注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

赤子丹青追忆峥嵘岁月  

2016-07-01 00:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  赤子丹青追忆峥嵘岁月 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                     肖峰宋韧《拂晓》350x180cm布面油画1979年

         95年奋斗,95年辉煌。在建党95周年之际,为了隆重纪念这个特殊的日子,庆祝中国共产党成立95周年暨纪念红军长征胜利80周年浙江省美术写生创作作品展览”630日在浙江美术馆开展。这是浙江美术界向党的生日献上的一份厚礼,为创作好这些作品,省美协从2015年起就先后组织全省美术工作者深入浙江基层、重走长征路。展览由省委宣传部、省文化厅、省文联举办。629日,记者提前进入展厅,一睹风采。

  从党的诞生地启航

  能参与大展,深感荣幸的同时又觉得责任重大。何红舟参与创作的《启航》画的题材是中国共产党第一次代表大会。中共一大的会议是先在上海召开,后因租界密探的干扰最后转移到嘉兴南湖的游船上。根据这一史实,中国美院教授何红舟选择表现中共一大在嘉兴南湖进行为主要内容,这种选择主要基于以下两点:一是嘉兴南湖的红船已成为中国共产党成立时不可或缺的一种象征;再是他工作的学校就在浙江,对于创作资料的收集较为方便。

  赤子丹青追忆峥嵘岁月 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                               梁平波《中华魂》

        其实,在创作构思的过程中并不顺利,经历了一些波折。我反复查阅了大量有关中共一大的资料,其中中共一大代表的生平深深地触动了自己,深感当时代表的身上都流淌着要改变旧中国的一腔热血。他们当时是一群年轻的、自觉的、渴望改变国家及民族命运的先进分子,暂且不说其中某些人的历史命运发生了何种变化,我的内心很希望能将参加南湖会议的全部代表都在画中有所表现。所以,何红舟在画稿中尽量想安排好每个代表出场位置。根据李达夫人王会悟的回忆,南湖红船并不能直接停靠烟雨楼前的码头,而是停在湖中,由一只小船往来于码头与大船之间接送客人。

  何红舟想,如果用这种方式表现上船,很难表达出他想将中共一大代表全部画进去的初衷,于是他设想中共一大代表由码头边的跳板上船,这样的安排可以将中共一大代表较为轻松地安排在画面中。我尽量加重画面的色调,强化了风雨前的效果,将光线断断续续地集中在代表身上,使画面的神秘感有所加强,也使较多的人物在空间展开时有主次之分。在合作者黄发祥的协助下,历时7个月的紧张工作,他们完成了这张5米长、2.5米高的作品。

  赤子丹青追忆峥嵘岁月 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                                《葵峰》许江

         《启航》的创作过程,让画家深感如何将个人的体验与民族的记忆相融合,这的的确确是历史题材创作的关键,要处理好并非易事。在整个创作过程中,从构思、构图到形象塑造,从色彩的调控到笔意与胸意的结合,要将一些心得总结好,尚需假以时日。经过这次历史题材的创作历练,让何红舟感受到绘画的天地是广阔的,它或许真的成为自己历史画创作征途的又一次启航。

  笔墨绘就中华魂

  令人兴奋的是,一批德高望重的美术家为展览提供了他们难得一见的精心之作。展厅里,那些历久弥新的红色经典散发出震撼人心的力量。走进静悄悄的展厅,仿佛又看见烽火硝烟的战地——这幅被誉为我国油画史上不可多得的优秀作品的《拂晓》创作于1979年,表现为了不干扰市民整夜睡在上海南京路上的解放军战士。

  赤子丹青追忆峥嵘岁月 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                1990年 韩黎坤《国耻篇》(木版),“第十届全国版画展”金奖 

         现在已年逾八旬的肖峰、宋韧夫妇,可谓是在革命激流中成长起来的新中国艺术伉俪。从艺六十余载,风雨与共,华彩丹青,一起创作了不少革命历史题材的油画。这幅作品感人至深的一个重要原因,是取材于作者肖峰的亲身经历。作为1949年中国人民解放军解放上海时的一员,部队严明的军纪,优良的作风和精神深深地铭记在他的脑海中,用画笔表达抒发心中的情感是每个画家热切追求的愿望。在粉碎四人帮后,他便与宋韧合作,顺利完成了这幅表现我军战士严守军纪,露宿上海街头的感人画卷。作品用柔和的色调和朴素的语言,讴歌了人民军队优良的革命传统和铁的纪律。

  这幅油画向人们展示的是上海解放的那天,黎明前的南京路。经过一天巷战的士兵们带着满身的疲倦、同时又面带胜利的喜悦露宿在街头:老兵依在洋楼的大石柱下,枪不离手,但却安详平静;身边的战士们相互依偎,在湿漉漉的地面上休息;陈毅和粟裕踏着晨雾缓缓走来……一派军爱民的深情画面,在画家的精心安排下,每一细节体现和保留了那个年代文艺作品的象征意义——这幅油画的题目命名为《拂晓》,既描写画中将要天亮的情景,同时又突出了整个中国将换来新天地的特殊含义。

  赤子丹青追忆峥嵘岁月 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

              翁赟烨《四明小花》

        我亲身经历了解放上海的过程。肖峰回忆起当年的往事时说,解放上海的前一周,我们就驻守在南翔。解放上海这天我们经过激烈的战斗,终于赶跑了所有的国民党军队,解放军进了城,疲惫的战士们就沿街休息,充分体现了解放军和老百姓的血肉关系,天亮后人民群众欢天喜地地迎接我们,这种情景令人终生难忘。

  漫步展厅,著名版画家韩黎坤的代表作《国耻篇》,这是他读中国近代史有感而作的。画面中间是一位被绳索捆绑的清末革命者,表情沉重地目视前方……他选用凸显局部的原因是想突出展示他的用刀特色。本来是一个人的脸部和一件普通的衣服的形象,但在这个特定的画面里,所有的细节都被归纳在一种方正刚硬的形态语言之中,使得这些对象都被赋予了一种特殊的刚强的精神气质。而这种特殊形态和气质的得以产生,都是出于画家对手中刻刀的特殊使用。韩黎坤素来喜用方口和平口刻刀,且喜仿篆刻中的切、凿之法,这使他刀下的画面每每呈现出刚、拙、壮、沉等气象。这种外显的气象,既源自画家之心、又通过画家之手转嫁于画面,使得这些画面在讲述形态剧情的同时,传达出画家赋予画面的情绪基调,传达出画家独有的气息。

  赤子丹青追忆峥嵘岁月 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

               吴志猛《红军岭的青松》

         画家梁平波的中国画《中华魂》的创作背景是1939年时任中共中央军委副主席的周恩来以国民政府军事委员会政治部副部长的身份视察浙江,对巩固和发展浙江的抗日民族统一战线和抗日救亡运动起到了积极的推动作用。

  青春热血铸葵峰

  这是一次思想的启迪、精神的鼓舞和美的熏陶。省美协主席许江的巨幅作品《葵峰》画面气势宏大,构图的雄浑力度彰显出画家强烈的形态意识;具象和抽象的手法交融凸显出画面的象征意味;有力的笔触、明亮的色彩、以至恣意飞扬的葵的局部仿佛抑制不住作者精神的张扬。自然的生命力与艺术的生命力在此交相辉映,形成了撼人心魄的壮丽图景,画面的视觉效果甚至超越了画家最初的意图,达到了师法自然、道法自然的艺术境界。

  赤子丹青追忆峥嵘岁月 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                          何红舟 黄发祥《启航》

         许江说,为了办好这一重大展览,省美协精心策划,周密安排,于2015年起,先后组织一百余位美术家赴我省浙东、浙南、浙北革命根据地等以及我省改革发展第一线,到人民群众中去进行创作写生,20165月又组织青年美术家重走长征路。为了纪念这个光辉的日子,全省广大美术家满怀激情地投入到写生创作活动之中。革命根据地的优良传统和今天的巨大变化,我省改革发展现场的热烈气氛,新农村建设的日新月异以及最前线建设者们的精神风貌,感动着美术家,升华了他们的创作境界,他们通过多样化的创作形式,热烈讴歌党的光辉历程,生动描绘在中国共产党领导下全省人民波澜壮阔的社会主义建设、为实现中国梦奋斗的历史画卷。

  省美协副主席兼秘书长骆献跃告诉记者,全省美术家热情踊跃参加,他们感受时代发展,潜心艺术创作,创作出一批思想精深、艺术精湛的优秀作品。今年初春,浙江省美协组织全省美术家行走在浙江大地,他们深入基层创作的优秀作品为此次大展增辉。如朱乐《老八路和小红军》、孙伟《党的诞生地》、吴志猛《红军岭上的青松》、李利民《聆听长征的故事》、周崇涨《五月雪献给长征路上牺牲的战士们》、周酝智《铁与冰河伴青春》、翁赟晔《四明小花》等一批作品紧扣时代脉搏。

  赤子丹青追忆峥嵘岁月 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                孙伟《党的诞生地》

        采风中,来自全省的美术家们与最美浙江优雅邂逅。写生的足迹几乎囊括了浙江最具代表性的特色地点,既有晨钟暮鼓的千年古刹雪窦寺,也有承载了悠悠文明的四明山……美术家们用赤诚的感情,把对艺术与生活的热情烙印在此次采风活动中所见的山水、花鸟、人物上,画面显得质朴、鲜活而又灵动,飘散着泥土的芳香。

  如今,采风创作活动的优秀作品在此次大展中亮相,这是值得永久珍藏的艺术记忆。入选的每件作品都题材新颖,构思精巧,表达细腻,风格各异,多视角、全方位地反映了艺术家内心的火热记忆与对生活的美好憧憬,值得一提的是,所有作品中均透露出对浙江山水田园、民俗风情的激情描摹与热烈讴歌,彰显出明显的浙江地域特色,把浙江的风情尽情泼墨,描绘得分外妖娆。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017