注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

制造业升级的关键技术瓶颈怎么破?且看两位浙商的思考——“圆珠笔之问”戳痛谁  

2016-06-21 07:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  制造业升级的关键技术瓶颈怎么破?且看两位浙商的思考——“圆珠笔之问”戳痛谁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        对话人物——

  章碧鸿 浙江美力科技股份有限公司董事长

  孔建强 杭州汽轮机股份有限公司总工程师

  这是一句调侃:世界钢铁产量第一在中国,第二在河北,第三在唐山这是一个事实:中国年产圆珠笔400多亿支,笔尖上的钢珠仍需大量进口。前者戳中了我国经济的软肋,后者引人深思:在产能过剩、钢铁卖白菜价的形势下,为何连一个小小的圆珠笔钢珠都生产不了?某种意义上,这个 圆珠笔之问更是中国制造业之问。专家指出,关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺和产业技术基础(统称四基)等工业基础能力薄弱,是制约我国制造业创新发展和质量提升的症结所在。这个瓶颈怎么破?来看两位浙商的思考。

  老老实实搞好研发

  制造业升级的关键技术瓶颈怎么破?且看两位浙商的思考——“圆珠笔之问”戳痛谁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        记者:多年来,杭汽轮走了一条引进、消化、吸收、再创新的路子,企业也得以发展壮大,甚至与国际同行同台竞技。但另一方面,在许多重大装备的核心技术上,我们仍然受制于人。这样的反差意味着什么?

  孔建强:客观地说,不仅是杭汽轮,国内在重大装备制造领域,这几十年来都是跟随者,也就是看别人怎么做,然后模仿。这是由我们的发展阶段决定的,你在这个领域没有基础,要想短时间内把这个产业做起来,只有如此。事实上,通过模仿和学习,这几十年我们才在重大装备制造上取得了长足进步,从规模上论,已经很大了。主要的问题在于大而不强。想要由大变强,没有捷径可走,只有走自主创新的路,老老实实搞研发。但是,由于过去几十年,我们习惯了走别人走过的路,在自主研发上的投入不多,路径依赖太强了,导致我们很多企业在思想上还没转过弯来。毕竟,做一个跟随者要容易得多。

  记者:美力科技现在是全国同行业中的佼佼者,从一个手工作坊做到行业领先。都说万事开头难,你是怎么开头的?

  制造业升级的关键技术瓶颈怎么破?且看两位浙商的思考——“圆珠笔之问”戳痛谁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        章碧鸿:我们从事的行业虽然不是重大装备,只是制造一只小小的弹簧,但美力科技的成长之路也是从学习、模仿开始的。20多年前,我还是一个刚刚高中毕业出来闯荡天下的小青年,作坊从3个工人起步,那时根本不知道弹簧分这么多种,只是买回一只最常见的去琢磨。后来企业越做越大,老是模仿人家的产品,非常被动,而且利润也很低,这才逼着自主研发。坚持科技创新,自主研发,路就越走越顺了。目前,全世界弹簧钢有八个发明专利,其中一个就是美力弹簧新发明的,用这种钢制造的弹簧,缩放100万次都不会断裂,远远超出30万次的平均水平。

  突破关键共性技术

  记者:身为制笔大国,我们大量的圆珠笔笔头的钢珠却需要进口,核心技术和材料高度依赖进口。这反映出科技创新过程中的什么问题?

  制造业升级的关键技术瓶颈怎么破?且看两位浙商的思考——“圆珠笔之问”戳痛谁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        孔建强:这反映出我们国家在一些领域的关键共性技术研究体系缺失。当前,中国的创新已从模仿组装全面转向自主创新阶段,我们跟对手已经越来越接近,没有多少可模仿的了,所以重构关键共性技术研究体系是我们必过之坎。这个坎不迈过去,就难以成为制造业强国。产业共性关键技术研发是一项长期的基础性工作。由于关键共性技术的研究难度大、周期长,特别是在基础材料、关键工艺、核心元部件、系统集成等方面的关键共性技术,已经成为制约我国产业持续健康发展的核心问题。这一点在燃气轮机的研发上体现得尤为明显。作为高科技的载体,燃气轮机代表了多理论学科和多工程领域发展的综合水平,其研发、制造涉及许多产业,比如基础研究、新材料、新工艺、特种加工设备等。如果这些领域的研发能力跟不上,自然会拖累燃气轮机的研发。

  章碧鸿:关键共性技术包括设计技术、制造技术和管理技术。对广大中小企业来说,对自身行业的关键性技术研究尤为重要,譬如美力科技面临国际上高端弹簧钢材逐步被日企垄断,在美力之前全世界有八个关于弹簧钢的专利,目前我们已经申报了三项弹簧钢发明专利,在产品的高强度、抗冲击、耐低温、节能环保上取得了一定的成果,其中ML1900弹簧钢荣获2014年度中国机械通用零部件工业协会弹簧行业自主创新优秀新产品特等奖。

  搞基础须坐冷板凳

  制造业升级的关键技术瓶颈怎么破?且看两位浙商的思考——“圆珠笔之问”戳痛谁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        记者:我们都说企业是科技创新的主体,实际上,很多企业也在抱怨,在一些领域因为基础研究薄弱,企业被迫什么都得自己做。这方面的缺失,怎么去弥补?

  孔建强:企业的抱怨是因为国家层面的关键共性技术缺失,进而影响企业作为技术创新主体的发挥。基础研究、共性技术、工程应用笼统地讲以企业为主体、市场为导向不尽合理,在不同的研发阶段应该是以不同的主体为主。还是以燃气轮机为例,因为它涉及许多行业,一个装备制造企业不可能、也没必要自己做这么多事情,这就需要上下游产业密切配合,协同发展。正是基于这样的考量,我们最近联合多家单位成立了燃气涡轮机械产业技术联盟。燃气涡轮机械产业技术联盟将建设成以国家和市场需求为导向、强化以龙头企业为主体、跨行业产学研相结合的创新平台,整合行业科技资源,融通行业的技术研发,组织瓶颈技术创新攻关,加快研究成果共享与转化,推动我省装备制造业燃气涡轮机械产业整体升级。

  制造业升级的关键技术瓶颈怎么破?且看两位浙商的思考——“圆珠笔之问”戳痛谁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         章碧鸿:我非常认同华为的任正非在全国科技创新大会上说的一段话——“人类社会的发展,都是走在基础科学进步的大道上的。而且基础科学的发展,是要耐得住寂寞的,板凳不仅仅要坐十年冷,有些人,一生寂寞。美力科技经过26年的技术积淀,主要的体会是专注、专业、专家,以一辈子做好一个产品为理念,将专家文化深入人心,如果没有这样的理念,在关键性技术上的研究是无法实现的。我一个月前曾去华为学习,华为公司给全世界100多所大学捐款而不求其它回报,只要这些大学的研发人员关注华为的最新专利及科研成果。这是一家伟大企业炸开金字塔尖,开放地吸取宇宙能量,以求天人合一的大度大智大境界。华为的创新不仅仅是华为研发团队的创新,而是借全世界的资源为我所用。

  科研体制亟待改革

  记者:是什么原因导致了大量需要转化的成果?既然不能直接在生产中使用,为什么还要大量研发?

  制造业升级的关键技术瓶颈怎么破?且看两位浙商的思考——“圆珠笔之问”戳痛谁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        孔建强:高校和科研机构曾是科研的主体,部分科研是与市场脱节的,研究方向的指挥棒不在市场,而在政府的课题等。从这个角度讲,科技成果转化问题的实质是研发与生产脱节的体制问题。科技成果转化效率之所以长期不高,原因在于研发与生产相分离,大量研发成果包括技术、专利等只停留在理论和初试阶段,未能在生产中推广使用。为在生产中使用这些成果,企业还要进行一系列后续开发,特别是工艺技术。

  章碧鸿:在上世纪80年代之前,美国也存在严重的科研与产业脱节问题,由国家立项支持的研究成果属于国家,大学和研究机构并无权利和责任处置。后来,美国通过一项法案,将技术持有人从国家这个虚化的所有人落实到了大学。同时,该法案及一系列相关政策的颁布和实施,在很大程度上加快了美国科研成果转化的速度,对提升美国企业尤其是中小企业的竞争力产生了深远影响。

    更好的城市 更好的生活(潘毅刚)

  制造业升级的关键技术瓶颈怎么破?且看两位浙商的思考——“圆珠笔之问”戳痛谁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        曾有两本书让我为之深深震撼。一本是亨利·大卫·梭罗的《瓦尔登湖》,一本是爱德华·葛莱泽的《城市的胜利》。两本书的作者都来自美国,前者生活在19世纪上半叶农业时代向工业时代转型的美国,工商业蓬勃发展,经济迅速发展,创造财富的容器——城市加速膨胀;后者生活在四分之三人口拥挤在仅占全国总面积3%的美国城市时代。两本书的观点截然相反。梭罗用感性而又细腻的笔触,给我们描绘了一个远离城市喧嚣,回归自然、田园归去来兮的美好图景,反衬出工业化野蛮生长时代,城市不断扩张、向自然无度索取的种种不堪。梭罗发出的生活何在、为何生活的呼喊,无不在传递一种前景:城市愈大,愈感孤独。

  葛莱泽则用理性和历史经验,向我们阐明过去对肮脏、贫穷、疾病、犯罪、高价、混乱的大城市的种种误解,向人们呼吁城市的未来是光明的,城市有绵延不绝的生命力,无论我们身在何处,都要精心培育和维护自己的城市,否则将自食其果。其实,两本书的结论并不矛盾,自食其果的不是城市,而是人。梭罗对城市扩张的反思,恰恰是因为在推进城市化过程中,坏的城市不仅没有让生活更美好,反而让我们失去了自我。不知谁说过,你要想出名而不愿了解世界,就居住在乡村;你要想了解世界而不为人知,那就居住在城市。梭罗描绘的宁静田园让我们找回了生活的意义,凸显出了人的价值。葛莱泽为城市的正名,让我们清楚地明白,不是城市让生活变糟,是糟糕的城市让生活变差。好的城市恰恰是让我们变得更加富有、智慧、绿色、健康和幸福的关键所在。而决定好坏的,在于人的认识。

  制造业升级的关键技术瓶颈怎么破?且看两位浙商的思考——“圆珠笔之问”戳痛谁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         毋庸置疑,现代文明是城市的文明,迄今为止全球有一半人口生活在大城市中。不理解城市,将无法理解现代文明;不理解城市,也无法实现现代文明。不理解城市的意义,我们面临的不仅是物质的匮乏,更将是精神的贫瘠、文化的断层。不懂得城市的发展和管理,迎接我们的将是更大难堪。今天,我国50%以上的人口生活在城市,80%的经济在城市,51%的就业由城市提供、86%的消费发生在城市、90%的投资集中在城市。在前所未有的互联网和高速交通网的紧密联接下,在中央创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念引领下,平面扩张、同质竞争正让位于协同合作,协调一体,并促成我国城市新一轮发展。

  还要看到,今天的中国城市,在种种城市病侵扰下,在开发过度、交通拥挤、成本高企、公共安全、生态脆弱的不断拷问中,痛定思痛,凤凰涅槃,浴火重生,螺旋式上升:我们已经开始摒弃过去突出城市外形,设市扩区,只为求城之大,效率大于公平,无关人之感受的物的城市化规模扩张阶段。今天,我们正处在日益突出城市功能,大城市加密,小城市更特,不断创造生产生活便利和就学就业机会,完善设施和服务网,降低成本,统筹规划、建设和管理,兼顾公平效率,更加注重质量的人的城市化阶段。

  制造业升级的关键技术瓶颈怎么破?且看两位浙商的思考——“圆珠笔之问”戳痛谁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          明天,我们还将加快迈向突出城市本质,城乡边界融合,功能互补、服务均等,设施互通、制度一体、要素共享,城市有鸟语花香、绿廊水道,乡村亦洁净舒适便利,城是城之风貌,乡是乡之味道,步入城乡一体化的城市发展成熟阶段。历史将证明,城市的胜利,是人的认识的胜利,是尊重城市规律、尊重自然规律、尊重经济规律、尊重社会规律的胜利。城市的胜利,也不是乡村的溃败,城市本身不再是一种可悲的经济需要,不再是对乡村与自然——我们栖息地的一种根本性威胁,而是城与乡、经济与社会、继承与创新、人与自然的有机统一。又想起那句世博会的口号——“城市让生活更美好,其实英文直译或许更加准确:更好的城市、更好的生活。 (作者单位:浙江省发展规划研究院)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017