注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【叶开】妙人妙趣妙世界  

2016-06-14 07:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【叶开】妙人妙趣妙世界 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        很难找到一个正确姿势来读《无愁河的浪荡汉子》。身体要放轻松,脑袋要清空。好小说不仅讲一个有趣的故事,还创造一个完整的奇妙世界。读无定姿,思无止息。黄永玉先生写《无愁河的浪荡汉子》,文字流动也自由自在。

  小说里,张序子在朱雀城随便长着,与太婆、婆、爸爸、妈妈一起,见识各种奇妙人等。他好奇,但不被打压。他什么都读,《论语》是看的,《庄子》也背过。担任男校校长的父亲从上海订阅漫画杂志,是他的美术启蒙。除了在学堂读书,还要上山,要满地野跑。一个孩子自由自在、充满好奇地长着,他的身体和心智都在慢慢伸展,这才是好的环境,能涵养心智,活泼性情,才能于未来复杂世事中,妙不可言地善意待看世界。

  【叶开】妙人妙趣妙世界 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        黄永玉先生笔下的朱雀城,本是个方外妙地,很像花果山水帘洞。而小说中的婴儿、儿童、少年张序子,也算是从石头缝里蹦出来的小猴孩。石猴看世界是好的,于是跳来跳去,内心愉悦。他看天空也是好的,运两道金光直冲斗牛,吓得玉皇大帝赶紧派顺风耳和千里眼去打探消息。张序子老爸老妈是妙人,爷爷是妙人,太婆是妙人中极品。毕竟在八十多岁重新回看,又是画家的精细眼光,保有新鲜活泼有趣顽皮心态,俯瞰80年前无穷岁月,毕竟鲜趣盎然,活灵活现,恍惚不可方物。

  这是一个妙人跑来跑去满溜达的世界。出了个张序子很正常。他不用你的角度看世界也正常。他不在僵化的科班里上学,也不摇头晃脑死读书读死书。他所经历的民国教育,虽然物质条件不如现在,但寓于传统又不封闭,呵护心性,而根植于人的教育,融汇中西,富有弹性。张序子12岁从湘西朱雀城来到了福建厦门,进集美学校读书。不到半年,日寇入侵,随集美学校搬到山里的安溪县城。安溪是一个妙地方,山水形胜,都可以列入妙品。

  【叶开】妙人妙趣妙世界 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         12岁男孩子,正是充满好奇、调皮捣蛋的年纪,在山里的县城,在周边丛莽,都能发挥自己,拓展自己,自由自在地生长。那时的集美学校,我看成是小的西南联大。战火中,民族存亡,文化薪火不灭,各路前辈豪杰经过,大都会来任教。短则几月,久的几年。老师们各有绝技,且存宽厚之心。这对孩子是绝好的引导。调皮捣蛋而不落入熊孩子之窠,就要靠师长辈的言行了。小孩子虽然未成年,但对老师、长辈,都是听其言,观其行的。因此,身教真的很重要。这些老师对孩子们都很好,善良,宽厚,且容忍不同者。他们对孩子们更多是保护和激发。序子或黄永玉在集美学校3年留级五次,照样得到老师们的原谅。他喜欢木刻,美术老师也是十分之鼓励,并不打击他不务正业

  黄永玉先生语言考究,看着不动声色,自然而然,味道就在这里,在很多细节里。语言自然准确最难,矫情做作大发感想最容易。要色香味具备,浓淡得宜,你必须细读,才能体会其中厚味。他在写故乡朱雀城时,有个父亲迎接爷爷在城外吊脚楼吃饭的场景,其中单写内老板炒腊肉,就香气四溢,令人垂涎。12岁闯荡江湖的少年,在这个时机,来到一个妙世界,以妙观物,是非常重要的。他经历的江湖,他面临的世界还有待展开,遇到的恰恰是一个善展开的世界,不是恶展开的世界。

  【叶开】妙人妙趣妙世界 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         那样兵荒马乱之际,难免盗贼横生,骗子辈出。可是,序子却碰到了各种善意善良。由木刻家野夫先生牵头的木刻协会,在福建、江西一带以木刻宣传抗日并吸收会员,凡缴纳三元二角者可以入会,并能收到协会寄来的木刻刀一组,以及野夫著《木刻入门》一本。序子看报得知,心大动。他没钱,动员富二代林振成去入会,可林振成正在制造永动机,序子没办法,自己给协会写了一封信,说了自己的初中生身份,远离家乡,没钱,却爱木刻。过了一段时间,他收到了一个包裹,木刻协会寄来了一套6把日本产木刻刀,一本《木刻入门》,鼓励小序子好好学木刻,为国出力。

  善推演是《无愁河的浪荡汉子》里最重要的叙事动能之一,我知道了黄永玉先生的深意。序子虽小,但善结人缘,有很多死党。死党们有时还彼此打架,头破血流。但他们分开以后,写信给他还痛哭流涕。后来牺牲在南洋抗日前线的蔡金火写一封信,流泪了还不承认,说我其实不是流泪。另一死党尤贤旁注:他其实真的是流泪,想着你。等等。善与妙的交融,让黄永玉先生的《无愁河的浪荡汉子》非常得趣,妙然天成。

  (《无愁河的浪荡汉子·八年》 人民文学出版社20164月出版)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017