注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

农家小院,绿意盈盈待客来  

2016-06-09 06:52:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        农家小院,绿意盈盈待客来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  近段时间,先后有十来个剧组走进天台县龙溪乡踩点、拍摄影视剧外景,越来越多的游客也远道而来。昔日不为人知的偏远山乡,为何突然有了人气?这是我们今年推行庭院革命的成效之一。乡党委书记鲍先壮神秘一笑,道出玄机。龙溪是诗僧寒山子的隐居地,也是中华和合文化的发祥地之一。半年来的美丽庭院建设,不仅让全乡各村的颜值提升,也推助了当地庭院文化、庭院经济发展,一个个赏心悦目的花样村庄随之涌现。

  走进黄水村,只见这里古屋新宅错落有致,现代气息中透露出一股淡雅的古典美。村民叶占德住在一个建于民国初年的四合院中,院里的窗棂采用的是天台非遗工艺一根藤,门上雕刻的图案也相当完整,门框则取材自红豆杉。然而,由于四合院产权分属不同的村民,院内一些公共场所乱堆放现象曾十分严重,其中有一户还将木结构改为砖混结构,对建筑的整体风貌造成了一定影响。

  农家小院,绿意盈盈待客来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在龙溪的庭院革命中,叶占德动员邻居搬移了天井中的杂物,将四合院恢复到原状,同时还在院内种上花草。他说:这天井的地面是个海绵体,遇到大暴雨,雨水也能排出去,所以我们不打算动大手术,只是尽可能保留它的原样。相比之下,村民叶天标家的庭院更显高雅美观,充满现代气息。庭院在他家新造的楼房前,占地20来个平方米,种满了山区常见的马兰花。初夏时节,院内一片姹紫嫣红,成为当地远近闻名的小花园。

  注重细节之变、细节之美,以一村一花、一户一景理念,构建独特的龙溪味道庭院,这是龙溪乡开展庭院革命的主旨。乡长谢文静说,在活动推进过程中,龙溪乡把握好经济、实用、美观三个原则,做好屋顶铺绿、墙面挂绿、见缝插绿、建设留绿文章,做到宜种则种、宜养则养。本着这一初衷,各村也追求个性化,柱峰村以红花继木和金边黄杨作为主打树种,在村庄内相映成趣;有着5000多亩竹林的岭里村,则以竹造景、以竹装饰,自成特色,和合庭院农耕庭院等庭院特色鲜明,引得游人争相拍照留影。

        农家小院,绿意盈盈待客来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         庭院革命打响的同时,乡里的招商引资工作也同步铺开。乡党委的意见明确,既要保护古村落和古民居,也要打造美丽经济,创建国家4A级风景区,带领村民致富。寒岩村有3幢上百年的四合院古民居,很快得到了民间资本的垂青,一个文化园项目即将落地。管理员小陈告诉我们,现在正在整修其中一座四合院,原先为村祠堂,除了外墙,其他部分已破烂不堪。投资人看好这里的自然环境和寒山文化,决定来此发展,预计今年7月初就可试营业。

  这一项目的顺利推进,打消了少数村民对美化庭院,中看不中用的疑虑。现在,全乡有12个行政村、30个自然村加入到庭院革命。随着环境变美,有意新申办农家乐的农户有20多家。龙溪乡自然谷、铁甲龙生态农业观光园、大雷山5000亩香榧园、东桃园等一批总投资4亿元的项目,也已达成意向或落地开工。龙溪乡还依托当地旅行社,主动对接客源,与上海等城市达成合作意向,将更多游客请到这片充满诗意的土地上来。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017