注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

村民自导自演银娘故事,外国留学生爱这中国风  

2016-06-12 08:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  村民自导自演银娘故事,外国留学生爱这中国风 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         金华开发区的寺平古村,这几年人气很旺,尤其受到外国人的青睐。现在,村里又多了一个旅游亮点。村民们自编自导自演了一出戏《银娘省亲》,自去年10月推出以来,演出已超过80场,游客多时一天要演34场。导演戴少伟介绍,虽然只有10分钟,却已经是许多游客来寺平游玩的必看项目。

  留学生换上古装,体验中国风

  寺平古村有着700余年历史的古村格外安静。唯独村角的百顺堂内坐满了游客,人们都在等待一出名为《银娘省亲》的大戏上演。36岁的戴燕虹站在边门旁,不时整整头顶的凤冠,身着华服的她正是银娘的主演。一声娘娘驾到的号令,现场立马静了下来。戴燕虹挺了挺腰板,目视前方,双手握于胸前,缓缓步入大厅,身后的侍女及卫兵亦步亦趋。长裙曳地,不到十米的路,戴燕虹走了近一分钟,伴着宫廷乐,尽显端庄威仪。

  村民自导自演银娘故事,外国留学生爱这中国风 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        娘娘走路,还真不大一样呢!一位观众回头对同伴说。县官相迎、拜祖祭宗、母女相见……这出古代情景剧在太子召见娘娘速回行宫的号令下,戛然而止。演出一结束,来自北京大学的一群留学生便一拥而上,换上古装,摆出各种姿势,合影留念,玩得不亦乐乎。

  导演戴少伟:选角标准,必须是本村人

  被村民们叫做戴导的戴少伟,也是寺平村人,因为有点文艺爱好,又是镇上的文化员,他毛遂自荐当起了导演。为了挖掘本村文化,激活古村游,村里打算排练一出戏,戴少伟首先想到了银娘的故事。明朝的银娘是寺平村人,因为聪明美丽,被明宪宗选入皇宫。入侍坤宁宫后,银娘不忘乡梓,不但为寺平免去8年赋税,还修建了百顺堂在内的7座祠堂。想着从小听到大的银娘故事能搬上台,戴少伟很兴奋。不过找谁来演?思前想后,他定下了选角标准:演员必须是本村人,更重要的是对银娘要有感情。

  村民自导自演银娘故事,外国留学生爱这中国风 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         接下来大家又决定将银娘省亲作为情景剧的主体,因为剧情相对简单,却又不乏矛盾与冲突,方便游客理解剧情的同时,还在结尾处留了悬念。戴少伟告诉说,其实《银娘省亲》的内容只是整个银娘故事的十分之一。如今,省亲不但被排演成了情景剧,由村民出演的微电影也已拍摄完成。银娘为村里减免8年赋税,皇帝面前为清明县令宋约求情的故事,也已纳入排演计划。

  女一号戴燕虹:照着《芈月传》学走路

  后台见到主演戴燕虹时,她正将厚重的戏服换给一位游客。今天走得有些快。戴燕虹有些不好意思,单今年就已经走了36场,但还是会出现失误。对于从小听着银娘故事长大的戴燕虹来说,银娘就是自己心中的大人物,自己所走的每一步都是在小心翼翼地踏着银娘的足迹:小时候听长辈讲银娘,现在能够演银娘,就像是一种荣誉,得心怀敬意。听说不少游客对银娘的步法感兴趣,戴燕虹说,为了尽可能体现银娘的优雅与威仪,自己花了不少心思,刚开始排练的时候,手放哪儿都觉得变扭。

  村民自导自演银娘故事,外国留学生爱这中国风 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        排戏没有请专业老师,全靠村人自己摸索,行头都是网购的。戴燕虹回忆,为了找感觉,每天都照着电视剧《芈月传》学。介绍起《银娘省亲》的16人剧组,戴燕虹更是一脸自豪,我在村里开了家服装店,演大官的老戴平时在家种地。养猪的、烙饼的、当保安的……唯一相同的是这16人,平时都是寺平文化礼堂的常客。剧本、化妆、音响都是村里人负责的,连配音也是由赢得 ‘寺平好声音的村民出力的。戴燕虹说。

  德国留学生语德:参与演出的全是寺平村民,这太厉害了。我觉得,北京、上海都太伦敦范了,只有在这儿,才是真正的中国风。导演贺女士:我已经记不清这是第几次带团来寺平了。村民自编自导的情景剧,为何会成为古村热门呢?因为比古村更重要的,是居住在村子里的人和文化。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017