注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

爬山虎让市区不少老建筑“返老还童”  

2016-07-02 07:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         爬山虎让市区不少老建筑“返老还童” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 炎炎夏日热浪来袭,绍兴马上进入一年中最热的“桑拿天”。当人们都在想着法子避暑降温,寻找纳凉之所时,如果有一间被爬山虎包围的“绿房子”出现,那整个人就会感觉舒坦许多。

 在越城区书圣故里社区,靠近石家池沿一个叫做“天王池”的池塘旁,一幢被爬山虎裹得严严实实的两层木结构楼房,如瀑的爬山虎宛如一张巨大的壁毯挂在靠南的墙壁上,一阵微风拂过,满墙的叶子漾起阵阵波纹,显得非常好看。

       爬山虎让市区不少老建筑“返老还童” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      “住在里面,夏天确实比较凉快!”据附近住户余大伯介绍,这个门牌号码为石家池沿62号的老房子,原先的主人非常喜欢种养花卉,爬山虎就是当时由屋主种下的,后来老人过世,三个儿子均在外地工作,由于分家析产处理不好,索性就让老宅空关到了现在。但这间房子每到夏天就会“出名”,因为房子外面被覆盖了一层厚厚的爬山虎,好似穿着一身漂亮的绿色外衣,惹得不少外地游客争相拍照。

而位于府山街道滨河社区,靠近常禧桥一侧有一座数十米高的水塔,整座水塔也被绿油油的爬山虎“占领”,从大龙农贸市场东门望过去,这支绿色的“擎天柱”在民居中拔地而起,尤其惹人注目。

           爬山虎让市区不少老建筑“返老还童” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   据保安张六二介绍,这座水塔属于鉴湖新村自来水管理站,原先还有一个配套的变电站和电缆等设备,后来自从通了小舜江水,水塔就基本废弃了,而爬山虎却不声不响一点点繁盛起来,继而向塔顶生长蔓延,现在整座水塔几乎要被它“吃”掉了。从现场靠近水塔顶部的一些裸露黄砖来看,整座水塔颇具历史,且塔柱与圆盘间还有一个大喇叭,“是之前社区遇到紧急事情,通过这个喇叭传达通知所用,现在已经不用了!”张六二补充道。

对于市区不少老建筑爬满爬山虎一事,一位园林专家解释说,在建筑物外墙和屋顶种植爬山虎,属于城市垂直绿化,可减少阳光直射,减弱“热岛效应”,同时也可以增加城市绿化覆盖率,改善居住环境,特别对于朝西的墙面来说,绿化覆盖后的降温效果尤其明显,不仅是低碳环保的“天然空调房”,而且还能够使一些老建筑物看上去“返老还童”。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017