注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“消失”10年,亚妮携书重出江湖  

2016-06-29 00:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “消失”10年,亚妮携书重出江湖 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         最近几天,亚妮和11没眼人在微博和朋友圈里持续刷屏。浙江卫视当家主持人亚妮,在神隐10年之后,带着一本由中信出版社出版,讲述山西左权一批盲艺人生活和历史的书《没眼人》,重新出现在大众眼前。就在2天前,崔永元在北大百年讲堂为这部新书首发做了主持人。长达十年的跟踪拍摄,和没眼人同吃同住同行,这些上天不要的人,究竟有着怎样极其另类的活着和死去的轮回?这本融文学性、纪实性为一体,猎奇、神秘、感人……故事跌宕起伏,引人入胜。

  为亚妮和没眼人摇旗呐喊的还有众多名人: 贾樟柯、徐文荣、陆川、宫晓东、俞胜利、于丹……没眼人的传奇在流转,而亚妮,这个浙江人都非常熟悉的主持人,卖房、欠债、消失10疯狂拍摄传奇的故事,也迅速传开。完成北京的新书首发以后接受记者的电话采访,聊起《没眼人》幕后10年的故事。也许很多人都把注意力集中在我身上了。亚妮说,其实,我不是一个人在战斗。

  “消失”10年,亚妮携书重出江湖 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         故事1   为让亚妮专心拍没眼人”,崔永元接过她的活

  616日,崔永元写了一条微博:给朋友们推荐亚妮的新书《没眼人》,山村野曲,直抵心灵。2天前,他又亲自带着亚妮和山西没眼人,进了北大百年讲堂。崔永元最近因为身体的原因,很长时间没有出现在公开场合,但是他为亚妮和左权的没眼人破了例。很多人不知道,如果没有崔永元,我是做不成这个事的。亚妮说。他们两个不仅是好友,而且姐弟相称,我们有一个共同的义父,就是已经去世的第二代老导演,长春电影制片厂的厂长苏里。

  当年,亚妮被左权盲宣队的山歌震撼,决定去山西拍摄他们故事的时候,她正是浙江卫视当家主持人,身兼导演和制片人的职责。那时候,她正在几十个国家跑,拍摄一部关于中国外交的纪录片,需要拍48个大使和一系列外交事件。那个片子是和各国大使馆以及中央机构报备的,如果我去拍盲眼人,整个进度就会耽误。这时候我在上海碰到了崔永元,告诉了他这件事。没想到过了几天,崔永元就叫我安心去拍盲眼人,毅然接过我手上的事。

  用崔永元自己的话说,对于这些在战争年代为中国革命作出过贡献,并传承了太行天歌的盲眼人,我有义务为他们宣传。就这样,崔永元不但默默替亚妮扛了活,而且把《没眼人》的新书首发放在了北大百年讲堂。在北大,盲艺人们激动得发抖,嗓子都变调了,拉琴的手也抖个不停。他们说,来北大就像去天安门一样像是在做梦。

  故事一位老兵 没眼人带到天安门

  “消失”10年,亚妮携书重出江湖 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  2007年初冬的一个早餐,北京瓢泼大雨,气温只有5摄氏度。就在国旗仪仗队即将走出天安门的时候,暴雨停止。在大雨中等了很久的没眼人,此时已经脱光了鞋,手拉手站在广场上,耳朵侧向天安门。每个没眼人身边立着一个笔挺的武警战士,亚妮则在他们中间,用语言给他们描述天安门的样子。她的摄制组在一边静静地记录这个画面。整个升旗仪式就在这样一种特别的氛围里完成了。聆听完升旗仪式,那面换下来的国旗,还被特别允许让每个没眼人摸索了一遍。甚至那位仪仗队领队,也以站军姿的姿势,被没眼人从头到脚摸了一遍。

  来北京看升旗本来不是难事,但是,我要把这个画面记录下来就很困难了,因为天安门是不允许随便拍摄的。亚妮说,于是我就找到了当年采访过的一位浙江老兵沈从岐,他是浙江丽水人,也是共和国三军仪仗队的指挥刀——‘天下第一刀的发明人。当年,这位老兵在龙泉县附近的山中闭门打造的这把军刀,最后就成为天安门升旗仪式上使用的指挥刀。沈从岐听说了没眼人的故事,当下决定亲自陪亚妮赶赴北京,找到武警总队。武警总队队长听完亚妮的描述之后非常感动,决定破例允许摄制组进入天安门,把那个历史性的升旗画面拍摄了下来。

  “消失”10年,亚妮携书重出江湖 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         故事3《末代皇帝》的作曲者苏聪为电影免费配乐

  看过亚妮没眼人片花的观众肯定对其中的音乐印象深刻。操刀音乐的也是一位大手”——中国最早获得奥斯卡奖的作曲家,电影《末代皇帝》的作曲人之一苏聪。亚妮拍摄的没眼人电影的音乐,原本也不是苏聪所做。但是最初的版本让她不满意,全部推倒重来。这时候,曾推出过《大宅门》、《天下粮仓》的央视著名制片人俞胜利,为亚妮介绍了苏聪。俞胜利老师是在我最艰难的时候加入队伍的。亚妮说,他不但亲自为我开车,当总制片人,还把自己儿子交给我当副导演。一分钱不要,自己还倒贴油钱。

  因为俞胜利的牵线,亚妮联系上了在德国的苏聪。大概过了一个星期,亚妮接到了电话。苏聪上来就报了大名我是苏聪,接下去第二句劈头就问:这个片子真是你拍的吗?苏聪是个特别直爽也特别严肃的艺术家,从来不绕弯子。我明白他的意思,国内很多主持人会请枪手来帮助完成作品,他作为艺术家一定要搞清楚制作人的情况。我和苏聪说,您不信可以问问俞胜利。苏聪就去联系了俞胜利,跟他聊了很久,完了又打电话给亚妮,劈头又是一句:您知道我作曲的价格吗?是26万欧元。

  “消失”10年,亚妮携书重出江湖 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        亚妮当时心里就凉了,想说原来苏聪也是个看钱的。她坦白地跟苏聪讲,别说26万欧元,恐怕26万人民币我都拿不出来。没想到苏聪下一句,你不用在意钱的事。这个音乐我接了。钱以后再说。接着苏聪就一丝不苟地开始做音乐,在俄罗斯录制交响乐,在山西录制鼓,在德国制作音乐。一路上看得亚妮心惊肉跳:咱能不能省着点?请中国的交响乐团不行吗?鼓一定要重新录吗?话没说完就被苏聪批评了,做艺术怎么能含糊?还是那句话,钱以后再说。这一以后就到N年后了,到现在,亚妮还欠着苏聪的钱。

        亚妮是谁

  亚妮,曾是浙江卫视主持人、栏目制片人。2005年,亚妮渐渐退出大众的视线,投身于对太行山盲艺人的记录当中去。

       “消失”10年,亚妮携书重出江湖 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          “没眼人”是谁

  在太行山,盲人叫没眼人。没眼人叫自己过山脚,太行人叫他们盲宣队。他们会唱最本真的左权民歌(古称辽州小调),堪称活化石1940年,八路军抗日前线总指挥部设在左权县麻田乡。为了突破日本鬼子的封锁, 八路军把游唱太行的没眼人组织起来,他们以唱曲为掩护,刺探军情、宣传抗日,成了一支特殊的情报部队。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017