注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一本足球教材的十年记  

2016-08-05 00:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一本足球教材的十年记 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  欧洲杯撩动了无数国人,激动之余大家更关心青少年校园足球的发展。在湖州吴兴区潘公桥畔的一所不起眼的小学——湖州市龙泉小学,早在十年前就有了属于自己的足球校本教材,这比2015年第一本全国性中小学足球教材的出版早了整整9年。暑假前,记者专门来到这所学校采访这本足球教材的十年。一进校门就看见一个周长不到150米的操场,然而就是这片貌不惊人的操场,却培育着在学校足球联赛上冒尖的一批又一批足球队……

  一本《快乐足球》十年三次翻新

  这所学校2007年就有了第一本足球教学的教师教学用书《快乐足球》。但要找个十年知情人,记者颇费了一番周折。郑冬梅副校长,就是这样一位见证人。说起教材的经历,郑冬梅娓娓道来,这个1000多名学生的学校里很早就有一支十多人的足球队,队员可谓是百里挑一。但每年一届学生毕业后,队伍就缺兵少将了。从培养梯队稳定球队考虑,学校就想:不如编本教材,让所有喜欢的孩子都来学习足球。2009年开始,学校体育组把足球运动中的各项技术分解到各个年级,作为体育课必修内容进行教学,并对传统的足球教学内容进行整合,将足球教学的内容形象化、趣味化,开发出第一版校本课程《快乐足球》。他们所做的《快乐足球校本课程的开发和实施》课题还荣获湖州市基础教育成果一等奖。

  一本足球教材的十年记 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         2013年,学校把传统的足球特色有机地融入学校体育学科教学,创新学校体育学科课程设置,研究特色模块+基础模块的单元教学方式,编写特色模块的校本课程,实践既重赛场、又重操场,不仅上好课,还要带好队的目标,真正促进学生体质健康,为学生终身热爱体育打下良好基础。20163月,学校又进行了第三次的校本课程整理和编排,将足球作为校园文化重要元素纳入全校的守正灵动文化中,将足球运动的重点、难点游戏化,结合其他学科和心理健康知识及辅导内容,整编了新版《快乐足球+》。

  从无到有,校园足球文化浓

  学校绿茵场上,足球队员们正将自己的激情奋力挥洒,孩子们积极地逼抢,精准地传球,迅捷得过人,一切都被老教师郑建勇看在眼里。这双眼见证了龙泉小学足球队三十多年来从艰苦创建到如今顶着一连串光环的历程。在体育老师办公室里,郑建勇老师讲起了过去的故事。龙泉小学一开始没有足球队,后来搞了足球后,气氛相当好。家长和学校周围的居民都会来观看。每当我们训练、比赛的时候,家长们都会把球场边围得水泄不通。

  一本足球教材的十年记 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         足球教学长久以来没有教材。我当时教学参考的是新中国足球史上第一代国门徐福生在上海编的一本100多例的球星教程,再辅之以自己小时候踢球时教练教的经验积累。言语里,郑建勇透着自豪和满足。1983年带队,1985年就获得了省内小学组第一,随后,每年就变成了任务,都要带队参加比赛呢。辛辛苦苦带队,打到后来,有压力了。成绩上去了,一次比一次压力更大了。

  2012年学校投入50万元,把煤渣场地改造成了人工草皮的足球场。现在学校有校足球队3支、班级足球队13支。学校的三位体育老师作为兼职教练参与足球训练,每天早晚训练2次,寒暑不间断。每年以年级为单位,举行一次足球联赛,历时一个半月。联赛是人人参与,除了参赛队员外,其余学生组成啦啦队助威及参加一系列趣味足球活动,增加对足球的接受力和亲和力。许万琴副校长在介绍校园足球文化时,特别提到体育是教育的一个方面,足球是一种精神,可以进行爱国主义教育,可以锻炼孩子的意志,学会团结,直面胜负,铸就孩子的健康人格。学踢球是一个方面,让孩子参与足球的过程是另一方面。我们要让所有孩子喜欢体育,喜欢足球,会欣赏足球。

  足球成风尚,造就灵性少年

  一本足球教材的十年记 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          2015年,学校制定龙泉小学足球特色学校三年发展规划,根据学生的兴趣爱好、未来展望开设灵性课程,通过课程内容的整合和学习方式的变革,将学科知识与活动体验相结合,为孩子搭建灵性大舞台,建构灵课程体系,从智圆、行方、身健三个层面培养灵性少年。目的是充分挖掘足球运动深厚的底蕴,以体育精神培育和校园体育文化营造为基点,积极探索促进校园足球开展的新机制、新方法,提升学校办学品位。

  当年起,足球课被纳入到全日制课程中,每个班级每周开设一节足球课,全面普及足球运动的基本技能,营造浓郁的运动氛围。同时,抽出两位体育老师每天协助训练,采用特长生招生和从校内低年级挑选相结合的办法,经过试训,选拔出优秀的队员进行系统训练,一周6次,日均训练时间达到2.5小时。每月举办一次比赛,内容有足球颠球、足球射门等。每年足球文化节的重要环节是足球联赛,不仅有男足赛,还有女足赛。同一年级踢,不是所有学生都能上场踢,不上场就当啦啦队,也评比。文章写得好的,观看了比赛,就写观赛心得。”“打比赛时不得了,观看比赛的会跟着足球跑,啦啦队的比踢球的还要激动。许副校长说。

  一本足球教材的十年记 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         据介绍,到2016年,学校已经办了21届校园足球联赛,师生足球赛、设计会标,足球形象化教学、最佳啦啦队评比活动……让每一位学生在享受足球快乐的同时,得到全面的素质发展。在校园足球征文比赛中,四年级的刘思琦这样写道:每一场球,都是团结的展现。我们最后的团体总分第一和道德风尚奖是靠每一位同学争取才得到的,比赛让我们增加了凝聚力。

  足球,造就了学生,造就了老师,也造就了学校。湖州市龙泉小学先后被省教育厅评为群众体育先进单位”“体育传统项目学校先进单位”“体育特色学校”“艺术特色学校。学校还被命名为浙江省阳光体育后备人才基地、湖州市青少年足球训练基地体育后备人才培养基地等。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017