注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

用洪承畴来折射明末清初的舆论场  

2016-06-11 07:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  用洪承畴来折射明末清初的舆论场 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在遥远的科尔沁草原,传来隐隐透露出江南委婉味儿的歌声,新封的三福晋骑着骏马,立在山头,遥望南方。这是《审判日》的结尾。作者王霄夫,写这本书,花了整整10年的时间。《审判日》由作家出版社新近出版,策划人是资深出版人袁敏。“2004年,王霄夫的《江山美人——宣和元年的爱情》出版,当时,那本书也是我做的,后来《江山美人》改编影视,成了刘晓庆复出后主演的第一部戏。所以,袁敏很清楚王霄夫的高文学水准:《审判日》非常厚重,又观照当下,用历史来观照中国人千百年的文化基因。

  《审判日》写的是明末清初的历史。一开始,王霄夫只想单纯写李渔的故事,后来觉得洪承畴这个人更值得写,所以,有了两位主角,同时,在书中,孝庄、顺治的笔墨也很重。李渔比较务实,有才情,有能力,我觉得中国社会需要这样的人,有点像莎士比亚,他其实是中国第一代书商。王霄夫说。《审判日》反思的,是大转型时期,中国人的舆论场中的生态。王霄夫用什么样的故事去体现这个核心?他选择了明末清初一个关键性的人物,叫洪承畴。

  用洪承畴来折射明末清初的舆论场 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        洪承畴这个人物在历史上有很多复杂的评价,甚至截然不同的评价。有人说他是汉奸,有人说他符合历史理性,因为他最后选择带着清兵打进了江南,实现了中国统一,而且以比较合理的方式保存了明代的典章制度,因此,使得清王朝极大程度上沿习了汉文化。王霄夫说,他在非常的转型期,以某种特别的方式说服统治者把中华文明保存下来,他也努力化解江南百姓阶层和传统士子之间的激烈抗争,成就了其后世争论不休的所谓功绩,这符合历史理性原则,但是不一定符合人的情感原则,但这样的人物是多面的,难以简单评价的,只有通过其经历、心路、遭遇,包括他背后的社会生态和政治背景,寻找他的定位,并由每一个读者自己去评判。

  作为这本书的第一批读者,作家鲁引弓说,有很多人都在写历史,比如,《芈月传》、《甄嬛传》都在写历史,但王霄夫,是实打实地写。这叫新历史代入主义,作者完全把自己当作书中的每一个人物去写,所以他把自己架在每一个人的纠结上。而建立在对人物的同情和理解上的写作,人物是正面还是负面都说不清楚。从体例上来说,从价值观上来说,把人当人来写了,这是最苦的,劳心劳力。不过,王霄夫乐在其中,他说自己写的时候也没有主题,就是喜欢这段历史,想把它呈现出来,写作的本身就是个非常有趣的过程。

        抢先读

  用洪承畴来折射明末清初的舆论场 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        前明太子太保、大清太子少保洪承畴入清后,三次回过福建泉州的南安老家,三次都遇到过刺杀或者说疑似刺杀。为了躲过刺杀,洪承畴于顺治四年和顺治七年两次来回北京与福建,似乎都有意避开江浙,经江西、安徽南下北归。第三次回家是在顺治十年,他奉命经略湖广及两广、云贵五省,总督军务兼管粮饷,凡满洲亲王、公侯、将领、抚镇以及文官五品以下官员均受节制,兵马听其调度,一应抚剿事宜,事后报闻,看起来职权甚大,其实是让他为前方打仗的吴三桂等人做后勤保障。

       因为中间他得到消息,说清廷正与闽南沿海的郑成功军队谈判,以泉州划给郑成功管辖为条件,诱其降清。如果属实,洪承畴的老家将由郑成功管辖,以郑成功对降清的父亲郑芝龙的态度,必定对自己家族不利。情急之下,洪承畴顾不得向顺治请示,偷了个闲,私自沿长江而下,回了老家。到南京下船,遇上从山东转任浙江左布政使的张缙彦,证实了与郑成功谈判的消息。

  用洪承畴来折射明末清初的舆论场 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        洪承畴自福建匆匆回程,转道衢州,再从兰溪上船到达杭州。就在兰溪停留的时候,遇到了让他刻骨铭心、此生难忘的两件事:一是在兰江边戏馆看了一出戏,其内容让他深受伤害;二是看戏时遇到一次真正的刺杀,而这个刺客是自己喜欢的一个熟人。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017