注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【魏人彪】村口树,枝头挂满乡愁  

2016-06-09 06:52:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【魏人彪】村口树,枝头挂满乡愁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        游子思乡,最先入梦而来的,或许是村头的那一棵老树。这棵树,可能是香樟、银杏,也有可能是枫香,或者老槐树、大榕树。树高至数丈,枝繁叶茂,那皱褶百迭的树干上,刻划着历经岁月风霜的深重印痕。

        村头总是孩子们的乐园。不上学的日子里,会有一个叫大牛的孩子,将二蛋、棒槌、小丫、狗剩等纠集起来,在树下折腾得鸡飞狗跳。如果他们的纸飞机一不小心挂在了树梢上,二蛋便呼地窜上树去,站在稍粗的树枝上又是跳又是摇又是抖,有时候眼看着纸飞机要坠下来了,却硬是逗人似地不下来。棒槌性急,吧嗒吧嗒奔回家背了一根长长的竹杆,终于把纸飞机给敲打下来,但同时敲下来的还有一串串米粒般的香樟花儿,或者一地焦黄的杏叶。于是许多年以后,这淡幽幽的花香便始终萦回在他们漂泊他乡的心坎上,这满地杏叶的明黄,便绵延地铺进了遥远的岁月,铺进了他们思乡的梦境里……

  【魏人彪】村口树,枝头挂满乡愁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         夏秋季节的夜晚,村郭四野都笼罩在淡淡的月色和星光里。村里人三三两两,酒足饭饱后摇着一把扇子,一步三晃地聚集到村头的老树下,有的会带一只小板凳或小竹椅,没带的就索性舒坦地坐在裸露的树根上。

  序幕总是家长里短、婆媳妯娌,抽旱烟,嗑瓜子,闹哄哄的一片,接下来便是以戏曲汇演为主题的上半场。四叔的花旦,马幺伯的青衣,咿咿呀呀,如诉如泣,尽管调走得十万八千里,却照样可以使多少花容顿失;张家婶的黛玉葬花,王宝财屋里的杜十娘,声情并茂,也让树下一片幽幽怨怨,肝肠欲断。下半场不外是山海经了,老人们口中的那些鬼魅神怪故事,流传了千年百年,像村头的老树一样,陪伴了一代又一代的村人。有时候,那些故事被一而再、再而三地重复,但听众毫不介意,好象永远是第一次听,照样新鲜得津津有味。

  【魏人彪】村口树,枝头挂满乡愁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        曾有几次,三爷正讲到紧要关头,一支滚烫的小水柱从树荫中射将出来,硬是把三爷没几根头发的脑袋淋得滴滴答答。三爷一惊,勃然作怒,吓得来不及下树撒尿的那个孩子吱溜一声滑下树去,撒开脚丫便跑得踪影全无了。于是大伙儿也会在哄然大笑中,作鸟兽散,就此结束一天辛劳而惬意的生活。只有老树仍然伫立在村头,在高阔寂静的星空下,为村子的平安和永福默默祈祷。

  村头有树,是一个村庄的福祉。树有多老,一个村的血脉就有多长。村头有树,是一个村庄的美好。树有多老,一个村的底蕴就有多深、多厚。那村头的树,在远方游子的心上,是消息树,是菩提树,是牵牵念念、结满了粒粒乡愁的相思树!

      一座岛,一辈子(林上军)

  【魏人彪】村口树,枝头挂满乡愁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在祖国的东大门,有一块天然的绿色屏障,那就是星罗棋布的舟山群岛。舟山有1390多个岛屿,有人居住的仅有100多个。近30年来,作为一名记者,我经常穿梭于一些住人的岛屿,渐渐发现有的人一辈子就守着一座岛屿,那些岛大多偏僻遥远,生活条件艰苦,但他们兢兢业业,为了岛上居民的幸福安康,为了履行自己的工作职责,甘愿把一生都奉献于一座岛。有人会问,这样的坚守值得吗?先来听听东海鸟王王忠德的回答。

  作为一名普通的乡镇干部,王忠德曾经获得2014年度中国海洋人物提名。他一辈子就重复做这么一件事:每天驾小舟去一个叫五峙山的列岛上管鸟。30年前,这个面积20平方公里的列岛,只有两三百只普通的鸟,在他坚持不懈地精心呵护下,每到繁育季节,这里有各类鸟上万只。2008年,列岛上还出现了一种地球上已经60多年未见的神话之鸟”——黑嘴端凤头燕鸥。苦心经营30年,保护鸟类栖息地,王忠德尽到了一个护鸟人的职责。他这个鸟王被人掴过耳光,也差点命丧黄泉,但苦尽甘来,在即将退休的时候看到了万鸟翱翔的地球北纬30度奇观。

  【魏人彪】村口树,枝头挂满乡愁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        再来说说一位灯塔守望者叶中央。他守过的几座孤岛,有的寸草不生,有的粮蔬短缺,然而为了南来北往的船只安全,他几十年如一日坚守在岛上,让灯塔一直照亮黎明前的海洋。叶中央一家五代都是灯塔守望人。有一年,他妻子和女儿从外地坐船来看望,途中不幸落海溺亡,但他还是把自己的儿孙都送到孤岛上守灯塔。这是一种特有的灯塔情节。

  在舟山群岛,这样的守岛人还有许多。前些年,在号称中国海山尽处的嵊山岛上,有一位叫杨兰娟的老师,本来她有条件随夫去大城市定居,但为了那些可爱的孩子们,她一直在舟山最东边的住人岛上当孩子王,最后积劳成疾不幸离世。临终前,她向丈夫交待了3条临终嘱托:让她带走生前学过的一本党章,代她及时交纳最后一次党费,为她结对的贫困学生送去新学期要用的学习用品。

  【魏人彪】村口树,枝头挂满乡愁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在杨兰娟的一生中,有一个细节令人动容。在纪念中国共产党建党80周年的那天夜晚,她批改完作业后恰遇停电,于是她就在家中小书房点燃一支红蜡烛,就着烛光写就了一篇题为《为党旗添光彩是共产党人高尚使命》的文章:我们要像焦裕禄那样,为老百姓能过上好日子而鞠躬尽瘁;要像雷锋那样,把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中;要像孔繁森那样,把对党的信念和理想,化作实实在在的行动……”

  许多坚守小岛一辈子的人,虽然不会说一句豪言壮语,但他们的行动说明了一切。那些默默无闻的乡村医生,那些终年与寂寞打交道的部队官兵,那些日夜巡护海缆的的电力工人,那些终身驻留的科研人员……岛对于他们,就是与生俱来的家,也是他们的第二故乡或许,每个人守岛的理由不一样,而且过程也不会一帆风顺,但只要无怨无悔、一辈子守好一座,做好一件事,就是一件足够了不起的事情。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017