注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【许江】感恩是一种素质  

2016-06-29 00:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        【许江】感恩是一种素质 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  此刻,我们又全体盛装,共赴2016年的毕业典礼。曾记否,2012年,或者更早的那个秋季,我们走进这个校园,走进这片山水的望境,朝与乎共游,暮与乎同朋,饮食其间,偃息其间。渐渐地,我们与这片山水有着共同的记忆,共同的气息,我们由此进入了一个人的山水化进程。中国美院的生涯不仅带给我们某种艺术门类的技艺和知识,更带给我们通过这种技艺来打开蔽藏在身体中的能量和创力。美院的生涯还更带给我们目既往返,心亦吐纳的大学望境,望境所赋予我们的是山水化的持久往复的心灵方式,这个方式将成为我们从这里带走的真正的馈赠。

  中国美院的生涯还不仅带给我们一个班级、一个工作室的同学、老师,更带给我们国美这个中国艺术教育的庄严而光荣的谱系。同学们,上述的青春的能量与创力的培养,大学望境的濡养,精神谱系的滋养,是美院生涯真正改变了我们的陶养的因素。在今天这样的场所和情景中,我们将抱以格外的感怀。我们因四年学习生涯的结束而感怀曾经的时时刻刻,我们因毕业后的各奔南北而感怀青春相聚的日日夜夜,我们因自己的成长与收获而感怀学谊斑驳、师恩点滴,我们因今天的云间竹棚、灿烂涌泉而感怀国美学脉的深长与博大。此刻,这样的感怀涌动着一种豪情与敬意。我们心存感恩。

        【许江】感恩是一种素质 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也。早在《诗经》中就有这样的循环往复、一唱三叹的诗句,从木桃琼瑶,只是一枚感谢的种子而已,不求回报,而是殷殷的期许,缘发永远的相爱相好。超离物之贵贱的判断,超越了报答的意愿,投报的核心是永结同好的期约。这是华夏民族心心相报的至清意象,又是千古以还、心约誓盟的高尚境界。

  在我们的生活周遭中,有太多牵动人心的感恩,其中最让我难以忘怀的是美国职业篮球赛NBA杜兰特的明星感恩。我们的生活也却不断地滋生和重现着这种感恩。就在我们的学校,有一位前年硕士毕业的同学,两年来辗转南北,总把身患重病的妈妈带在身边。今年他考上博士研究生,每天下午,他都要赶回家为患病的母亲做饭。在我的书桌上,至今还放着他硕士毕业时制作的石膏小孩。那裸露身躯的孩童,戴着绒线帽,仰望前方。当我了解了他的情况之后,我深深地被这赤子的远望打动。那绒帽的温暖,恰是他的渴望。坐在后排的父母亲友们,你们是最能理解这种渴望的。

  【许江】感恩是一种素质 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         感恩不是一种馈赠,不是一份回报,而是一种素质。秉着这种素质,我们居以敬心,善待所有的亲人,所有的师者,所有的同行,并把他们作为自己学习和景仰的对象,善于从他们身上汲取知识之外的能量和优长。秉着这种素质,我们细细体察,在所有的细末处感受爱,收获感动,让自我人生成为良师,并学会担负起一种责任,一份投桃报李的命运的誓盟。

  同学们的硕士和博士论文,无论多么洋洋洒洒,最后大多有一页致谢。有些同学写得勉强,有些同学视为弹幕式的开心玩笑,大部分同学都真诚地向导师致以谢意。今年有一位同学,在她博士论文的最后,满含深情地写下了对包括导师在内的多位校内外专家的感谢,写下了对她论文写作给予帮助的同行者的感谢,写下了对父母爱人的感谢,最后向她五个月大的孩子致谢,因为这篇论文与这孩子一道孕育成长,她们争夺着她的时间和精力,却共同酿造了她的收获与欢乐。

  【许江】感恩是一种素质 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       老师们,同学们,此刻涓滴如注,云雨灿烂;我们激情满怀 ,感恩无尽。我们的时代是一个生机无限、变化万千的时代,是一个充满竞争、鼓舞创新的时代。正是这样的时代,为我们的成长提供了丰沛的条件,又为我们的成长报以殷切的邀约。我们涌泉以赴,以感恩的素质,体察人生,品味亲情,领认理想的担当,以生命创造的云雨,塑造一代人的辉煌。怀同样心愿者,无别离!(作者系中国美院院长,本文有删节)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017