注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一部壮丽的视觉史诗  

2016-07-01 00:04:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一部壮丽的视觉史诗 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  在庆祝建党95周年之际,为回顾我党95年的光辉历程,讴歌建党以来取得的宏伟业绩和伟大成就,619日,由中国文联、中国美协、中国文学艺术基金会、中国文学艺术发展专项基金共同举办的庆祝中国共产党成立95周年全国美术作品展在中国国家博物馆开幕。712日至31日将移至嘉兴南湖革命纪念馆。我省一批艺术家的作品也在展览上大放异彩。刚从北京回到杭州的部分参展画家,他们感言:本次展览作为中国美术界向建党95周年献上的一份厚礼,也是我国艺术界为纪念中国共产党成立95周年光辉历程而抒写的一部壮丽的视觉史诗。

  红色经典

  此次展览涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、连环画、综合材料等多种艺术形式的作品,以时间为序,回顾和展示了95年来,中国共产党领导中国人民取得民族独立、人民解放和社会主义的胜利,开创建设有中国特色社会主义的道路,实现民族振兴、国家富强和人民幸福的历程与建立的不朽历史丰碑。

  一部壮丽的视觉史诗 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

            《英勇不屈》全山石

         在本次展览中,有一批中国国家博物馆馆藏的新中国成立后创作的经典革命历史题材美术作品,为本次展览增添浓墨重彩的一笔。如上世纪5060年代创作的一批革命历史画,我省老画家董希文的《百万雄师下江南》、叶浅予的《北平解放》、罗工柳的《地道战》、全山石的《英勇不屈》,以及罗工柳和全山石合作的《前赴后继》等代表作,都回顾和展示了中国共产党在20世纪上半叶的重大历史转折和重要历史事件。

  作品《北平解放》是叶浅予1959年为中国历史博物馆所作的历史画,描绘的是194923日人民解放军进驻北平的仪式。画面中呈现了还未建成的天安门广场上一片热烈欢腾的景象,其中大幅毛泽东画像由游行队伍运上天安门城楼,历史从此翻开了新的一页。

  一部壮丽的视觉史诗 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         一个有成就的艺术家,他的步伐总是和他所处的时代相合拍的。全山石说,1937年罗工柳离开杭州艺专,投身抗日救亡运动。当年正在筹建中的中国革命博物馆,准备在国庆10周年时开馆,为了馆内陈列的需要,由罗工柳负责陈列方案总体设计并主持革命历史画创作,他自己选定了《火种》(后改名《前赴后继》)这一主题。全山石说,在创作《前赴后继》的过程中,他和罗工柳按照黑背景、白孝衣、逆光、冷调、T型构图,这样的构思使画面的质地犹如诗一般,突破了欧洲油画的基本程式,形成强烈的视觉镜像,象征了一种悲壮,隐喻着主题的含义。从叙事进入表意,为革命历史画找到新的表现途径,作品至今仍具有相当旺盛的生命力。

  万山红遍

  前些日子,著名画家何水法一直为创作一幅鸿篇巨制而忙碌着。花鸟画作为中华传统文化的一部分,应该与时代精神和时代文化相结合,这是中华传统文化继往开来、开拓创新,保持旺盛生命力的根基。而作为全国政协委员,何水法深知,中华文化的传承和发展与党和国家对文艺事业的全力支持和推进密不可分。

  一部壮丽的视觉史诗 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         看过何水法作画的人都知道,他向来是先构思成熟,而后奋笔挥毫。在接到这次展览的征稿函后,他首先想到了万山红遍,层林尽染。漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由诗句。这次创作《万山红遍》里的红叶,他的一部分灵感就来自于数年前在北京西山看到的红叶。那时正是深秋,何水法知道,红叶的观赏期是有限的,错过了就要再等一年。于是他特地赶到北京西山写生,由于画得忘我,当时还摔了一跤。有这样的写生精神和创作积淀,何水法才能在下笔的时候,灵感勃发,落笔惊风雨。

  中国画讲究精神,注重日常的积累,所谓养兵千日用兵一时。而花鸟画还有季节性的限制,一定要不断写生,要把花的风晴雨露各种情态全部记在脑子里,只有这样才能信手拈来。何水法说。其实,这也是他的画作之所以能够源于生活,而又高于生活的真正原因。

  一部壮丽的视觉史诗 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        枫叶的意象,历来为文人墨客所喜,留下了很多千古绝唱。而何水法的枫叶,与前人的不同之处,在于他的积极向上和热烈奔放。何水法说,他的红叶,表达的是21世纪的画家,对党的情感,象征着文艺春天的到来——他笔下的漫山红叶,寓意着文艺的繁荣发展,也寓意着中华儿女红红火火、可望可期的中国梦。

  岁月如歌

  在一幅名为《未名湖畔》的特邀油画参展作品前,参观人群络绎不绝,纷纷照相留念。据了解,这幅作品取材于201454日,习近平总书记考察北京大学,观看青春中国梦,赤忱五四情——北京大学纪念五四运动95周年青春诗会时,在北大校园与青年学生交流的场景。该油画作者、中国美术学院油画系教师常青介绍,这幅画反映了习近平总书记关心爱护青年学生的真挚情怀。希望这幅作品能够激励广大青年学生自觉践行社会主义核心价值观,与祖国和人民同行,努力创造精彩人生。

  一部壮丽的视觉史诗 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         油画《解放鞋》采用写实表现手法,注重细节刻画,突出久经岁月洗礼的感觉。来自奉化的年轻美术家卓亚辉是个有心人,他把父亲平时劳作穿下的胶鞋几乎都收藏着,每当有新的想法或者感觉能画得更深刻的时候就会提笔再次创作。今年看到庆祝中国共产党成立95周年全国美术作品展的通知,卓亚辉觉得这个题材也非常契合这个主题。因为解放鞋曾是我军的主力鞋,一穿就是50多年。50多年间,它曾在部队作战、训练、生产劳动和日常生活中发挥了重要的作用。于是他着手创作,前后花了一个多月的时间才完成。

  画面上,并列着七八双鞋子,每双鞋的色彩都有微妙的变化,做到变化统一。构图上采用相对对称的方式,使画面更加稳定、庄重。为了画面需要在画面中间打了五角形的一束光,这既是画面构图、形式的需要,同时也升华了主题。在用色方面,在光影没打到的部分用黑调白单色来完成,这样既衬托了受光鞋子的漂亮灰色,使之灰色更加精神,又使陈旧题材的画面有种新鲜感。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017