注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

杨再祥:打造勇担责任的热企  

2016-08-03 07:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          杨再祥:打造勇担责任的热企 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “阮区长,印染产业集聚滨海,作为连锁反应的热电企业今后何去何从?我觉得应重点做好所在区块土地提升利用和人员妥善安置这两篇文章!”,在上个月举行的一次人大代表进选区活动中,柯桥区人大代表、浙江沪光热电集团有限公司总经理杨再祥,向前来调研的柯桥区委副书记、区长阮建尧汇报了自己的想法。作为一家扎根成长于钱清镇的30年老企业,杨再祥一直在为打造一家勇担责任的热电企业而不懈努力。

致力“不冒烟的火电厂”

说起热电企业,人们头脑里的固有印象便是黑烟滚滚、机器嗡鸣,污染环境一片乌烟瘴气,尤其是近年来全国多个城市空气质量下降,雾霾天气频发,PM2.5爆表,污染元凶直指高能耗、高排放、高污染的用煤企业。

          杨再祥:打造勇担责任的热企 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 作为自觉承担环境保护义务和责任的企业,浙江沪光热电集团有限公司近年来通过实施高品质绿色发电计划,加强环保设备和技术改造,对发电机组实施了节能、脱硫、脱硝、除尘、废水和降噪为主的“近零排放”,在平衡经营业绩“红色利润”与环境保护“绿色支出”关系的同时,已使排放气体先行净化,达到了“烟囱不冒烟”的天蓝气净程度,真正做到了绿色发展、循环发展、低碳发展。

                                              关注担保链上的“蚂蚱”

“风险企业逍遥无事,担保企业却担惊受怕”,作为柯桥区人大代表,杨再祥关注的是柯桥区不少企业“担保链”中存在的一些怪象,尤其是针对当前宏观经济下行,很多企业存在大量交叉互保的现象,杨再祥觉得此问题已严重影响到了区域金融经济的稳定。为此,在柯桥区第十四届人民代表大会第五次会议上,他与沈国光、高安良等十位代表,联合提出“把稳定发展做到最大,把担保损失减到最小”的代表建议。

          杨再祥:打造勇担责任的热企 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 杨再祥在深入调研的基础上总结道,目前柯桥区企业的担保链风险正在积聚,已超越了单纯连带责任的本身,担保链企业的主业现金流、自身资产累积,其实是一种与企业整体债务水平、对外担保额不相匹配而形成的虚假繁荣,建议政府部门加强监管,重点加快对贷款逾期、欠息“僵尸企业”的处置速度,尽可能减少对担保链企业的影响,切实维护好区域金融安全和经济社会稳定。柯桥区区府办自接到杨再祥的代表建议后非常重视,为此专门设立了区应急专项资金,帮助企业安全转贷342笔共计66.90亿元,并多次就担保链问题,责成帮扶办、金融办等部门及各镇(街道、开发区)协调银行,召开各类银企协调会、通报会40余次,印发会议纪要16余期,尽可能地减少担保链上企业受到影响。

                                         通过“纳谏”收集民意

除了关注担保链这个较有影响力的代表建议,其实早在2012年的柯桥区“两会”上,杨再祥就提出过《关于要求恢复钱清高中的议案》,这个议案最终付诸实施并取得成效,据今年钱清中学首届高三毕业生高考成绩显示,595名高三学生已完成高考纯文化课(不计体艺类)重点指标率600%,为钱清中学取得了高考第一年“开门红”的成绩。

          杨再祥:打造勇担责任的热企 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 而杨再祥收集社情民意的灵感,就源自于设置总经理信箱制度,通过征求一线员工的意见诉求和合理化建议,最多一年他曾经收集到多达132条意见建议。这些意见建议不仅涉及到公司的管理和技改方面,也有一些关系到员工养老保险缴费、子女就学、职工解困等方面的问题,收到这些意见建议后,杨再祥都会召集企业中层干部进行集中研究分析,对可行性建议具体落实方案。

“今年企业面临的困难很大,经济形势也较为严峻,我们有责任和义务来分忧解难,将围绕热电企业今后的出路问题,重点做好厂区400余亩土地的开发再利用,以及因机组关停而导致的人员富余妥善安置问题。”在采访最后,杨再祥虽然没有表现出掷地有声的语言,但从其轻言细语的儒雅低调背后,洋溢着的还是满满的责任感和使命感。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017