注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“浙”里这么美,我想来看看  

2016-06-07 07:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “浙”里这么美,我想来看看 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         看惯了钢筋水泥的石头森林,你是不是想去闻一闻真正的草木气息?看一看陌上的花是怎样开满四季?或者挑个能看到山、望见水、呼吸到云、触摸到星星的地方,小住上几天,看看风景、发发呆?那就出发吧!山林、古村、蓝天、星空还有沁人心脾的空气,你想得到的,里都能满足你。还有你想不到的,在竹子里的酒、一百多米的长寿面、洋人开的农家乐、被载入吉尼斯纪录的百家宴”……里的乡村活力四射又原味十足,不仅有山有水,还有道不完的故事,绝对让你来了就不想离开。

  绝美生态:来了就被包

  智者乐水,仁者乐山。旅行最大的乐趣便是将山水一起揽入怀中。里可以轻松地满足你的野心想逃离雾霾,找个清凉世界洗洗肺、静静心?那就去安吉吧。这里是竹的世界,电影《卧虎藏龙》就是在这里拍的。竹子还有一个神奇的妙处,你知道吗?在余杭径山,有一种在竹子里的酒,酒注入毛竹之中,吸收天地精华,竹子长大了,酒也长大了或者到临安,在徽杭古道上走一走,脑中浮现的一定是吴越王钱镠的诗句:陌上花开,可缓缓归矣,对,他就是临安人。还有杭州淳安、台州天台、宁波宁海、温州泰顺……绝对让你从车水马龙的尘世逃离出来,进入一个山重水复的静谧世界。

  “浙”里这么美,我想来看看 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        独钟花花世界,想在花海里来一次深呼吸?没问题。在桐庐荻浦村,花都开好了,从春天的矢车菊、虞美人、薰衣草,到秋天的波斯菊、向日葵,四季花开不断。在湖州的妙西镇,桃花流水鳜鱼肥的风景正从诗画里走出来,除了桃花坞以外,还有千亩梅园,可入诗可入画,还可以制成美食。夏天了,想看十里荷花?到武义的柳城,这里有3000多亩宣莲,被誉为江南第一荷花之乡,水里还有红田鱼,让你也体会一番鱼戏莲叶间的生趣。

  游山玩水还不够?想要一些特别的?那就去永康的南山木语风情小镇,住几天树上的房子,来一次双脚离地的独特体验。或者到上虞开启一段四季鲜果之旅,春看紫桑葚,夏摘青葡萄,秋尝黄柿子,冬采红草莓,吃不够还可以带走。要更刺激的,那就到奉化的大堰镇户外运动基地,徒步穿越、登山、定向、漂流、攀岩、速降等等,绝对是驴友的最爱、背包的天堂。

  历史古村:俯仰都是故事

  “浙”里这么美,我想来看看 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         青山绿水只是洗肺,还要人文历史养心?来里就对了。无论是青石铺就的雨巷,还是长满了积年的苔藓,抑或雕梁画栋的牛腿,浙江就像一个满载故事的宝盒,等待你轻轻打开……借着《爸爸去哪儿》的东风,建德的新叶古村火了,其实历史悠久、民风淳朴的地方在浙江可以说比比皆是。桐庐深澳村,保留完好的一百多间古建筑,还有少见的明渠、暗渠、坎井。兰溪诸葛八卦村是全国诸葛亮后裔最大聚居地。武义俞源村是国内少有的太极星象村。

  走进松阳山下阳村,仿若走入一座蕴涵哲学的八卦迷宫。而衢州的东坪村,还保留有千年历史的唐朝古道,两旁香樟、红枫、银杏古树成林,秋冬层林尽染。越来越多的古村揭开了她神秘的面纱,不再养在深闺人未识。被称为遗落在大山里的梦的廿八都古镇,除了古建筑以外,还有一个红豆杉群保护区,保留着一百多棵珍稀的南方红豆杉树,最大的树龄超过五百年,是历史的最佳见证。

  “浙”里这么美,我想来看看 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        还有江南水乡南浔、被烟雨浸染过的乌镇、生活着的千年古镇西塘、剡溪人家集聚的崇仁……这里不仅有轻描淡写的岁月,还有生活着的小桥流水人家。你想找回遗失的乡愁,回到美好的童年吗?还是在里,有传承着千百年的民风民俗,绝妙之处超乎你的想象。在浦江的潘家村,一根面可以长达一百多米,是真正的寿面。每逢节庆,还有存续千年的浦江滚地龙、浦江迎会、杭坪摆祭、浦江鱼灯、浦江乱弹等活动异彩丰呈,让你大呼过瘾。

  更别提台州临海的黄沙狮子、仙居的无骨花灯、温岭的大奏鼓、黄岩的采茶舞、玉环的灯塔鱼灯等,每一种风俗都是历史的传承。对了,泰顺元宵节的百家宴因为规模已经被载入吉尼斯纪录,成为名副其实的天下第一福宴,你是不是也想沾点福气呢?

  山居民宿:住了就想长留

  “浙”里这么美,我想来看看 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        要想饱览浙江的神山秀水,聆听这里的千村故事,最好的旅行方式便是住下来,享受一下慢生活带来的身心愉悦。木心说,从前的日子慢,车马,邮件都慢。文成的悦慢小院仿佛就是为了应这句诗而产生的。千年古樟树迎客,曲径通幽的小径尽头,用竹篱笆和花草隔出一块免受打扰的小院,原木招牌上简单的聊天、交友、自制咖啡、品茶、听音乐、自助烧烤、看书、发呆几个字,绝对满足你的文艺情怀。

  你有没有期待过这样的一种日子:一把小椅,一卷笋干,一朵飘忽而过的云;麻布枕套,手绘油画,两双并排而放的鞋;推窗见梯田,低头闻花香,活在云上,睡在梦里。无论是云和的云上五天”“隐居梯田,还是松阳的过云山居”“云上平田,单听名字就可以满足你的想象。想来点时尚的?那就到德清,这里有洋人开的农家乐,有地道而美味的西餐,还可以在落日降临之前绕着美丽的莫干山来一段骑行。只想安静地犯个懒?庆元的懒猪窝可以满足你被床附体的生活。

  “浙”里这么美,我想来看看 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         只有山没有海,那只是半个浙江。想面朝大海,听涛声依旧?那就到嵊泗吧,枸杞、花鸟,光听名字就令人神往,·想家”“懒懒堂”“爱情坐标”“青鸟旅店”“三不客栈等美好的民宿带你享受一把离岛·微城·慢生活还等什么?生活不止是眼前的苟且,还有诗和里的田野。快背上你的行囊,说走就走。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017