注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“老电力人”俞霞轩回眸绍兴56年用电史  

2016-06-24 00:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “老电力人”俞霞轩回眸绍兴56年用电史 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     楼上楼下,电灯电话”,这句曾流行于上世纪五十年代的口头禅,用来形容电是一种奢侈的消费品。今年80岁的俞霞轩是绍兴电力发展的创业者、建设者和见证者,从1960年参加工作至今,56年来她亲眼目睹了绍兴这座历史文化名城所发生的巨大变化,特别是绍兴电力从小到大、由弱到强、日新月异、天翻地覆的变化,更是给她留下了深刻的印象。

初创阶段电价贵如油

1960年,年仅24岁的俞霞轩已经在绍兴供电公司业务科工作了,绍兴供电公司的前身是大明电气股份有限公司,就是现在位于铁甲营的绍兴电力局用电管理所。一张简陋的办公桌,一个破旧的资料柜,一部老式电话机,构成了当时的“营业受理大厅”。

          “老电力人”俞霞轩回眸绍兴56年用电史 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 那时候,绍兴电网刚刚起步,基础设施极为薄弱,城区绝大多数电线杆都是用混凝土浇制而成的既矮又细的“等径杆”或者“实芯杆”,少部分则是用木头做的电线杆;供电单位也仅限政府机关、医院、学校和供销社,还有绍兴钢铁厂、绍兴化肥厂、漓渚铁矿等几家屈指可数的国营企业。

据介绍,上世纪六十年代一度电的价格是一毛六分五,那时候的钱多值钱啊,绍兴城区包括乡下十余万人口,用得起电的家庭只占三分之一,大部分老百姓晚上点的都是煤油灯,当时还流传这样一句话,“点灯不用油,搡米不用臼,耕地不用牛,楼上楼下电灯电话,才算是共产主义社会基本实现”,反映出人民群众对用电的极度渴望。

         “老电力人”俞霞轩回眸绍兴56年用电史 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 俞霞轩每天的工作,除了负责越城区三四百户“包灯用户”和7000多户“装表用户”的日常移表、改户、缴费等业务受理,还需要把每只电表的号码、姓名、地址,一字不差的校对正确。“包灯用户”就是指那些家里只有一盏1525W电灯、经济相对拮据的用户,规定可以申请包月,每月缴纳固定电费。“装表用户”是电表、电线经过审批,用户只有凭开具的介绍信到五交化公司才能够购买得到。当时的一只电表要40块钱,相当于一个普通工人一个多月的工资,一般老百姓哪里能够装得起?所以那时候实行一表多户制,但这样一来,就造成了同表用户的用电不均,经常会发生电费分摊方面的矛盾,为此俞霞轩经常要去做“和事佬”。直到上世纪90年代,绍兴才逐渐实行了一户一表制度。

                                           算电费比计算器还快

用电管理所的职责,主要是规范用电企业用电行为,保障客户正常用电秩序,确保公共安全。据俞霞轩介绍,当时绍兴用电管理所主要面临两个问题:

          “老电力人”俞霞轩回眸绍兴56年用电史 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 一个是电费收缴问题。当时每月电表抄表收费全部依靠人工,而整个业务科仅两名抄表工和收费工,两个人需要每天早出晚归,挨家挨户地跑去征收,凭借的交通工具也仅是一辆快散了架的脚踏车而已,踩凳子、爬梯子、碰鼻子是经常有的事。俞霞轩犹记得,当时他们来到一个电表较集中的老台门,马上分工合作,一个抄表,一个收费,“40.66元、60.99元、121.98元……”,当出口成章的计价数目一报出口,老百姓听得是心服口服。而跑农村抄电表,最多时一天需要跑几十个村,乡下的道路崎岖不平,遇到下雨天更是泥泞不堪,一整天下来,回到单位不是灰头土脸就是满身黄泥。凭着这种手勤、脚勤、口勤的“三勤”精神,俞霞轩和同事的电费收缴率基本能够达到100%。

另一个是用电安全问题。当时农村村民只想用电却不想交钱,还利用竹竿挂线偷电,加之私拉乱接,经常会有触电死亡事件发生。村民用电安全意识亟待加强,俞霞轩和同事为此就经常利用晚上时间去查窃电行为,后来通过在各村培训专职电工,开展常态化的安全用电宣传和检查,才使得村民的用电交费意识得到增强,窃电等用电混乱局面趋于好转。

花甲之年依然不等闲 

           “老电力人”俞霞轩回眸绍兴56年用电史 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   俞霞轩在用电岗位上一直干到退休,亲历了绍兴电力用户数的不断壮大,社会用电量也从4位数到5位数、6位数、7位数、8位数的转变,见证了一代又一代“绍电人”辛勤耕耘,造就绍兴电力局“国际一流供电企业”、全国“五一”劳动奖状、“全国文明单位”等殊荣,这种可喜的变化正是反映了人民生活的不断富裕,绍兴社会经济的不断发展腾飞。

退休之后,俞霞轩属于自己的时间充裕了,她就报名参加了绍兴市老年大学摄影班,这几年获奖作品不断,如今80岁的她依然关心着绍兴电力的发展,经常向家人、同事了解企业发展情况,告诫子女和年轻员工,一定要珍惜工作,感恩企业。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017