注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

火锅店老板竟是位健美冠军,超级吃货也能逆袭成型男  

2016-09-02 07:22:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    火锅店老板竟是位健美冠军,超级吃货也能逆袭成型男 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      在大部分人看来,健身就该远离美食诱惑。然而刚参加了2016年长三角健美健身邀请赛、获得男子古典健美组冠军的诸暨健美爱好者周天宁却说,好身材三分在练七分靠吃,超级吃货也能打造出超棒身材。

  状态越练越佳,吃货当上了健美冠军

  今年45岁的周天宁是诸暨一家火锅店老板,同时也是位十足的吃货、美食家,店里的不少新菜品都是他研究开发的。如果家中请客,掌勺的他能做到一周的菜式都不重样。我小时候曾经练过武术,所以身体底子不错。不过结婚以后就开始发福了,靠吃老本,撑了一阵子。后来感觉越来越差,我家住六楼,爬个楼也气喘吁吁,才想到该锻炼身体了。刚走进健身房时,周天宁的目的仅仅是减肥,跑步机上跑跑步,然后练练器械。而随着时间累积,对肌肉塑形入了迷。

  火锅店老板竟是位健美冠军,超级吃货也能逆袭成型男 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        周天宁大学时读的是美院的设计专业,画过人体素描,对肌肉结构有一定了解,入门起来也比较快。每次去健身,他说自己都是带着目的去锻炼。健身房里很多人的练习都是没有目的性,今天练胸,明天练背,那几个动作,只是程序化地去练完算数,根本不去考虑为什么做这些动作?为什么动作的顺序是这样的?如果改一下顺序会得到怎样的结果?这样效果肯定是要打折扣的。

  有了兴趣爱好,用心将它做到极致。周天宁训练时很会,体形越练越棒,周围也多了一帮志同道合的健友。在他们怂恿下,我去年起报名参加比赛,不过当时准备得不够充分,只拿到了第五名。今年从头再来,状态是一次比一次好,前不久的杭州市和省健美比赛中都拿到了亚军,这次的长三角比赛如愿以偿获得了冠军。

  学会用心生活,好身材也可以吃出来

  火锅店老板竟是位健美冠军,超级吃货也能逆袭成型男 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        现在,周天宁每天花在健身房的时间是两小时,几乎不间断。为了让肌肉得到充分的休息,每天晚上12点前睡觉,保证6小时的睡眠。在很多人心目中,美食与好身材就如同鱼和熊掌,不能兼得。可是爱好美食的他却说,好身材其实也可以吃出来的。

  很多人误以为健身餐就是白水煮鱼、白水煮蛋、白水煮鸡胸肉……这些都是健美运动员在备赛后期才采用的方法,对一般健身者来说没有必要。其实,所谓健身餐无非需要满足这么几个条件,充足的蛋白质、足量的碳水化合物和适量的脂肪,餐饮主要就是为身体提供能量,为健身人群提供能量就要跟普通人有所区别,一般这个比例大致分别为45%35%20%就可以了,当然,专业运动员会根据自己身体的变化,不断改变这个比例。  

         火锅店老板竟是位健美冠军,超级吃货也能逆袭成型男 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          为了参加比赛,周天宁前阵子一直处于备战期,其间脂肪少蛋白质含量高的鸡胸肉吃得最多,鸡胸肉的口感大家都知道,很一般,而且又得无油烹饪,常规做法就是水煮煮,吃起来寡淡,有些人吃到后来都想吐。我就想方设法把它做得更可口。

  有时候煮了蘸酱吃,有时候腌了烤烤吃……再配一些白灼的芦笋、西兰花,一份份色香味俱全的健身餐新鲜出炉,“ 其实牛肉、羊肉、鱼、虾都是很好的蛋白质来源,做法上也是可以千变万化、创意空间无限。我举这个例子就是为了打破大家的固定思维,不要把健身餐想得很枯燥乏味,只要你热爱生活、不断用心去发现,你就会在健身的道路上收获很多乐趣。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017