注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

还记得儿童公园那架飞机吗?  

2016-06-04 00:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    还记得儿童公园那架飞机吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        生活在绍兴的孩子们,几乎都到过绍兴儿童公园,对那里的动物园,激流勇进、摩天轮、碰碰车等游乐设施留有印象,而在大家的记忆里,都对一架飞机有深刻记忆,并且还照过相。在这个六一国际儿童节,关于这架老飞机的话题,再次勾起了这座城市“80后”的整体回忆。

                                                               老照片“你有我有全都有”

     有人说,最美好的时光都是用来回忆的。童年,对于每一位已经成年或者正在成年的人来说,都是记忆中最亮眼的那颗星星。就拿三十年前的绍兴来说,儿童公园几乎是很多市民游玩的场所,当时还曾经有一架战斗机是小朋友最为关注的一景,是公园里当之无愧的“明星”。

         还记得儿童公园那架飞机吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        1986年出生的陈凯告诉笔者,他对儿童公园最深刻的印象就是有一架飞机,“我和飞机还有一段故事呢?小时候妈妈带我去儿童公园,我哭着闹着要上飞机拍照,后来妈妈同意了我的请求,我兴奋地爬上那架飞机,不料下起了雨,我连忙将飞机上面的舱盖给盖上,想打开时却怎么也打不开了,吓得我直哭,妈妈在外边也急死了,但没有一点办法。后来还是自己摸索找到了一个扳手,打开了上面的玻璃罩!这事情永远也忘不了!”

     而关于与儿童公园这架老飞机的合影,在网络论坛上更是显得火爆,@lu5895311:我和我妈也拍过一张,现在还挂在相册里呢!@老虎牙子:我也有在这飞机上照过相,只是照片在几次搬家中遗失了,遗憾! @最爱下雨天:突然间回忆就涌了上来,哎,童年啊!@六月觞:小时候看见那个飞机,我还以为绍兴有飞机场呢!@木头哥哥:我只记得那架飞机的轮胎从来不打气,不过真得很怀念。@43211234:我也有啊,以前都压在玻璃下面,花掉了。@天天下雨:好像80后的我们,只要在绍兴长大的,都会在它前面留个影。

                                  战机是爱国主义教育展品

    还记得儿童公园那架飞机吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        当年儿童公园停放的那架飞机,对于大多数人来说,或许都不知道它的来历,也少有人问津其机型和型号,只有机身上印着的“中国人民解放军空军赠”几个鲜红大字,向人们诉说着它来自空军,且是一架退了役的战斗机。

        30年来一直在儿童公园售票处工作的陈招娣回忆说,这是一架歼五喷气式战斗机,编号为21091,是南京军区某部在1986年无偿捐赠给我市的。当时整架飞机基本保持完好,主体的发动机、仪表盘、机翼、起落架等都在,只是机翼下面的两个副油箱常被人误作是炸弹。战机作为爱国主义教育和军事教育的实物,就停放在儿童公园的一块空地上展出,周围还围起了铁栅栏,很多小朋友都会驻足围观,好奇地问这问那,把到儿童公园看过战斗机作为一件很光荣的事情,甚至还拿出与战斗机的合影到处炫耀。

                                     飞机最终去了哪里

    还记得儿童公园那架飞机吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         那么,这架飞机最终去了哪里?其归宿又成了网上一个热议的话题,甚至不乏有传言说这架飞机变成了废铜烂铁。但传言总归是传言,事情的真相究竟又是如何呢?笔者为此专门咨询了绍兴儿童公园管理处的负责人钱清。

    据钱主任介绍,这架歼五战斗机因长时间停放在户外,风吹雨打又没有加以养护,飞机外壳出现了破旧和褪色现象,整个机身还由于轮胎破损有些倾斜下沉。上世纪90年代,儿童公园遇到新园扩建,考虑引进激流勇进、摩天轮、碰碰车等一些时尚游乐设施,这样就需要对战机摆放的地方进行改造。

    还记得儿童公园那架飞机吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        而在最终去留飞机这件事上,据悉,空军对退役、报废战斗机有着一套非常严格的处置制度,虽说战斗机在绍兴展出完全是南京军区某部的无偿捐赠行为,但所有权仍属部队,战机是否拆解回收,决定权还是取决于原来的捐赠单位。

       后来,绍兴儿童公园通过打申请报告,经南京军区批准,在绍“服役”了12年的歼五战斗机最终被拉回了部队,完成了二次“退役”!但其在绍兴定格下来的剪影,却成为了这座城市无数人的童年记忆,并生成为一种情感及珍藏。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017