注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

要让清正廉洁的家风代代相传  

2016-08-01 07:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  要让清正廉洁的家风代代相传 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在金华市区西南边、东距婺城新区8公里的地方,是蒋堂镇的开化村。相传明朝开国皇帝朱元璋的虎将常遇春攻克陈友谅时,曾在开化村留下过诗篇《过开化市》:策蹇龙游道,西风妒战袍。红飞秋树血,缘长旱池毛。比屋豪华饮,平原杀气高。越山青入眼,回首发频搔。据说这个村子距今已有800多年,时光荏苒这个村子经历着时代的变迁,也正经历着岁月赋予它的洗礼。

        村里的周姓是北宋哲学家周敦颐的后裔

  据《开化周氏宗谱》记载,开化村系北宋哲学家周敦颐的后裔聚居地。在宗谱的第二页,有宋朝皇家宗室赵汝愚所题的濂溪后裔相国名世八个大字。众所周知,周敦颐字茂叔,号濂溪先生。周敦颐酷爱莲花,他在府署东侧挖池种莲,名为爱莲池,池宽十余丈,中间有一石台,台上有六角亭,两侧有字桥。盛夏花季,他常漫步池畔赏花,口诵《爱莲说》。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

  要让清正廉洁的家风代代相传 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        族人为了纪念周敦颐,在开化村里修建了一座爱莲堂。爱莲堂位于水阁塘以南,气势宏伟,据传是为了纪念《爱莲说》而建的。因历经风雨,现仅留部分遗存。事实上,开化村是周敦颐的后裔是有证可考的。据记载,北宋末年,金兵攻陷汴京,宋高宗南渡长江,河南、山东一带的周姓,大批随宋高宗定居浙江。翻阅1936年重修的《开化周氏族谱》也可清楚地看到,周敦颐一家最早住在世道州营道县(今湖南道县),他的其中一支后人跟随宋高宗南渡到杭州定居。血脉相传,周氏后人们后来又迁去过诸暨、松阳、婺州等地。直到千四公那一代,才迁居至开化。

       孝敬、崇文、尚廉,都是村里代代相传的好品质

  对于87岁的老支书周樟荣来说,《开化周氏宗谱》是他最宝贝的东西。闲来无事时,他就会从专门的小木格子里拿出宗谱来翻阅。里面曾写到过这么一段,说我们的族人中有那么一位,因为特别孝敬父母而得到了皇帝的接见。” 周樟荣说,村里老人们说,这个人外出干一会儿活,就要回家看看父母,对父母特别关心。直到现在,尊老、孝敬的好传统一直在村中保持着。自1983年起,村里每月为60岁以上的老人发放补贴,从以前每月5元到如今每月80元。村中还举行过敬老礼仪活动,村两委向老人鞠躬敬礼,为老人分发长寿面等节日礼品。

  要让清正廉洁的家风代代相传 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         敬老、崇尚读书,这些好家风也能从宗谱中记载的小事中看出来。族谱中写,每逢冬至和正月初一,宗祠会给村民发馒头。” 周樟荣说,根据规定,这些馒头丁男有,女子没。年满60周岁的老人可以加一对,当兵出征的人可以加一对。但若是读书人,不管男女都可以加一对。而周敦颐爱的莲花,更是成了村里的金名片。婺城区民间文艺家协会主席、蒋堂镇文化站站长程明芝对开化村未来建设有一个设想:重新整修爱莲堂,在旁边池塘里栽种莲花,让莲花成为村花,并将开化村打造成一个廉政文化的教育基地。程明芝说,莲花在开化村有着非同一般的意义,要让莲花这种出淤泥而不染的品格影响越来越多的人。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017