注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一张麻绣,在淳安一织就是千年  

2016-07-23 06:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一张麻绣,在淳安一织就是千年 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        自古男耕女织,乃安居乐业的世外桃源之景。如今在淳安这个叫八都(现王阜、屏门)的地方,依然还保留着唧唧复唧唧的织布机,依然还有人种麻织布,用麻布缝衣做袜,依然还有人会麻布挑花(简称麻绣)。麻绣图案古朴,构图独特,2005年被浙江省列入非物质文化遗产保护名录,2011年又被杭州市列为非物质文化遗产濒危保护项目。据了解,掌握这门古老技艺的人,大部分都是四十岁以上的人,年轻人似乎更愿意去学色彩多样的十字绣。然而,麻绣古朴的技艺却是十分厚重而久远的。

    八都麻绣历史久远,鲜有文字记载

  据国学泰斗钟敬文考证,八都麻绣在秦汉时期就有了。但由于古时的八都,地理位置十分偏僻,几乎被历代官府所遗忘,所以也就没有任何的官方文献记载。但从《淳安县志》中我们能找到些许记载,东汉建安十三年,孙权遣威武中郎将贺齐击山越,平黟、歙,分歙东乡置始新县(今淳安)。八都,古时为山越地区。当时,地处新安江流域的山越百姓,为避乱大多生活在山区,其中生活在王阜、屏门等地的越民在群雄割据、地区封锁、交通闭塞情况下,过着几乎与世隔绝的生活。

  一张麻绣,在淳安一织就是千年 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        八都是由上八都、中八都和下八都组成,上八都指的是现在的王阜乡,中下八都的范围是现在的屏门(主要是齐坑源、秋源)大部分。此地为山越集聚地,住石板房,穿麻布衣。八都山民祖祖辈辈都是靠开山种地,过着男耕女织的生活。山民自己种麻,自织麻布。最初用于裹身遮体防寒避暑。到了南宋时期,由于都城的南迁,北方大量人口也随之涌向南方。宋朝人如蚁,八都的人口也大量增加,土地资源等压力更加增大,麻布及麻绣就得到空前的发展。到了明清时期,八都麻绣为创作的高峰期,我们现在看到的大多数作品图案均为那时流传下来的。

  民国到上世纪80年代是八都麻绣的又一个鼎盛时期,由于这段时期人民的生活水平相对不高,对麻布的依赖性更加突出,就促进了麻绣艺术的进一步发展,这期间几乎所有的八都女人都在纺线挑花。改革开放以后,随着人民生活水平的日益提高,特别是闭塞的八都地区交通的逐步改善,与外界的联系沟通越来越方便,一些生活习俗也逐渐同化,八都麻绣才渐渐淡出人们的视线。

    曾经是不种今年麻,哪有来年衣

  一张麻绣,在淳安一织就是千年 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        麻绣的制作工艺十分原始。从种麻、收割、翻晒、蒸煮、剥皮,到捻丝、搓线、纺纱、漂浣,再到织布、染色,最后到挑花,时间长,环节多,工艺流程十分复杂。麻绣、麻织品在古时几乎是日常生活必需品,不种今年麻,就没有来年衣。男女身上穿的麻衣裤、麻鞋袜,腰间扎的青白麻绣腰布,上山包裹午饭的麻绣饭袋,背小孩的长背布,洗脸擦脚的麻布手巾,采放茶叶的麻布茶袋,收获苞谷、盛放粟米、挑放木炭的长短布袋,做豆腐的滤布,蒸煮米面的粿布等,都是麻绣织的。

  身穿麻衣裤,内扎麻腰布,外捆斫柴刀,脚蹬草鞋袜,肩锄扛饭袋,开山种苞芦是当地山农的真实写照。婚丧喜庆,更离不开麻织品。娶亲、嫁女必须用青麻袋装运担礼,女方嫁妆必备成对绣花扎布、饭袋,婚礼上传代,新娘子踩踏的地毯须由青麻袋连成,婚床必挂青麻帐。老人过世后,全身从头到脚裹麻,家属亲友全部披麻(白色)戴孝;老人做寿、过年走亲,亲友则忌穿戴白色麻衣物。

    一张麻绣,在淳安一织就是千年 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        八都麻绣用的麻布都为自制木织布机织成,门幅为一尺八寸左右。八都麻绣有两种颜色:一种为本色,即白色,另一种为青色。青色是用土靛青染成的,青色一般为女性用(除背带外)。麻绣最常见的是围裙,分为女性和男性用,女的用青色麻布,因为女的在烧饭时经常与灶台摩擦,系上围裙能起到耐磨耐脏的作用;男的用本色麻布,用料三尺六寸左右,直接从后往前系住,男子上山劳作,休息时可以席地而坐。

    八都木兰当户织,麻绣技艺代代传

  唧唧复唧唧,木兰当户织。这几乎是每个人都能朗朗上口的诗句。巧的是,八都麻绣的传承人也叫木兰王木兰,淳安县王阜乡人。现为浙江省非物质文化遗产《八都麻绣》传承人。其作品《狮子滚球》《石榴灯花》等多次参加国家、省级展览。我们这里祖祖辈辈都是靠种麻皮、织麻布、穿麻衣过日子的。记得我小时候我的祖母就对我说,她也是跟她的祖母学挑花的,然后我又跟着祖母一直学,现在我的三个女儿和外甥女也都学会了麻绣,我们家将会把麻绣技艺代代相传下去。王木兰说道。

  一张麻绣,在淳安一织就是千年 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         王木兰是从九岁开始,跟着她的祖母学麻绣,她说麻绣难的学挑花,一般都得小半年。学挑花要有一双好眼睛,因为它都是要靠数针眼的。据王木兰介绍,八都麻绣布需要画图案、打底稿的,它的图案是祖祖辈辈手把手传下来的。它都是在麻布的中间起针从里往外挑出,最后到中间收针,在挑的过程中不打一个结。八都麻绣一般都有内外两部分图案织成,中间部分为四个相同大小的方块,里面有图也有字的,是主要的内容,四周用各种图案装饰。挑花时先从中间的方块挑起再挑周围的花边。

  八都麻绣图案种类很多,有装饰图案、象形图案和文字图案三种。常见的有狮子滚球寒雀戏梅凤窥牡丹蝴蝶戏瓜等。每种图案都有它特别的寓意,比方说狮子滚球就是夫妻恩爱的意思,这种图案的麻绣,一般都是女孩在十七八岁才开始挑的,挑好后就放在箱子里等出嫁那天,同它相配的是双喜临门图案,古时候看到少女在挑那两种图案的麻布了,就知道姑娘有意中人了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017