注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

绍兴23年旗袍店,记录花样年华女人味  

2016-06-19 07:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     绍兴23年旗袍店,记录花样年华女人味 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      但凡女子都爱旗袍,旗袍最能勾勒出女性优雅曲线,体现端庄贤淑气质。越城区新建路上的红艳艳礼服店,作为绍兴一家老字号旗袍店,从1994年开创至今,已记录下不少花样年华的女人味。

                                                   店小熟客多老外凑热闹

      走进位于越城区新建路上的红艳艳礼服店,屋内除了挂满琳琅满目的各式旗袍,还有各种针线和布料,柜台旁放置的一台缝纫机也很具年代感。当得知笔者的采访来意,女店主沈红燕打开了话匣子,“我做旗袍快23年了,绍兴老一辈人都知道我,虽然店面不大,装修也不是很好,但还是有很多老绍兴会慕名前来,这让我非常感动。现在生活压力小了,做旗袍完全是出于自己的爱好,只是还放不下这门手艺。”

      绍兴23年旗袍店,记录花样年华女人味 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       据了解,沈红燕原先是一名幼儿教师,1994年她开始怀揣创业梦想,在绍兴小商品市场下海创业,开始售卖的是金丝绣、踏脚裤,后移师新建路改卖旗袍,至今已走过23个春秋。沈红燕卖旗袍与别人有所不同,她会自己设计、自己制作,有时候顾客说一下需求,她就会根据顾客的要求进行创新,这样量身定制出来的旗袍就会让人过目不忘,也就自然形成了口碑效应,通过口耳相传和点滴积累,于是找沈红燕做旗袍的人变得越来越多,像一些婚庆礼服、餐饮工作服、“世合赛”演出服等单子纷至沓来,甚至还有外国朋友也来凑热闹,归国时非要带几套中国旗袍回去。

                                                “十八般武艺”全用上

     一件好的旗袍犹如精美的工艺品,是意蕴和剪裁的双赢,既源自穿着者的气度涵养,也得益于制作者的匠心独具。沈红燕崇尚艺术,她把制作旗袍当成是一门工艺来对待,“做旗袍就和品茶一样,不能图快,要慢工出细活,不仅要追求典雅美观,还要让顾客穿着舒服。”沈红燕说道。为了成就旗袍的经典,沈红燕坦言,剪裁制作时还真得把“十八般武艺”全用上。

        绍兴23年旗袍店,记录花样年华女人味 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       沈红燕至今记得,上世纪九十年代,绍兴流行的旗袍款式比较复古,摆侧开衩,造型纤长,那时还流行滚边和盘扣,她和徒弟俩人既要量体、打样,又要缝纫、绣工,还要盘扣,做旗袍没有机器,全程做下来没日没夜地只能靠手工,像如意扣、凤尾扣、寿字扣、兰花扣,一针一线,极尽繁复。

       绍兴23年旗袍店,记录花样年华女人味 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      后来旗袍流行了改良款,开始使用拉链,省去了不少做盘扣的时间,制作工序也大大加快,款式流行在小腿处开衩,镂空、露背、超短装粉墨登场,这时候就需要在追求遮与露之间取得平衡,要求对体现女性玲珑曲线的胸、腰、臀等部位精雕细琢,并根据顾客的气质来设计最合适的款式。

                                                    不过度热情是该店的特色

           绍兴23年旗袍店,记录花样年华女人味 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        开店久了,是否服务态度就打折扣、耍大牌呢?据很多老客户反映,“去红艳艳礼服店,老板娘一点也不客气,也不招呼我们,只让我们自己看”,沈红燕证实确实如此,因为服务员“过度热情”的话,反而会使顾客产生厌烦情绪,结果会适得其反。所以,沈红燕总是推崇无干扰服务,同时留心观察顾客的体态和表情,只有当顾客摩挲着旗袍两眼放光、爱不释手的时候,她才会走上前去作些推荐建议,而这项不热情的服务,也反倒成为了该店的主要特色。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017