注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【蒋土志】沿着古道走进历史深处  

2016-06-09 06:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【蒋土志】沿着古道走进历史深处 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         初夏时节,莺飞草长。日日走过的嘉兴南湖畔,平时只顾抬头观景,这天走至瀛洲桥,偶尔低头细看路面,竟发现一段精美的碎石子路,心想,这多像故乡的古道呀。家乡地处湘南,那里山多,河多,石也多,蜿蜒曲折的路上铺着光滑圆溜、匀称美丽的卵石,乍一看,如包谷般整齐有致,古韵悠然。据考证,村前一条直通两广的古道,竟是秦始皇派大将屠睢率军征服百越之地时所修。

  若在阳光温热、岁月静好时分,轻轻地游荡于蜿蜒错落的古道之上,仰望飞鸟翱翔,俯看落英流水,虫鸣鸟叫花无语,一草一木山外山,怎能不生出感慨:那位曾沿着下令修建的车同轨之道、浩浩荡荡登上泰山封禅的始皇帝,而今安在?古道,在中华大地上随处可见,那发生在古道上的故事更是引人入胜。攀登高峰望故乡,黄沙万里长。何处传来驼铃声,声声敲心坎。两千多年前,一峰峰骆驼,把中国的丝、绸、绫、缎、绢等制品,源源不断地运向中亚和欧洲,又把西域的稀有动物和鸟类、植物,以及皮货、药材、香料、珠宝首饰源源不断地运回中国。

  【蒋土志】沿着古道走进历史深处 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

         沿一条古道一路向西,经过沙漠、雪山和绿洲,时而长风漫卷、飞沙走石,时而万里寂静、空谷无音。当你听着《梦驼铃》时,就仿佛看到了当年丝绸之路上商旅不绝的景象,仿佛听到了飘忽在大漠古道上的悠悠驼铃声……而在位于江南腹地的临安与徽州的山地之间,一条古道依山傍水,沿途幽古深邃,怪石垒垒,溪水潺潺,山花烂漫,风光无限,这就是赫赫有名的杭徽古道。杭徽古道是古时浙商和徽商互通贸易的重要通道,那闻名遐迩的龙井清香,沿这条古道飘向了徽州,而徽州的粮食与棉花,也源源不断地温暖着沿海的人们。

  可千年之后的现在,这条饱经风霜的经商之路,早已淡去了贸易功能,摇身一变为4A级景区,到此游览,你还想着能碰到挑着盐、茶、山货或棉花、大豆的商旅之客吗?古道,以其质朴、坚韧、仁厚的品质,默默无闻地影响了多少代人,见证了多少人和事!无怪乎前人赋予古道新意,造出词语古道热肠,用来指待人真诚、热情,用来形容解人之困、急人之难的行为;无怪乎多少文人骚客,为之荡气回肠,愁肠百结,甚至饱含深情地把它写入诗词。

  【蒋土志】沿着古道走进历史深处 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          那位曾以仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人自称的诗仙李白,对古道情有独钟。他在《忆秦娥·箫声咽》中写道:乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。描绘了一个女子思念爱人的痛苦心情,读来凄婉动人。他在《蜀道难》中更是把西蜀古道的高、奇、险,描写得让人心惊胆战……更打动人心的,是一百年前那位做了半辈子俗人、半辈子僧人的大师李叔同。一曲长亭外,古道边,芳草碧连天……”写的是人间的离别之情,构筑的却是人生的别样风景。从字里行间,我们感悟到人间事事本无常的道理。花开花落,生死无常,更何况离别呢。

    虾峙,一个夏天的童话(韩光学)

  已逝著名军旅艺术家阎肃老先生,曾在一首歌词里说:水兵爱大海,骑兵爱草原,要问飞行员爱什么,我爱祖国的蓝天。想当年,我就是一名水兵,千岛舟山就是我的第二故乡。而今,我已把根扎在这个自己曾经守卫过的地方。虽然已在舟山生活了约半个甲子,但在我眼里,这里的每一座小岛、每一朵浪花,却依然美若童话、如同初见。不久前,我又跟一群骑友踏访了一个此前从未到过的地方——虾峙。它的名气虽然不如普陀山和桃花岛等知名景区,但一天走下来,仍感相见恨晚,不忍离去,甚至尚未离开,已筹划着何时再来了。

  【蒋土志】沿着古道走进历史深处 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        还想再来,主要是因为它太有个性。在这里,放眼望去,满目皆是诗意的摄影作品和风格独特的渔民画。尤其是那些饱含历史沧桑的黑白照,目之所及,一下子就能把你带进记忆长河中。豪情当数老一辈,看,收获东海带鱼的场面多壮观!再看那些渔民汉子,他们的腰杆多强健!还有那些渔嫂和渔姑,她们的笑容又是多么美丽、多么灿烂!

  还想再来,是因为这里不仅有不老的传奇,更有鲜活的童话。记得那天骑行到港岙村地界时,转过一个山头之后,一条空旷而平坦的山道上,突然出现这样一幅画面:多情的浪花与路边的护岸正大方而幸福地缠绵着,一对老翁老妪也很应景地在一起散步、深情呢喃。只见他们一前一后,时走时停,边走边聊,你呼我应……据说,老辈人谈恋爱都这样,一起出门时仍习惯于一前一后,而不是并肩牵手。明里的距离虽然很远,可内心却贴得很近、甚至很紧。

  【蒋土志】沿着古道走进历史深处 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        看罢老人们的爱情童话,道旁的海礁与山花又俘获了我的目光。前者安卧海面,一副与世无争的样子,想必是阅历太深,已看淡一切了。还有山脚下的那朵野花妩媚,大概也是个急性子,同侪尚未含苞,它已急切绽放。只可惜阳明先生不在,否则倒可问问他:在我们没来时,那花可?见了我们之后,它的颜色又可曾一时明白起来

  不过,无论它明白与否,我都还想再来。因为这里不仅幽岫含云、深溪蓄翠,而且满街都是风景,满巷都是情怀。更为难得的是,这里还有另外一种版本的后头湾,让人同样能够体验绿岛仙踪的奇幻与神秘。来吧,朋友!这里的海湾可抒情,这里的山头宜放歌。如果你想到去体验那最浪漫的事,小岛虾峙一定不会让你失望。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017