注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

巧用“垃圾”,造出乡间新风景  

2016-07-21 00:07:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    巧用“垃圾”,造出乡间新风景 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        水清岸绿的小村庄上空,一行白鹭在蓝天白云间飞过。在常山县新昌乡郭塘村,除了常见的乡村美景,还有一些与众不同的新风景:干净笔直的村道旁,林立着两排高大翠绿的棕榈树,一股浓郁的海岛风情扑面而来;细看农田里形态各异的十二生肖图像,竟是用破塑料袋、汽车轮胎、矿泉水瓶制成;粉刷过的赤膊墙上,着过色的自行车轮胎被粘贴成奥运五环形状……一个个生动有趣的环保创意,在扮靓村庄的同时,也成了发展乡村休闲旅游的要素。

  1982年出生的张荣从事环保产业多年,3年前当选村党支部书记后,萌生了把郭塘村做成环保特色村的想法。此前,郭塘村是一个让人不会留下记忆的普通小村庄,村集体经济几乎为零。那时村里垃圾随处堆,环境脏乱差。张荣盯上了这些可利用的废物,当然也是因为村里没钱,按照我做环保的经验,废物利用省钱,主要靠创意。

  巧用“垃圾”,造出乡间新风景 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        其实,农村的垃圾堆积,有很大一部分是村民习惯使然,出于勤俭节约观念,对酒坛等可以二次利用的物品,人们舍不得扔,很多都堆放在屋檐下、空地上。因此,张荣向村民提出收集废物的建议时,被许多人认为不干正事,张荣也被戏称为垃圾书记走进村民刘才清家的庭院,只见一只只酒瓶组成了花坛护栏,酒坛种上绿植,更显干净清爽。谁曾想到,起初,刘才清是全村最不赞同张荣想法的村民之一,他家庭院也是全村公认的最脏最乱的一处。为获得老刘支持,张荣自掏2000元押金帮他打理庭院。看到焕然一新的院落后,刘才清当即退回了押金。最难的一户有了变化,越来越多的村民主动参与进来。有村民主动给张荣打电话,让他去拿家里堆放的废旧物品,还有村民试着在家门口进行创意改造。

  如今,村里新开业的水上乐园里,破酒坛子做成了花盆,轮胎成了花坛。园内一台由报废拖拉机改造而成的房车,内部卧室、洗手间一应俱全,装修房车用的实木,都来自村里拆除的废旧老屋。这批木头,刷上防腐漆后又提供给村民做庭院围栏。我们还打算建酒瓶屋、塑料袋公园。张荣说,要将郭塘村打造成常山县的环保第一村

  巧用“垃圾”,造出乡间新风景 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        村庄美了,村民团结了,发展的信心随之而来。利用废旧物品建设美丽乡村,节约了大量成本。到郭塘村的游客多了,村里决定发展民宿和农家乐,继续把变废为宝的环保创意融入其中,以特色理念经营美丽经济。这一想法得到村民的积极响应,村两委班子进行一系列大胆尝试:成立郭塘旅游开发有限公司,召集村民开会,倡议村民作为股东认领旅游项目开发,获得收益后提取部分利润,作为全村基础建设发展资金。

  与一般众筹不同的是,郭塘村没有直接向村民募集资金,而是采用单个项目认领的模式,以公司为主体,统一全村旅游项目的开发设计,规划完成后,有意向的村民即可认领其中的一个项目自行投资开发,但开发的项目不可重复。截至目前,全村已众筹投入700余万元进行开发建设。第一批由10多位村民众筹建设的亲子互动、水上乐园、垂钓、烧烤等项目已经上线迎客。

  巧用“垃圾”,造出乡间新风景 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        众筹发展乡村旅游,吸引了外出打拼的村民回村投资。张文庆和刘升建就是其中两位,他们一个在江苏经营贸易公司,一个在宁波从事旧货批发生意。村里变化真的很大,环保也很有特色,所以想回来投资。张文庆介绍,目前由两人合力开发的清水鱼塘和瓜果种植基地一期已经动工。为带动村民一同致富,他们还在和本村农户签订的土地流转合同里加上了一条:项目产生效益后,出租土地的农户自动成为该项目的股东,每年享受分红。

  在张荣看来,打造环保村给村民带来致富机遇,接下来更要做强做大。他说:废物利用只是第一步。除了乡村休闲旅游,我们的方向是做有机农业,引导村民对垃圾分类,利用可烂垃圾生产有机肥,种植无公害水果和蔬菜。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017