注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

摇曳在烛光里的生意  

2016-06-22 07:50:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  摇曳在烛光里的生意 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在金华雅畈镇的雅畈老街上,一家香烛店的老板正在整理一箱箱蜡烛,这些是刚刚前两天被人定走的。我们虽然生活在各种电器照明的时代,但在红白喜事和各种民俗活动中,始终会有蜡烛的身影。香烛店老板说,以前镇上有好几家蜡烛作坊,现在只有一家还在做。顺着他的指引,在雅畈镇中心小学附近的一处小山坡上,笔者走进这家蜡烛作坊。

  摇曳在烛光里的生意 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        空气中飘来一股淡淡的蜡香。作坊内,设备很简单,一个有三口大锅的灶台,里面分别装着不同类别的石蜡,一只不锈钢桶,外加像张大圆桌的工作台。按用途不同,这里的出品分红烛、矿烛、工艺蜡烛和用来照明的洋蜡烛。作坊的主人方秀嫣,正将一支支的蜡烛烛芯插到一圆形铁架上。在这间小作坊内,她已经工作了十多年。

  摇曳在烛光里的生意 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         现在还不是忙的时候。方秀嫣说,一般到农历8月,才开始了一年的生产旺季。由于下半年的农历节日比较多,蜡烛的需求量很大,高峰的时候她会请五六个工人一起加班加点。尽管如此,她眼下也有一天四五百斤蜡烛的生产任务。手工蜡烛越来越少,周边县市的人会找上门来下订单。方秀嫣说,蜡烛看似简单,但手工制作很耗时,从插蜡烛烛芯到做成红烛成品总共有四五道工序,一支蜡烛制作完需要花一天的时间。

    摇曳在烛光里的生意 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        她没有停下手里的活,边做边说:烛芯先放到融化的腊桶里浸蜡再晾干再浸,反复20多次才能做出蜡烛的形状,再经过裹蜡、烫头、上红,这样才算制作完成。按照用途的不同,蜡烛的用料配方和形状都不相同。方秀嫣举了几个例子,结婚的喜烛得做成无烟的,过年龙灯蜡烛要小且耐点,还有传统的小四两、大四两、半斤头、一斤头,制作起来都有讲究。这里出产的最大的蜡烛,有大腿粗细、半人多高。

    摇曳在烛光里的生意 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         听方秀嫣说,这里曾是一家校办工厂,1985年学校停办后,她老公接手了这家厂。说起转型,她还没有太多想法。也想过制作工艺蜡烛,比如有香味型的,有炫彩型的,也有驱虫型的,后来觉得传统的东西还是不要丢弃,毕竟是自己坚守了半辈子的生意,只要有需求还会坚持下去。她说。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017