注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

喇叭声里的流金岁月  

2016-06-27 07:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         喇叭声里的流金岁月 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  再说这岳元帅与兀术交战到七八十个回合,兀术招架不住,被岳爷钩开斧,拔出腰间银锏,耍的一锏,正中兀术肩膀。兀术大叫一声,掇转火龙驹,往谷口败去,见路就走。单田芳先生的评书声从随身听的喇叭中辐射开来,充斥着整间屋子。爷爷,你怎么不用耳机,音质很好的。听喇叭里传出的声音,太闹,多不舒服啊。沈舟望着爷爷沈福喜,很是不解。我们上年纪的人很喜欢听喇叭里的声音,你们小孩子不懂,这里面可有着我们年轻时的岁月。沈福喜笑了。

  大喇叭的期盼

  沈福喜的话并非是搪塞孙子的戏言,喇叭对于沈福喜那一辈人来说,的确是难以替代的角色。现在有电脑、电视机,可以看新闻、电视剧等各种节目。我出生在湖州的农村,我们年轻时能接触到的发出声音电器,只有装在村子里的三四只大喇叭。今年65岁沈福喜说,上世纪六七十年代,每天固定时间段喇叭会响起,国家大事、革命歌曲、样板戏会从喇叭中传出来。

    喇叭声里的流金岁月 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         有时候,村干部将村里的一些重大事宜通过大喇叭告知村民。除此之外,喇叭中没有过多的其它声音传出来。即使这样,每当喇叭响起的时候,沈福喜和村里的年轻人仍旧兴奋不已,竖起耳朵听喇叭中的节目,哪怕所播放的歌曲他们已经听过多遍。那时候文娱生活匮乏,所以仅有的这几项节目也让我们感受到不少欢乐。到了70年代末,喇叭里面的花样也相应的多了起来。小朋友,小喇叭开始广播啦!这是下午4时,大喇叭里开始传出的一段小朋友的脆亮声音,紧跟着是一位老人的声音,字正腔圆,语调活泼,听起来非常舒服。

  这就是孙敬修爷爷给小朋友讲故事的节目了,他讲过《西游记》《神笔马良》等故事,非常引人入胜。因此下午4点,成了我们大院里的青少年和小朋友每天都等着盼着的时间点。家住杭州今年60岁的李钰琴说,节目中的故事是大家都没有接触过的,所以儿童节目也就没有了年龄限制。

  小喇叭的快乐

  喇叭声里的流金岁月 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         80年代初,装在屋外的大喇叭开始退出大家的视线,取而代之的是放在家中的无线小喇叭”——半导体收音机。这个能发出声音的小匣子,同样带给收听者很多美好时光。那时候广播里的歌曲不单单是红歌了,开始有校园歌曲了,后来还有台湾那边的歌曲,比如《外婆的澎湖湾》、《酒干倘卖无》等等。” 李钰琴说。这些歌的出现,让李钰琴和小伙伴们惊呆了居然还有这样的歌风、唱法,还那么抒情、动听,因此我们那时候整天盼着小喇叭里多放几首这样的歌。李钰琴说,这也让她更加喜欢家里的小喇叭了。为了体现喜爱之情,她还会定期用抹布给收音机保养一番。

  1982年,李钰琴第一次见到收录机,这也让她一直记忆犹新。院子里的男孩子们拿着一台8080收录机,放着音乐,跳着时髦的舞蹈,帅呆了。但是院里大人因嫌声音吵而责骂他们,所以男孩们一般会到公园里、西湖边去跳舞。而女孩子比较保守,所以只能过过眼瘾。起初那些收录机基本是走私品,往往男孩子手里提着这么一台洋货,走路都会很神气。李钰琴说。

  放不下的

  喇叭声里的流金岁月 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        慢慢的随着电视机的普及,收音机、收录机这些小喇叭也逐渐谢幕了。但是年轻时,喇叭所带来的美好回忆却不曾式微,老人们也用着自己的方式怀念着。其中,广场舞里面或多或少有着对喇叭的执念我们在公园里跳广场舞,当音响里的大喇叭放出音乐时,除了音乐本身的节奏感让我们兴奋之外,音响本身也给我们很畅快的感受。今年61岁的王淑琴说,就是因为经历过只有通过喇叭听歌曲的年代,所以至今仍旧放不下喇叭。同样,沈福喜钟情听喇叭中流出的声音亦是同样的道理。这样会有一种说不出的惬意,就是因为年轻时,喇叭给我们带来很多快乐,这也是年轻人不能理解的原因,毕竟我们爱喇叭的背后是不可复制的经历。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017