注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

淳安自古有“三雕”,一琢一刻见真章  

2016-07-02 07:32:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  淳安自古有“三雕”,一琢一刻见真章 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        611日,端午小长假的最后一天,同时也是第十一个中国文化遗产日(俗称非遗日)。当天,秀水街上的淳安人家展出了淳安优秀的三雕作品。据悉,展出将持续到619日(周日),为期9天。说起淳安三雕:木雕、石雕、砖雕,淳安人都很自豪,均为县级非物质文化遗产。据传,淳安三雕在南宋时期就享有盛誉。宋帝迁都临安(今杭州),曾在淳安征召了一批泥、木、石工匠和雕刻艺人去杭参加皇宫建造。其间,淳安三雕艺人在展示各自艺术才能的同时,十分注意吸收赣派、徽派雕刻艺术,以提升自身专业水平,从而使淳安三雕艺术有了质的飞跃。

  木雕为三雕之首,也是目前存量最多的

  淳安木雕传承到今天已有上千年历史,是淳安三雕之首,素有设计奇巧、雕工精细、造型完美的独特风格,尤以立雕和镂雕见长。淳安木雕鼎盛时期是在明清时期。清光绪年间,淳安木雕艺人之多,主要以西乡(威坪、唐村、八都)为最。

  淳安自古有“三雕”,一琢一刻见真章 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        现今在淳安不仅留存着一定数量的宋、元、明、清传统木雕建筑和木雕艺术品,如:浪川乡的元代建筑积善堂,敦睦堂和连峰桥(廊桥),屏门乡佛岭后村的明代建筑郑氏宗祠,千岛湖镇龙山岛上的民国初期建筑海公祠,富文乡漠川村的清代建筑方氏宗祠等,图案均为双龙戏珠、狮子滚球、紫竹裱门、罗汉八仙,三国、水浒上的人物和花鸟禽兽等,作品造型逼真,栩栩如生,堪称一绝。

  木雕是淳安传统手工艺。因采用木质材料雕镂成形象各异的工艺品而故名。其用途有三,一是用于建筑装饰,如门窗、牛腿、拱、屏风、壁挂等;二是用于家具,如床、几、桌、凳、厨、柜等家具的装饰;三是专供欣赏、摆设、收藏之类陈设品,内容上多为人物、仙神、花鸟、山水、书法等。

  淳安牌坊多为石雕作品,茶园石为原材料

  淳安自古有“三雕”,一琢一刻见真章 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         随着近日姜家的千年狮城归来,狮城的原貌一直被大家津津乐道。尤其是水下那座石雕牌坊的还原,更是惟妙惟肖。据了解,淳安石雕历史悠久,在南宋时期就享有盛誉。淳安石雕追求逼真、精致、细腻和秀雅的风格,至今仍保存完好的有:姜家镇炉形村节孝坊、浪川乡洪家村的王氏节孝坊、汾口镇畹市村的王氏牌坊、汾口镇鲁村的贞节坊、里商乡商氏宗祠门前的旗杆墩、富文乡漠川村方氏宗祠门前的石马、海公祠中的石碑、千岛湖度假村存留的石磉、石鱼缸、威坪镇源头村的张氏宗祠门前的石碑等。

  石雕用料考究、雕工细致、造型逼真,至今还在规模生产的青溪龙砚石磬也是淳安石雕工艺品中的珍品。淳安地处浙西山区,石财资源丰富,茶园石是主要原材料。此石无裂痕、硬性低、易雕刻、颜色美,从而为石雕奠定了基础。加上淳安自古就有装饰雕有龙、凤、花、鸟之类吉祥饰品的习俗,这就为淳安石雕工艺的发展提供了社会条件。石雕从选材、取料、设计开始,经粗坯雕、细坯雕、细部修饰、磨光、装配等工序,工艺品生产才算完成。据擅长三雕的洪发军介绍道,在三雕中最脏的当属石雕,在雕刻过程中扬尘很大,最辛苦的也是石雕,要凿出各个层次的画面,还要厚薄不一,青溪龙砚就是石雕中的一种。

  砖雕精品大多已随古城沉没湖底

  淳安自古有“三雕”,一琢一刻见真章 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        1959年随着千岛湖的形成,那些雕饰在祠堂庙宇,亭台楼阁以及牌坊宅院上的砖雕精品,随贺城、狮城两座千年古城沉没于千岛湖底。值得庆幸的是,部分砖雕精品还能从散落在县境内的民居和祠堂里找到些许。现在越来越多的农村房子结构多以混凝土钢筋为主,配以铝合金门窗。那些雕梁画栋的古建筑早已逐渐淡出人们的视线。加之砖、木、石雕,工艺复杂,费工费时,水磨青砖更是工序繁缛,与现代生活节奏不相适应,濒临失传也在情理之中了。

  现淳安境内保存较完整的砖雕作品有汾口的龙门塔,也是一座六面七层砖塔,明代建筑。塔刹已毁,残高27米,塔表呈白色,塔身筑有飞檐,腰檐用菱角牙子叠涩出挑,工艺精湛。塔基为条石砌筑,上为砖刻须弥座。塔的各个层面均有拱券窗和壁龛,用以供奉佛像。

         淳安自古有“三雕”,一琢一刻见真章 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         据砖雕老艺人介绍,制作砖雕用的最佳原料是水磨青砖,它与普通粘土砖不同,是通过每道工序精制而成。首先,选择无砂碛的粘土,注入泥池中,使之和清水搅拌成浆糊状,待其沉淀后,再将其放入到另一个泥池中过滤,再经沉淀,除却上面的清水,检查有无粗粒砂子,稍干后再将它踩踏成泥筋,方可制成砖坯,入窑烧制。

  砖雕制作工序为修砖、放样、打坯、出细、打磨和粘补等,即选好要雕刻的砖坯,根据大小尺寸构思构图,首先在砖坯上凿出画面轮廓,确定画面景深层次,疏密布局,且富于变化,接下来的出细,即所谓精雕细刻,把粗线条的轮廓进一步细化,最后才是修饰、粘补、做笋等工序。砖雕的传统工具有凿、砖刨、木炭棒、木槌、磨石、砂布等,技法包括浮雕、透雕、浅雕、圆雕及线刻等,要求整体效果生动富于变化,立体感强。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017