注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

新主粮,为何是它  

2016-07-12 00:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新主粮,为何是它 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        数百年来,土豆一直是中国百姓餐桌上的家常菜肴。然而,随着我国提出将扩大马铃薯种植面积、让其逐渐成为主粮作物,以保障国家粮食安全,不起眼的土豆开始走到台前,备受民众和外界关注。2015年初,农业部关于推进马铃薯主粮化的计划,让这一平价、家常的食材陡然间身价倍增。但同时,不少人也心生疑问:把土豆当粮,是否意味着我国粮食已不够吃?其实,农业部数据显示,近十多年来,我国粮食连年增产,供应充足。2014年,全国粮食生产实现十一连增,达到创纪录的60710万吨。尽管仓满库盈,但人口增加、城镇化快速推进等因素都推动粮食需求持续增加,未来粮食供需形势仍不容乐观。预计到2020年,我国粮食需求增量在1000亿斤以上。

  在粮食刚性需求下,具有适应性广、耐寒耐旱、省水省肥等多种优势的马铃薯得到青睐。去年,我国马铃薯种植面积达5570千公顷,鲜薯产量9500多万吨,种植面积和产量均占世界的四分之一左右,我国已成为全球马铃薯生产和消费第一大国。根据农业部计划,今后将因地制宜扩大马铃薯种植面积,在不挤占三大主粮前提下,使马铃薯面积扩大至1.5亿亩,亩产量提高至2吨以上。据预测,未来马铃薯成为主粮后可提供4000亿斤的粮食供给。

  新主粮,为何是它 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        马铃薯除了适应性强、耐饥饱外,相比其他任何粮食作物,营养也更为全面、均衡,它含有人体所需要的18种氨基酸以及大量纤维素和微量元素。华中农业大学教授、马铃薯研究专家谢从华说,让马铃薯成为主粮,将为我国粮食安全提供更多保障,还能让人们吃得更健康。从副食到主粮,意味着要将马铃薯加工成馒头、面条、米粉等主食产品。这涉及到马铃薯育种和主食化产品研发、栽培生产和加工工艺研发、质量监控体系等多个环节,目前我国还在多方面存在较大制约。

  首先,良种缺乏,适合加工全粉的专业种薯少且质量不稳定。多年来我们吃薯片、薯条都是进口,国内做不出来,一个重要原因就是品种不行。业内人士指出,再好的品种,种上两年都退化了,因此需要通过科技研发不断培育出优良种子,才能提高产量。

  新主粮,为何是它 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       其次,相比其他主粮作物,马铃薯生产机械化水平明显偏低,加工产业链尚未形成。一直以来,在种植上,为给其他主粮作物让路,马铃薯多种植在欠发达地区,农户们多利用边角地散种,规模小、产量低。而马铃薯的加工、仓储及高端市场化环节也处于粗放发展状态。此外,以全粉为原料的产品成本偏高也是马铃薯主食产品开发的关键因素。据调查,以馒头为例,同样制成全粉,土豆全粉的价格是小麦粉的45倍多。如不考虑馒头的加工成本,仅土豆馒头的原料成本就是小麦成本的近23倍。

  尽管难关不少,业界专家和企业家认为,我国推动马铃薯主食产品及产业开发依然是前所未有的利好消息,将带动国内庞大而潜在的马铃薯产业市场深层次发展。谢从华建议,要把马铃薯作为主食开发,就需让其享受国家粮食生产待遇,以提高薯农种植的积极性。同时,还要加强整个产业链协同的研究,包括加大马铃薯研发投入、加速主食专用品种的选育、提高规模化、机械化生产水平等,并建立马铃薯产业发展的机制体制,包括农民如何跟产业下游接轨等。

  新主粮,为何是它 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       一些企业家提出,在产业前端,国家可适当给予良种补贴,在加工环节,要给企业适当政策扶持,以此来有效降低加工成本,推动马铃薯主粮普及。同时,还要加速主食产品专用品种的筛选和选育,培养居民的消费习惯。国际马铃薯中心亚太中心主任卢肖平介绍,目前我国人均马铃薯消费30多公斤,而欧美发达国家在70公斤以上。现在人们生活越来越好,对健康和饮食要求更高,过去人们把马铃薯当作是穷人吃的食物,现在要让大家都知道它对健康的好处,引导群众健康饮食和消费。他说。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017