注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

痛点就是起点  

2016-08-24 22:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  痛点就是起点 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         2016年中国经济半年报日前出炉,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为73.4%,创史上新高。数字颇为壮观,背后却不全然是乐观。鉴于投资和出口因世界经济增长乏力难有显著回暖,消费作为经济增长稳定器的作用日趋重要。然而,中国制造在质量、创新、品牌等方面的阿喀琉斯之踵,极大制约着消费潜力的释放。如何破题?释放消费活力,重点在企业、在产品、在精神。

  我国是世界制造业大国,全球500多种工业品中,有220多种产品产量位居世界第一。中国也是全球最大的消费市场之一,以餐饮为例,2015年,中国一个国家的消费量就占到百胜全球餐饮营收的52.7%。但尴尬的是,在谈论中国制造时,人们往往联想到廉价,不少企业也将价格低廉作为竞争优势。但现实中,国人的消费需求正由中低端向中高端转变,供求错配问题日益凸显,而质量监管标准低、假冒伪劣产品多、消费环境差等,也在很大程度上抑制了居民的消费意愿。近年来,李约瑟之谜在国人纷纷赴日哄抢马桶盖、电饭煲的冲击下愈发急迫地渴求答案。因此,必须彻底告别质次价廉的产品理念,从满足消费需求开始,踏好强品质的每一步。

  痛点就是起点 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        如果说质量是产品的硬实力,那么品牌无疑是最大的软实力。中国制造还缺乏品牌塑造能力,在中高端消费领域,真正有号召力的品牌不多。调查显示,中国消费者的品牌意识越来越强,甚至只对国外特定品牌趋之若鹜,要挤进他们心仪的短名单,越来越困难。打造品牌绝非朝夕之功,但这正是挑战之所在,也正是做好品牌的内涵之所在。潜心深耕、持之以恒,才能基业长青,而不是在快钱驱动下,琢磨那些赚一票就消失的急功近利产品,这是很多年轻品牌需要跨过的一道坎,相信时间会赋予品牌以荣誉。

  消费升级还从根本上呼唤工匠精神的重建。今天,我们迎来了一个注重精细品质和独特体验的时代,也迎来了发达国家再工业化的时代。无论是从供给侧角度满足消费需求,还是一国产品之质量,往往被视为一国之文明程度;一国产品之信誉,往往是一国之国民尊严,都需要各行各业发扬工匠精神。值得欣慰的是,随着培育精益求精的工匠精神写入政府工作报告,我们的价值追求也逐渐朝着工匠精神转变,小到器物、大到企业,都在敬事如仪的态度中探寻新的意义和高度。中国自古就是匠人之国,今天,我们更需复兴大国工匠,在精益求精、格物致知的技艺之余,还需追求极致、心无旁骛的定力,从做好一件事中获得纯粹的职业尊严。

  痛点就是起点 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         经济学家罗斯托指出,经济起飞阶段几十年后,多数国家会开启大众新消费时代,并向高额群众消费追求生活质量阶段演进。这一过程在我国呈现出类似而又超越的图景,经济新常态与消费升级都集中在更短的历史时空中,需更多努力和智慧加以应对。唯有以痛点为起点,加快供给侧结构性改革,以新消费引领新供给、以新供给创造新需求,才能培育发展新动能,实现产业结构优化升级,开启新的万千风景。

  党员身份没有退休一说(石剑)

  众所周知,单位工作人员年龄到杠后就退休。那作为一名共产党员,是不是工作退休了党员身份也退休呢?翻遍党章都没看到党员身份有退休一说。党章明确中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,而先锋战士与年龄大小没有关系。退休后的党员需要继续坚持党员先锋作用,竭尽所能增添正能量。有能力的,要尽可能发挥自己的特长,发光发热为社会为他人服务。如返聘原单位做好传帮带工作,做银发志愿者服务社会,像北京大妈一样邻里守望。

  痛点就是起点 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         共产党员比任何先进称号都光荣。许多荣誉只是一年两年,但共产党员这个称号是跟随自己一世的,共产党员本身就是先进分子,能有这个称号,本身就代表着先进。党员退休后不该退隐,而应继续保持先进,力所能及增添正能量,不愧共产党员称号。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017