注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【谢鲁渤】在桌山,来一杯咖啡  

2016-07-16 08:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          【谢鲁渤】在桌山,来一杯咖啡 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         没见过上帝用餐,也能看看上帝的餐桌。多少年来,就在那儿摆着,南非,开普敦,大西洋岸边。白丝绒的桌布,四周巨岩围坐,背景是天堂的颜色,一幅接一幅,绵延无际的油画:好望角,开普半岛,非洲大陆,满眼的辽阔与雄奇,但不见上帝,是刚刚离席,还是尚未就座,靠近它就知道了。

  没错,到了开普敦,谁都是上帝的客人,无论国籍,肤色,身份,男女老少,皆在邀请之列。上帝把餐桌摆放在人间,并非打算日日盛宴,而是以自由的空气,和谐的生态,召唤人类巨石般围坐在一起。然而机遇并不常有,上帝也会有心情不好的时候,那时候餐桌就成了一座山,Table Mountain,平顶山,山势冷峻 ,乱云飞渡,看着拒人于千里之外,只能望而兴叹。当然,上帝心情不错的时候,所谓餐桌其实也还是一座山,桌山,悬崖峭壁间虽有登顶之路,若是缺乏勇气和力量,那就只能乘坐缆车。

  【谢鲁渤】在桌山,来一杯咖啡 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        桌山的缆车如球状,旋转式,每车可载数十人,但一上一下,仅两台,人再多,也得在山下排队等候。建于1929年的这条索道,近九十年了,始终不变。上帝是讲规矩的,有了规矩,桌山上不会人满为患,缆车也从未出过事故。尤其山下的缆车进出口,是很平常的沿街建筑,简单,朴素,不事张扬。

  传说中的许多东西,想着神秘,其实也如同梦境一般,说见就见到了。在桌山顶出了缆车,眼前豁然一亮,蓝天白云清洗的桌面,平整,清爽,流光溢彩,实在是让人一时间无心走动,就想着找个安静的坐处,感受左旁右侧,身前背后,那融为一体的山石,灌木,花草和鸟雀。说天下也好,说世界也罢,上帝的餐桌想要汇聚的,就正是这一刻的安详、平和与美妙吧?缆车口的一块石墩上,置放着沙盘似的微缩版山顶态势,指点着上帝餐桌的每一处细节。但很少有人在看,因为一切都太坦荡了,光天化日之下,没有任何的暗道机关,而且所有景观的自我介绍,用的都是人皆能懂的世界性语言,当你举起相机拍照的时候,甚至可以听见栖息在身边的小鸟在说:给我也来一张吧。

  【谢鲁渤】在桌山,来一杯咖啡 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在山顶休息区的一间餐室里,我要了杯咖啡。餐室的外观很奇特,形态和色调与周边的石块浑然天成,仿佛就是从石堆里长出来的。接单的是位高个子黑人小伙,诙谐,亲善,表情丰富,价格只相当于10元人民币的美金。找了个临窗的位子坐下,对面有个中年女子看上去像是欧洲人,面前也放着一杯咖啡,但几乎没动,一直在看着本书。

  呆在这样的场景和氛围里,我感觉不出自己是在旅游,尤其是到了非洲。我以为在国内喜欢去西藏的人,出国的第一选择多半会是非洲。想是这么想,但说不出什么理由。目前的非洲之旅,除非具备足够的勇气和背景,一般的随团游客,最简易方便,又值得一行的,似乎还只有南非。不过即使在南非,也并非哪里都能去,譬如约翰内斯堡郊区,那个叫索韦托的地方,就没有任何一家旅行社的任何一条线路会予以安排。索韦托是非洲,甚至也是全世界最大的贫民窟。

  【谢鲁渤】在桌山,来一杯咖啡 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        也许一般印象中的贫民窟就是贫穷和暴力的代名词,但我从一本书里读到的索韦托却并非全然如此。南非的政治和经济舞台,以及众多的体育和艺术明星,都有着索韦托的背景。在南非,我没有想过一定要去一下索韦托,甚至在比勒陀利亚的曼德拉塑像前,也没有想到过索韦托,但是在开普敦的桌山,上帝的餐桌上的一杯咖啡,喝出了索韦托的味道。我后悔来时忘了带上那本书,旅游是一种阅读,阅读也是一种旅游,在旅游地阅读你所不能处处身临其境的现场,不知会是怎样的感受。

  从桌山上下来之前,在休息区俯瞰山下的海湾,随山而名的桌湾。礁石,码头,房屋和船只组合的历史画卷,600年前葡萄牙航海者的帆影,最早定居在这里的海上马车夫荷兰人那古典的油画和郁金香,一切都漂浮在了想象中。我不断提醒自己,这是在非洲,那时候还没有索韦托,但上帝早已把餐桌摆放在此地了。身边的石栏边,靠着两个黑人青年,吸着烟,说着我听不懂的语言。他们是否在谈论上帝为什么会把餐桌安在非洲?非洲在世界的巨大空间与中国有着怎样的相互渗透,又会是怎样的一种漫长?在上帝面前,也许这仅仅一顿饭的工夫,抑或只是餐桌上一杯咖啡的时光。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017