注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

稻草牛卖真牛价  

2016-07-03 07:48:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  稻草牛卖真牛价 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         6月中旬,几名外地人来到遂昌县北界镇周村村油竹口自然村,寻找会扎稻草人的村民老余。老余叫余炳华,今年73岁,是个地地道道的农民。因为稻草人扎得惟妙惟肖,他的名气越来越大。当然,出价也是令人咋舌,一头稻草扎的老牛,常常能卖到七八千元,甚至上万元,不亚于一头真牛的价钱。城里人喜欢到乡下玩,梯田、花海啊,这些景区都喜欢我扎的牛!有的地方办活动,也喜欢买我的牛去凑个热闹!老余眯着眼,嘴角笑开了花。

  疯狂的稻草比赛中成名

  方脸、高鼻梁、黝黑的脸上一直带着笑容……老余很潮,在手机微信里,经常看家人发来的各式稻草人,用来帮助自己创作。老余说,和稻草结了一辈子的缘。年轻时,种稻谷解决温饱问题;人老了,做起了稻草手艺人。第一次扎稻草人,是在20158月。当时,遂昌县举办疯狂的稻草比赛,用稻草制作创意产品,看谁做得好。村委会主任潘宝福动员老余参加。尽管此前从未扎过稻草人,为人直爽的老余,一口答应了下来。他从网上找来各种马车图片,画草图、算比例搭架子、搓稻草成绳……每一个步骤,老余都花了不少心思。一个月的折腾,老余的作品终于面世了。

  稻草牛卖真牛价 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        他的作品是一辆马车,还有个马伕。作品搬到比赛的田地里,圆圆的车轮好像真能在马夫的鞭打下转起来似的。比赛那天,他的作品前人气最旺,游客最多。小孩子们喜欢极了,纷纷爬到马背上合影留念。比赛结果,老余得了奖,奖品是一只大土鸡。

  假牛卖出真牛钱

  那场比赛后,老余算是出了名。201511月的省农博会上,有人就点名请老余扎稻草牛。半个月时间,老余就完成了。一头扎实的大牛,背上还坐了个牧童。说好6000元的辛苦费,收钱的那天,卡里却进账6200元。人家夸我做的精致,十分满意!说是给我的奖励呢!老余眯着眼,笑得很得意。十里八村的人都来了。云和县石塘镇石浦村有大片的花海,希望有老余的作品来点缀。于是,云和人赶到遂昌,找到老余,出价一万元,要1辆马车,4个稻草人、4只仙鹤,并付下500元定金。

  稻草牛卖真牛价 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         很快,来自安徽的一个旅游公司也找上老余,就看中了老余已经扎好的马车和稻草人。一万五,我现在就付钱运走!安徽人说的干脆,却没买成,因为老余拒绝了。这些作品云和人已经订好了,我不能谁出价高就卖给谁,做人要讲诚信!老余说。空闲时候,老余又扎了一头牛,背上仍坐了个牧童。只不过这次,牧童手中的竹笛是真的、身上的小褂子是精心编的……“老余啊,这只卖多少呢?”有人指着老牛问。这只啊,最起码要一万!老余说得信心十足。

  乡村游催热手艺

  缙云笕川村百亩花海、遂昌高坪乡万亩杜鹃林、松阳小竹溪摆祭……着眼六边三化三美行动、美丽乡村建设,地处浙西南的丽水正全力打造一条条美丽乡村风景线,乡村旅游遍地开花,吸引各地游客纷至沓来。2016年一季度,丽水市就实现旅游总收入101.59亿元,同比增长25.06%在乡村游火热的大背景下,花海、梯田、农家乐或是民宿,都在拼人气。人们发现,在景区或活动现场放上稻草人,总能吸引更多游客的目光,与稻草人拍照合影成了游客的标配动作。

       稻草牛卖真牛价 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       乡村旅游催热的不仅是当地的经济,受益的还有当地充满气的手工艺人。老余显然是分享到乡村游红利的一个。眼下,老余准备做匹马。马架已经成型,高1.8米,马的头、身子、腿皆已用木头、竹编绕成型,十分结实。老余说,这是白龙马!他还要再扎个唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚,做一组西天取经的作品。

       一只稻草牛的启示(林上军

  遂昌手艺人尝到乡村游红利。一头稻草扎的老牛,常常能卖到七八千元,甚至上万元,不亚于一头真牛的价钱。看到这篇报道,笔者很有感触,这个事例再次提醒我们,挖掘、培养、保护手艺人,不能再靠上面逼着走,应该自觉重视,要把它当做一项事业来做。

  稻草牛卖真牛价 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        过去,乡村有很多能工巧匠,干手艺活是乡村人谋生的主要手段,因为那时就业门路有限,二三产业不发达。但现在,年轻人找活不愁,工作挑选余地大。而所谓的手艺活,由于需要静下心来学,有的还需要体力;加上有的手工产品销路有限,眼前看不到前景,所以现在学手艺活的年轻人越来越少。以家庭装修为例,笔者所在地区的工匠绝大部分是从内陆地区来的。有的列入非遗传承的手艺,也面临失传的境地。据统计,我省122位国家级非遗传承人,六成超70岁。他们的真传弟子还有多少?

  笔者最近就采访过两位非遗传承人,一位是国家级的,一位是省级的。那位国家级非遗传承老人说,他们的团队平均年龄60岁左右,因为年纪大了,就很少有人来请他们演出,甚至没有属于他们的固定训练场地,现在外边打这类牌子的团队也有几个,但不是他们的真传。另一位说,现在她平时也进校园传授,然而效果不尽人意,眼看自己做不动了,但年轻人就是接不上来,因为要做她的徒弟,首先要解决生计问题。

  稻草牛卖真牛价 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        平心而论,近些年来,整个国家对非遗的保护氛围已经形成,从上到下,对于手艺人的重视在加强。2007年我省制定并下发了《浙江省非物质文化遗产代表性传承人(民间老艺人)补贴实施暂行办法》以来,那些非遗传承人(民间老艺人)也在尽责尽力传帮带。然而,总体来看,这项工作需要加大力度,不能让非遗的象征意义大于实际意义,单靠传承人个体自觉还不够。万元稻草牛的事例再次证明,工艺活不但带来艺术享受,还能带来经济效益。有的非遗产品经济效益不显著,关键也是产业延伸市场拓展能力问题。我省提出发展万亿经典产业,同样体现出经典工艺的活力所在。

  在一些地方,很多干部为发展经济也是心力憔悴,但往往身边有金刚钻、绝活人才,他们却不重视,在经典产业发展方面也缺少办法。也有的仅仅看眼前利益,不注重做些潜绩,因为有些市场需要时间去培育,你不打基础,市场就永远没法做起来,所以这方面的保护力度,很能体现一个地方领导的远见、可持续理念。而对于整个社会来说,也需要转变择业观。可以预见,未来的工艺大师、非遗传承人,会成为香饽饽,万元稻草牛已经在给我们上课了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017