注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

新丝路上古风情  

2016-09-27 07:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新丝路上古风情 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        穿过一扇造型奇特的马头琴式大门,沿着两节绿皮火车车厢一路前行,一个以黑茶为主要元素的西域风情世界展现在眼前。这里就是武义王宅镇上一处占地50亩的黑茶产业园,不久前被省旅游局、经信委等部门联合认定为浙江省工业旅游示范基地。有着几千年历史的黑茶,是中国六大茶类之一。特别是其中的安化黑茶,古时曾通过丝绸之路源源不断地运往西北边疆,并销往英、俄等国,被边疆牧民称为生命之饮,造就了茶马古道、万里茶路、船舱马背、茶马精神等中国名词。

  如何把黑茶产业发展与弘扬传统文化结合起来,让这一有历史、有故事,又有养生功效的茶叶品种为更多人知晓,是武义骆驼九龙砖茶有限公司董事长祝雅松一直思索的问题。产茶、制茶是公司的基础,可要想在提升产品附加值、拉长产业链、弘扬黑茶文化等方面有所突破,必须求新求变。祝雅松说,黑茶运输在历史上走的是茶马古道、古丝绸之路,如今要走的则是以一带一路为核心的新丝绸之路,因此,早在2010年,他便着手开始构建一个升级版的工业旅游型企业,做好产业融合文章。

  新丝路上古风情 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在祝雅松规划的游览路线里,游客既可以近距离接触国内一流黑茶生产流水线,了解黑茶制作中独特的发花工艺,又可以在亲子互动体验区亲手制作黑茶,或是在民俗风情街品茶叶、用茶膳,感受古时以茶易物的茶市场景,体验以茶文化为主题的精品旅居生活。在这里,茶文化贯穿始终,茶悠香沁人心脾,让游客充分领略中国古代丝绸之路、茶马古道的神秘而独特的风情。在以茶文化为根基的产业融合背景下,黑茶产业园建设不仅能吸引茶友,也能吸引游客,还能督促企业做精产品质量。祝雅松说。

  目前,黑茶产业园已完成游客接待中心、观光通道、黑茶博物馆建设,火车文化景点、民俗风情街、购物美食综合服务区以及城墙景观工程也即将完成,预计将于今年10月全面完工。今年11月,这里将承办黑茶文化旅游节,凭借其独特的地理位置,黑茶产业园将真正纳入武义旅游大盘,成为连接各大景区的通道。这张工业旅游新名片,或将成为武义产业+”模式的新增长点。

       枧头林,千年水乡旧曾谙

  新丝路上古风情 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        不久前回了趟台州老家,发现曾饱受环境污染之苦的邻村枧头林,又重现如诗如画的水乡美景,变化之大让人感慨。枧同,字义为悬挂在地面上的引水木槽。枧头林所在的螺洋一带,属于水乡河网地带。原始农耕时期,田野上到处可见这样的引水木槽,用以引水灌溉。如今村人以林姓为主,枧头林一名大概由此而来。

  另外,字又作解。据史料记载,南宋咸淳年间,有一个叫余藻章的螺洋余氏先祖,通晓农业水利知识。他带领族人和当地民众,在今黄岩院桥沙门店以东、梅山以西,筑水渠两条,并修建了罗川闸。又在螺洋后叶修筑一堤坝,将浮排里与山水泾、鉴洋湖相通,从而使包括枧头林在内的螺洋一带,河道纵横交错、池塘湖泊星罗棋布,方圆几十里旱天无旱灾、雨天无涝灾,保证了农业丰收,百姓安居乐业,造福了一方百姓。枧头实乃河坝之意。

   新丝路上古风情 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          沿着河岸而行,只见除小部分河岸由水泥浇砌而成,大部分是夯土河堤。那些经由河水长年累月冲刷形成的不规则的沟沟坎坎,恰是蟹虾螺蚌自然栖息的天然温床。河水自南向北缓缓流淌,应该从上游鉴洋湖流来。此处河面开阔,最窄处目测估计有十余米宽,而最宽处,是伸入村庄田边的一处河荡,足有二三十米宽。在河荡的对面,有一小河汊伸向稻田深处,不知其长短深浅。此时河水浑黄,盖因近期多雨,雨水冲刷两岸的田地,泥浆随着雨水流入河道之故,如若天晴一二日便自会澄清。

  河面上还有3座木质吊桥,连接主河道的东西两岸,也串联起那条伸向稻田深处小河汊的南北两侧,使得行人能在河的各处自由来去。房舍紧挨着河东岸而建,都是砖混水泥建筑,少了些古朴、原始的风貌,但一排排、一行行整齐划一,白墙黑瓦,错落有致。四面绿树掩映,芳草萋萋,莺飞蝶舞,透露出几分质朴平淡的气质,见证了新农村建设的气象。

  新丝路上古风情 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         曾几何时,地处路桥最西边、紧靠黄岩鉴洋湖湿地的枧头林,距离繁华的城区不过几里路。那时候,只重视经济发展、不重视环境保护的发展模式,使得枧头林付出了环境污染的沉重代价。就在几年前,枧头林还是个道路坑坑洼洼的小村,雨天一身泥,晴天一身灰;路旁垃圾成堆,蚊蝇乱飞;河道堵塞,河水乌黑发臭、杂草丛生。村人的生活条件恶劣,经济条件稍好点的人家则纷纷选择搬离,在城区或附近的香樟湖畔买房安居。

  自2010年始,村里开启美丽乡村建设以来,在浙江大学环保所的支持下进行生态化整治,村民的房前屋后铺上了平整的水泥路,还清理了垃圾,增设太阳能垃圾回收箱和公共厕所,同时也疏浚了河道,并在河和路的两旁进行绿化,在村庄四周建起了5座休闲小公园。如今的枧头林,绿树成荫,秀水环绕,渔歌唱晚,不仅使外出的村人回归,还吸引了大批城里人到此郊游观光。当我们路过一处河边凉亭时,只见一群中老年音乐发烧友在吹拉弹唱。那悠扬的旋律,回荡在水乡上空,与周围的秀水田园、欢乐的游人,构成一曲欢快的水乡畅想曲。

  新丝路上古风情 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         徜徉河岸边,我一直在想,大自然无私地给我们提供稻谷、蔬菜和鱼虾等食物,使得人们世代丰衣足食、繁衍生息。但它也需要我们精心呵护,做到索取有度。枧头林村的前世今生告诉我们,在获取大自然给予的物质财富、享受美好生活的时候,既要对得起前人筑堤挖河、开荒造田的千年基业,又要给后世子孙留下一片继续生存的秀美家园。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017