点评(二) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

应是“卧龙电气”  《绍兴晚报》72A09版刊登《那些还在底部沉睡的绍股啥时候醒来》一文,导语第二行“其中包括轻纺城、卧龙电器、精工钢构、浙江龙盛、闰土股份等”,应是“卧龙电气”,股票代码600580

题扇老是写错  《绍兴晚报》72A11版刊登《绍兴师爷讲故事比赛》照片,文字说明“如《王羲之提扇》《徐文长的故事》《毕矮戏财主》等讲演得精彩纷呈”,应是“《王羲之题扇》”,“题”是写上去、命名的意思,经常写错。

绍兴日晚报阅报点评(二) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 应是“显示”  《绍兴晚报》75A07版刊登《绍兴餐饮业靠什么走出低谷?》一文,导语第一行“来自市统计局的数据显实”,应是“显示”。

应是“蚂蟥”  《绍兴晚报》76A13版刊登《一代人的暑假》一文,“80后”在农村里满山跑小标题下,第二十四行“因为田里蚂蝗多,有一次妹妹被蚂蝗叮了”,应是“蚂蟥”。水蛭,俗名蚂蟥,在《神农本草经》中已有记载,具有很高的药用价值。

应是“FM103.5  《绍兴晚报》76B07版刊登《绍兴的“停车达人”,宝沃汽车喊你去领油卡》一文,第一栏第四行“由宝沃汽车与FM1035绍兴私家车音乐广播联合举办的‘停车达人’趣味挑战赛”,应是“FM103.5”。FM调频广播是一种以无线发射的方式来传输广播的设备,我国的调频频率规定范围为87--108MH,因此文中应是“FM103.5”。

绍兴日晚报阅报点评(二) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 应是“鹅境雅园”  《绍兴晚报》77A12版刊登《平安知识轻松学》照片,文字说明“在市区鹅镜雅苑社区内举行”,正确名称应是“鹅境雅园”。

《核舟记》不是橄榄核   《绍兴晚报》77B02版刊登《文玩手串,新手入门怎样选》一文,橄榄核手串小标题下,第一栏第二行“散文家魏学洢的《核舟记》一文,就是描述了在橄榄核上精巧绝伦的微雕”,据查,《核舟记》是魏学洢(约1596~约1625)所写的说明文言文本,雕刻作品原材料应是一个长不盈寸的桃核,而不是橄榄核。

绍兴日晚报阅报点评(二) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 正确标引   《绍兴晚报》78A12版刊登《走出象牙塔,你准备好下一步去哪儿了吗?》一文,第二栏第五行“‘就业’难难在‘择业’上”,引号应在“就业难”三字上面。

应是“道旗广告”  《绍兴晚报》791版刊登《市防指昨启动防台四级应急响应》一文,“对辖区内主次干道沿线、第一视野内的户外广告(含大型)、店牌店招、商业横幅、布幅、刀旗广告等进行了一次集中排查”,应是“道旗广告”。 道旗广告是位于城市马路路灯上的一种广告媒体,因为看起来像是悬挂在路灯杆上的旗帜,因此得名道旗广告。该媒体具有画面鲜艳、传播面广、更新速度快、广告成本低等特点。

绍兴日晚报阅报点评(二) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 应是“撒”  《绍兴晚报》711A14版刊登《在绍兴,一片文字的蓝》一文,第九行“随意地把种子散在土地上”,“散”应是“撒”,放开、发出的意思。

注意字形相近出错  《绍兴晚报》711A14版刊登《荷塘散记》一文,第一栏第十二行“已有或红或白的花苞竟相开放”,应是“竞相”,争相,互相争着。“竞”是竞争的意思。第二栏第一行“不知是女人们点缀了这随风摇曳的万倾碧绿”,应是“万顷碧绿”。“万顷”是百万亩的意思。百亩为一顷,顷为中国市制田地面积单位。

绍兴日晚报阅报点评(二) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “客运运输”重复   《绍兴晚报》712A12版刊登《做好的,要做的,统统都在了》一文,第一栏倒数第十一行“虽多次督促仍拒绝整改的嵊州市客运运输公司,依据《中华人民共和国反恐怖主义法》对公司及其主管人员分别处以3万元、3千元的罚款”,正确名称应是“嵊州市客车运输公司”,“客运运输”里面就包含了重复意思。

夏履镇没有莲花村   《绍兴晚报》713A04版刊登《上下班每天4小时花在公交车上》一文,第二栏倒数第六行“家住夏履镇莲花村的何先生说”,夏履镇只有“莲东村、莲西村、莲增村”,“莲花村”应是“联华村”的笔误。

绍兴日晚报阅报点评(二) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 注意针灸的“灸”字  《绍兴晚报》713A10版刊登《“三伏贴”如何贴出健康?》一文,第一栏倒数第十四行“配合梅花针和三伏炙”,“炙”应是“灸”。

“铆”非“卯”  《绍兴晚报》713A11版刊登《“85后”有志青年回乡包地做“庄主”》一文,B区别传统“农家乐”给足体验式享受小标题下,第九行“无一不让蔡柯伟卯足了干劲”,应是“铆足了干劲”。铆,使足劲儿。

绍兴日晚报阅报点评(二) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “梳理”与“疏理”有别   《绍兴晚报》714B04版刊登《免费为老人拍照》一文,第十一行“提供免费拍照服务的志愿者帮前来拍照的老人们疏理头发、翻好衣领坐姿”,应是“梳理”。关于“梳理”与“疏理”的区别:“梳理”1.用梳子整理(须、发等;梳理齐整。2.纺织过程中用有针或齿的机件使纤维排列整齐并,剔除其中短纤维和杂质的工序。 而“疏理”:1.阐明义理,分辨事理。2.整理,清理。如果强调用梳子整理(须、发等),需要用“梳理”,如梳理头发、梳理思路。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017