注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

棒冰里的黄酒复兴梦——一个传统产业的时尚之旅  

2016-06-08 06:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        棒冰里的黄酒复兴梦——一个传统产业的时尚之旅 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  最近,黄酒棒冰的火速走红,让幕后主要研发人员赵旭东有些猝不及防。微信朋友圈的相关消息被网友刷屏,现有的销售点排起了长队,包括央视在内的媒体纷纷聚焦于此……黄酒棒冰的发源地——毗邻古老的光相桥边的绍兴黄酒城,迎来了平日少有的热闹景象。身为绍兴黄酒城景区营销策划部部长的赵旭东,此前一直在为黄酒这个拥有几千年历史的传统产业,寻找一个联结古今的接口。每推出一款相关的衍生品,他都习惯通过各种媒介管窥其热度和传播效果。这一次,他相信自己终于成功了。小小的黄酒棒冰,究竟魅力何在?拥有几千年历史的黄酒产业,如何借此开拓出新的市场?

  酒味棒冰,时尚新标杆

  黄酒冰着喝,味道会更好。赵旭东说,近来年,绍兴黄酒业倡导夏天喝黄酒的这句宣传语,让他深受启发,萌发了研制黄酒棒冰的创意。在位于景区内的黄酒博物馆小卖部内,赵旭东从柜台里拿出黄酒棒冰请记者品尝。只见一支小小的圆柱体棒冰,被时尚的土豪金包装纸包裹着,标签正中位置用近似明清时期匾额上常用的楷体,醒目地印制着黄酒棒冰四个大字。撕开包装,一支散发着淡淡黄酒香味的淡黄色棒冰随即出现在眼前;咬下一口,浓郁香甜的奶香中还透着一股细微的酒味。

  棒冰里的黄酒复兴梦——一个传统产业的时尚之旅 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        我们用的黄酒和酒酿,都取自绍兴黄酒的代表品种——绍兴加饭(花雕酒),这种半干型黄酒,每升的糖分含量在15克至40克之间,配方中水量减少,饭量增加,甜度比较合适。据赵旭东介绍,景区从去年开始研发黄酒棒冰,为了找到黄酒和奶油等主要配料最合适的配比,经过不断实验和内测,历经了十多个不同版本,最终确定这款在口味和安全性上都较好的产品,委托当地一家食品企业进行批量生产。

  所谓的安全性,是指我们的酒精含量不超过1%,吃后没有酒驾风险。赵旭东解释。他们还在包装上不断进行改良,最后选定了土豪金版锡箔纸的包装方式,并设计出专门的商标,体现绍兴黄酒的文化底蕴。同时考虑到季节因素,提前在4月上市,抓住整个夏季的商机。目前,黄酒棒冰主要在黄酒博物馆和鲁迅故里景区售卖,第一批生产的3万支棒冰已经订出一半以上。第二批订单正在核算中。除了本地景区外,一些知名商场和企业也陆续打来电话寻求合作。“12岁的儿子看到黄酒棒冰以后,吵着要吃。临近闭馆时,正赶上绍兴市民茹建芳赶来抱起一箱货,塞进自备的保冷袋。前几天我就来买过一批,已经被家人和小姐妹抢光了。茹建芳说,在朋友圈里晒几张黄酒棒冰照片,已成为许多绍兴人的时尚

  传统产业,迈向黄酒+”

  棒冰里的黄酒复兴梦——一个传统产业的时尚之旅 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       在此之前,恐怕没有人想到,把黄酒再次推到聚光灯下的,会是一支小小的棒冰。而对于赵旭东来说,一切来得太快,却又在情理之中。这些年,让黄酒推广者们印象深刻的事情有两件:一是故宫博物院推出的一系列年轻时尚产品,二是东北大板在全国的火速蹿红。出于职业敏感,赵旭东很快反思黄酒产业的推广思路。烟雨长廊下,一位老人提着一壶温热的黄酒,就着豆干、腊肉等小菜,一坐就是一下午。这样的场景在过去的水乡古镇随处可见。黄酒文化的传统受众一般是中老年人,很多年轻人对黄酒文化并不了解,赵旭东说:我们希望能打开新的消费市场,把黄酒文化传承到年轻群体中。

  绍兴现有76家黄酒企业,2015年年产量50万吨。如何促进黄酒产业做大做强,进入年轻化市场,也是这一代黄酒从业者共同的心愿。事实上,这次和黄酒棒冰一起面市的,还有冰箱贴、模型等10余款主打黄酒文化的文创产品。目前,售价15元的黄酒味香囊瓶销路也很不错,未来,我们将会进一步加强对这一块衍生品的研发设计。不久前,一直从事黄酒研究的绍兴文理学院教授田润刚,研发出一款黄酒面膜。我现在主要研究的,就是利用黄酒将绍兴的传统食品进行改造,如通过降低盐含量,让腐乳、醉鱼干、霉干菜等更符合健康的饮食标准。田润刚说,通过一系列深加工处理,他发现,绍兴的黄酒产业还有很大的开发和利用空间。

  棒冰里的黄酒复兴梦——一个传统产业的时尚之旅 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        绍兴的黄酒产业要做大,开发更多的延伸产品是一条途径。田润刚说,下一步,他打算将黄酒生产的主要副产物——酒糟综合利用起来。在有着20多年从业经验的绍兴黄酒专家茹拥政看来,尽管黄酒行业这些年依然保持着增长势头,但是在全国范围内的影响力,与白酒、啤酒相比,还是存在一定差距。我们需要新的载体,让黄酒文化融入时尚,让更多的年轻人接受黄酒文化。黄酒棒冰、黄酒面膜、黄酒奶茶等一系列衍生品的出现,为黄酒市场的年轻化指明了道路。茹拥政说,希望黄酒产业的未来,能让传统的更经典,让现代的更时尚。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017