注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

民宿要有“乡”味道  

2016-06-27 07:58:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          民宿要有“乡”味道 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  临安这个县级市很了不起,有7个国家4A级景区。笔者去临安旅游,发现在青山绿水古道边,有很多民宿民宿在百度中定义是:民宿是指利用自用住宅空闲房间,或者闲置的房屋,结合当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林渔牧生产活动,以家庭副业方式经营,提供旅客乡野生活之住宿处所。该定义说明了民宿有别于旅馆或饭店的特质,它能让人体验当地风土人情、乡村生活。

  笔者喜欢抠字眼,总感觉民宿一词有点别扭。民宿有两层含义,一是的住宿处,二是民办的住宿处。而民(办)是与官(办)相对应的。因而,与民宿这两层意思都完全对应的就是官邸。问题是私人办的市场化的大小酒店、旅馆、客栈,甚至对少数人开放的有住宿功能的会所,不论是在城市里,还是在农村,只要不是国宾馆或官邸,不都是可以叫民宿吗?

  民宿要有“乡”味道 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         近年来国内许多城市近郊、农村办农家乐,标榜的是自家种的菜,更安全、更便宜。当下休闲旅游如火如荼,特别是高速公路与高铁路网建成,使从前因交通不便而山水没有被工业化污染的偏僻地区,变成了热门的旅游度假目的地,以吃饭为主的农家乐,也就渐渐变成了提供吃住休闲观光一体化服务的民宿去年一则关于临安旅游的报道中用到了乡宿的概念。而言,旅店办在乡村、乡野、乡下,就叫乡宿,管它是官办还是民办?管它住的是还是?民办企业可以在这里搞员工的拓展训练,党政机关也可以在乡下旅店住宿开会节省开支。国有企业可以投资办乡宿,私有企业可以办,当地村民更可以办,在乡下办的都叫乡宿

  最近到临安,对乡宿有了更感性的认识。初夏时节,环境与风景之美好不用多说,最强烈的印象是,这里的许多乡宿,很重视亲子关系,开辟两床或三床亲子房间,有儿童游乐场所或设备。此外乡宿重视中产小资休闲趣味,可以喝咖啡或品茶,可以对着山谷或湖水发呆,也有阅读和文体游戏场所。

  民宿要有“乡”味道 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        虽然乡宿是个新概念,但比民宿更准确。今年51日,杭州(国际)乡村旅游休闲论坛在浙江杭州开幕,中国乡村旅游年度人物、临安市旅游局局长帅建筑在论坛上强调:乡宿不是个体的概念,是公共的概念,这就解决了主体的合法性问题,也就解决了非原住民投资者、创作者、经营者的主体合法性问题。

  临安是中国早期开发乡村旅游的城市,早在上世纪90年代初,农家乐就在临安兴起。如今临安的农家乐已达2.7万多家。在农家乐、民宿的发展过程中,工商资本的接入、文化的融合和连锁品牌的输入,将政府、投资者、艺术家和村民等参与主体凝聚起来,在乡村掀起了更多元的思想碰撞和新的发展方式,走出众创、众筹、三产联动的道路,显现了民宿的新型模式,这就是临安的乡宿。这种多元形态已逐渐在临安多个乡村中呈现。乡村田园风、精致唯美风、庭院野趣风、欧式洋楼风、现代简约风……有着不同个性的乡宿在青山绿水中成型,也吸引了许多国际友人与国际志愿者。

  民宿要有“乡”味道 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        农家乐、民宿早已被人们耳熟能详,乡宿是农家乐竞争下来的佼佼者。临安特有的旅游休闲自然景观、乡间生态景观、民宿文化传播和乡间农林渔牧生活,提供了独具乡蕴的休闲住宿环境。乡宿的灵魂即,是体验乡村乡景、乡情、乡风、乡味道的最佳场所。而且,比其他地区民宿产业的群众参与范围更为广泛,普惠性更大,更具有现实意义。

     扑下身子干,不当走读生(王玉宝)

  省委书记夏宝龙在全省农村基层党建工作会议上要求基层干部扑下身子安心干时,形象描绘了一种干部作风浮夸现象:如果乡镇干部天天当走读生,从来不在乡镇过夜,一到节假日就跑得无影无踪,那肯定算不上好干部;如果村干部天天忙着自己的生意,村民办个事也找不到人,那也不是称职的村干部。他同时殷切期望:广大乡村干部要把自己深深植根于基层这块沃土,安心干事、用心干事、尽心干事,让自己身上的乡土味更浓些、泥土味更重些,争做进村狗不叫、群众问不倒、干活茧不掉的干部。

  民宿要有“乡”味道 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         走读生是形象说法,意指一些干部工作地与生活圈分化。平心而论,并非所有走读都不可理解。城市化迅猛,一些乡镇干部进城买房,一些村干部在城市发展实业,走读难以避免。但是,如果走读把一颗服务联系群众的真心走失,其贻误实干的危害就值得警惕。更有甚者,少数村干部长期外出经商,习惯对村务遥控指挥或不管不顾,引发村民不满,侵蚀党的执政根基。

  当前,浙江正大干十三五,决战高水平全面建成小康社会。五水共治”“三改一拆”“四边三化等省委重大决策部署在城乡掀起实干热潮。值此全省上下实干争先之际,我们迫切需要大批与群众关系熟稔、亲密的实干型干部,扑下身子、扎根基层,宣传党委、政府政策,带领群众共创未来。走读不走读,实干效果大不同。为何有些地方明明为群众办好事,群众就是不买账?为何有些地方干部在前面战鼓擂得震天响,群众只是远远观望?背后的原因,固然是多方面的,但如果一地基层干部常年走读,不跟群众水乳交融,必然在群众面前丢了发言分量,组织引领群众实干的效果亦必大打折扣。

  民宿要有“乡”味道 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         干部不当走读生,需要一套指向实干的制度约束。近年来,浙江大力推行全省乡镇干部住夜制度,开展走村入户夜访夜谈活动,有效构筑了实干的制度保障。在此基础上,须进一步完善乡镇和村干部坐值班制度,确保基层干部集中精力实干。规章制度上墙,值班人员公示,举报电话公示,岗位和职责公开,群众方能监督有路。同时,强化日常督查和及时有力的问责。对于问题严重的地方,更要用铁腕治理,狠刹走读之风。

  干部不当走读生,需要有利于实干型干部脱颖而出的指挥棒引领。一方面重视基层党组织班子队伍建设,另一方面开展村级组织换届人选排摸,对于长期无法正常履职、妨碍实干的村干部,坚决予以劝退。同时,鼓励干部安心基层实干创业。今后,我省将继续提升县级党政领导班子成员中有乡镇工作经历的比例,以及市级党政领导班子成员中有市(县、区)工作经历的比例,这无疑会从干部选拔任用制度上引导更多干部一心扑在基层。

  民宿要有“乡”味道 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        干部不当走读生,不仅要身入基层,更要心入基层、情牵基层。这需要充分利用两学一做学习教育,大力增强广大基层党员干部的理想信念和宗旨意识。真正把群众放在心上,饱含对群众的深厚情感,必能时刻倾听民声,带领群众千帆竞发、百舸争流,干出党员干部形象,干出党委、政府威信,干出干在实处、走在前列的风范。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017