注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

杭州天子岭的垃圾场上,一座环保图书馆开馆了  

2016-06-06 07:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        杭州天子岭的垃圾场上,一座环保图书馆开馆了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  第45个世界环境日,也是在今天,杭州市天子岭静脉小镇总部一期文化礼堂里,杭州图书馆环保分馆正式开馆。杭州人太熟悉天子岭。以至于在搜索引擎中输入天子岭三个字立刻跳出的是垃圾填埋场的词组联想。如今,天子岭的垃圾处理厂依然每天为杭州处理几千吨的垃圾。特殊的地方,使得杭图环保分馆成为了全球首座建在垃圾场上的环保图书馆在垃圾场上建一座图书馆的意义在哪里?作为绿色义工的青年指挥家洪丽华与浙大哲学博士、中国美术学院副教授孙善春,从他们各自的角度给出了解读——它将是小镇的眼睛、社区的书房、市民环保体验的中心

  它不单单是一座图书馆

  环境保护是什么呢?是在用水的时候及时关掉水龙头?是出门之前拔掉电源的插头?还是选择公共交通上下班呢?我对于环境保护的真切的认识,应该是在我成为绿色义工之后,才慢慢形成的。我依然记得第一次来到天子岭的情景。6年前的某一天晚上,我接到我很尊敬的一位老师的电话,他跟我说他临时要去北京出差,请我去天子岭帮他代上一节跟礼仪有关的新员工培训课程。那节课,我讲了半节课的礼仪,半节课的音乐。想不到代课结束后不久,天子岭环境集团的负责人忽然联络我,希望我能为集团组织一支合唱队。

  杭州天子岭的垃圾场上,一座环保图书馆开馆了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        最初我有些不太情愿,但当我真正来到天子岭时,我改变了主意。我们总以为垃圾填埋场嘛,应该是散发着难闻气味的,废墟一样的地方,然而,当我站在天子岭上,感受着那里一望无际的绿色山脉,空旷的山间吹来的风,看着我脚下,处理得整洁干净的填埋场,那种震撼,突然就让内心柔软了下来。我忽然意识到,我们对待垃圾的态度,其实就是我们对待环保的态度。这一次,在垃圾山上建成一座环保图书馆的意义,我想也不难理解。这座图书馆将是:小镇的眼睛、社区的书房,同时还是市民环保体验的中心。

  首先它具备了一个常规的图书馆的功能,市民可以在这里借阅到杭州图书馆的馆藏图书,因为系统是联网的;但环保图书馆还有自己的特色,主馆、分馆、几个漂流点,都是围绕着跟着垃圾去旅游的线路,在参观过程中都可以随意地借阅心仪的图书。所以说它是小镇的眼睛,在这个图书馆里,我们看得到世界。

  杭州天子岭的垃圾场上,一座环保图书馆开馆了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        说它是社区的书房也不为过,社区居民、创业者,还有环境工作者都需要一个属于自己的书房。如果你走进这个环保图书馆,你一定会惊讶于它的舒适与美丽,艺术气息无处不在。至于说它是市民环保体验中心,是因为在图书馆周边,还有精心设计的一些体验内容,将环保知识、垃圾分类、垃圾处理等一些知识点融入大型趣味走入式城堡中,吸引人来参观、学习,这里不仅是一个环保图书馆,也是市民环保体验的后花园。

  孙善春

  引导人们抛开对环境的无知

  算起来我做绿色义工也已经有六七个年头了。环境保护是个非常大的概念,无论是在国际还是国内,对于环保,至今人们依然没有取得过统一的看法,大家对于影响环境的重要因素和重大问题的认知是缺乏的。如今很多从国外回来的人,说国内有多糟糕,国外有多好,那是因为国外已经度过了那个阶段。所以从这个层面来讲,环境问题是人类发展很难跨越的必然阶段。很多人觉得环境问题是解决不了也不值得解决的。比如从经济学角度出发,治理环境问题的成本实在太高。特别是空气、阳光、水、土壤。它们的污染成本很低,可治理成本却高得吓人。于是环境问题成了一个噩梦,巨大的压力很容易把人逼得走极端,所以也才会有更多人选择了麻木。

  杭州天子岭的垃圾场上,一座环保图书馆开馆了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         城市是一个综合体,而作为一个综合体,垃圾是必然会产生的。有人会说,垃圾是放错位置的资源。但这么复杂的关系如何理顺,如何让它们各归其位是个难题。这个系统太庞杂,它牵扯到政治、经济以及人的观念,而它涉及到的,又都是非常现实的问题。现在我们希望通过文化来解决这些问题,但从历史发展的角度来说,单靠文化是很难解决的,它需要经济、政策法规的配套,遗憾的是,这些配套往往不如我们理想中的那样同步。

  但总要有人去做些什么。比如杭图这次环保分馆的开设,我就觉得是个好事。正如我前面谈到麻木和无知,如果人们知道得多一些总没有坏处,也能多一些对别人的引导。其实按照国际大势,图书馆开辟专门分区的做法已经开始普及。在如今的网络时代,我们很难再清楚地区分线上与线下,图书馆这样的地方,也确实已经不再局限于阅读这件事,通过馆内不同区块的功能,达到激发人的兴趣,聚合人的思维,最后改变人的生活方式。它成为了一个平台,贯彻某种信念与人格,生产文化、引导文化、传播文化,与此同时,打造一种生活方式。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017