注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【大径山】禅茶一味 动静皆宜  

2016-06-07 07:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【大径山】禅茶一味 动静皆宜 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        人生最大的理想是,在山水之间自由徜徉,在出世入世之间自由徘徊。而位于杭城西北的大径山,无疑是这样一个出入自由、动静皆宜的地方。这里有江南五大禅院之首的径山寺,有滋味比肩龙井的径山茶,还有原色的生态和自然的村落。随处的乡野,憨憨的乡邻,淡淡的清茶,浓浓的稻香,大径山乡村国家公园无一不让你感受到乐之所在,情之所存。

  触手可及的原色生态

  径山,因径通天目得名。人们喜欢这里的山,喜欢它那众峰来自天目山,势若骏马奔平川的气势;喜欢它那浑然天成,五峰罗列,五行天成之自然造化;更喜欢晨雾中的奇巧幽邃,晚霞中的水鹭浅飞,竹雨飘零的幽静,溪水流动的禅音,还有那空气中淡淡的竹韵清甜。山水与人文的荟萃,形成了源远流长的运河文化,亘古开天的良渚文化,蜚声海外的禅茶文化。这里是陆羽写《茶经》、沈括著《梦溪笔谈》的地方,是国学大师章太炎的故乡,也是金石书画大师吴昌硕的钟爱之地。

  【大径山】禅茶一味 动静皆宜 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         如果说,就城市发展而言,大径山是杭城西北的生态屏障,是实施旅游、文化、产业、交通、城乡一体化西进战略的重要节点。那么对游客而言,大径山的天然、安静、野趣、淳朴足以打动每一位城市人躁动不安的心。

  精心打造的乡村国家公园

  径山之,首先大在区域范围。大径山囊括了余杭西部的径山镇、黄湖镇、鸬鸟镇、百丈镇及余杭街道大禹谷、瓶窑镇西部区域381平方公里的土地。其次大在理念,在全域化、大旅游战略引导下,整个大径山区域的生态保护、环境提升、产业发展和文化传承,都有一个全面开发建设、促进提升的过程。围绕径山寺核心景区,一个产村人文融合的大径山乡村国家公园将于今年十一亮相。

  【大径山】禅茶一味 动静皆宜 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        统一规划建设下的大径山乡村国家公园是怎么样的呢?它是综合大径山区域自然、历史、人文资源特色、产业特点以及城镇总体规划、土地利用规划等要求综合提出的概念。建设一镇五公园,即禅茶第一镇,长乐森林公园、小古城遗址公园、鸬鸟峡谷公园、黄湖生态农业公园、百丈竹海公园。

  在径山寺核心景区,山顶立足修学养生,邀请世界一流禅意建筑设计大师隈研吾精心打造禅意酒店群,主打禅修创意;山下立足大众旅游,主打禅意生活。一期项目建设内容以打造双溪画廊和“H”型游线为主,涉及径山景区、旅游集散中心、桐桥停车场、花海三千界等12大类的30个项目。

  【大径山】禅茶一味 动静皆宜 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         这些项目并不是一个个独立的景点,而是相互融合、串联成为一个成熟的旅游目的地。在乡村国家公园打造期间将对大径山整体环境进行综合提升,修建沿线景观带,修建18公里骑行绿道和11个骑行驿站,并对游线沿线的农居进行立面整治,通过点线面方式将禅、茶文化融入农居改造,让建筑中的禅·茶设计理念走进寻常百姓家。大径山乡村国家公园要处处体现一花一世界,一叶一人生的境界和去繁就简、返璞归真、清静雅和的禅意这是人们对大径山的共同期待。

  活力无限的乡村生活

  大径山有山,有水,有绵延的生态画廊,有恰到好处的江南风情,生态、生活、生产在这里深度融合。走进大径山,那些深藏在大山里的精致的民宿,迷人而富有特色,来往于此的人们在这里收获悠闲自在的美好时光。区域内的花自在、老杭大、菩提谷、波罗蜜等民宿人气爆棚;逸景湾、九东仙境、贤谷、林雨堂、千岱山居等民宿即将揭开神秘面纱;牙山心宿、赐壁山水及一些未命名的民宿待人开发……这些民宿以自己特有的气质和创意成为大径山乡村国家公园里的一抹亮色。

  【大径山】禅茶一味 动静皆宜 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         一条大径山休闲旅游带小农家山水风情路相谐相依的醉美余杭,一带一路民宿产业链正在杭州西北部精心雕琢。良好是生态和发展前景,吸引了大批项目在大径山汇集,这里的乡村活力无限:在离双溪漂流景区不到500米的地方,华东最大度假目的地——径山红树林度假世界预计20174月首期试营业,项目汇聚酒店客房、会议会展、电影工坊、艺术工坊、精品商业、特色餐饮、水乐园等各类红树林品牌核心业态;

  浙江物产集团的创龄小镇也选址长乐林场区块,意在打造具有江南园林风格特征的融合生态养老、医疗康复、健康度假三大功能区的高端生态养老养生度假小镇;中国首个微电影小镇——径山微电影小镇也于去年11月建成迎客……禅茶一味悟天下,独一无二是径山。在城市摸爬滚打久了,不如一起走进大径山。在那里,清晨的第一缕阳光将轻抚你的额头;在那里,山间的清脆鸟鸣将叫醒你的耳朵;在那里,有你所向往的乡村生活。 

  【大径山】禅茶一味 动静皆宜 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         大径山春季禅茶之旅

  杭州市区出发——经过樱花大道到径山茶园体验采茶、炒茶,在茶馆品茶——中午竹林山庄吃农家土菜——登径山古道,到径山寺祈福,一览大径山风光(晚上可以住宿在径山脚下民宿)

  夏季漂流之旅

  1.杭州市区出发——到双溪漂流坐牛车、漂流、烧烤——中午在羽泉路步行街吃农家土菜——小古城慢谷做亲子游戏(晚上住民宿或茶文化主题酒店陆羽山庄)

  2.杭州市区出发——到仙山谷激浪漂流——中午在山沟沟景区吃农家土菜——下午游览山沟沟景区,看坡流(晚上住山沟沟民宿)

  【大径山】禅茶一味 动静皆宜 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          秋季运动之旅

  杭州市区出发——到径山看花海三千界,沿着枫香绿道骑游——到长乐林场大禹谷看秋景——中午在百丈吃农家土菜——下午游览百丈釜托寺、走杭宣古道(晚上住大径山民宿)

  冬季温暖之旅

  杭州市区出发——到山沟沟参加年货节买年货——中午吃农家土鸡煲——下午登山看雪景(晚上住宿鸬鸟菩提谷民宿)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017