注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

义乌琴痴陈明亮坚持古法制古琴,一年仅出品6把  

2016-06-02 08:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  义乌琴痴陈明亮坚持古法制古琴,一年仅出品6把 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在义乌荷叶塘,有一间斫琴室,叫明古堂。这儿的主人,是44岁的义乌本地人陈明亮,六七年前,他投到浙派古琴大师徐君跃门下学习弹琴,成了十足的琴痴。寻访明古堂,还没到门口,就隐约听到丝丝清雅的琴声。陈明亮迎出来,带着我们走进他的斫琴室,只见四面的墙壁上二十多张半成品古琴整齐地排开。这几年,对古琴的狂热让他几乎放下了多年来经营稳定的公司,专心研究古法制琴之术。

  选木

  一米长、两米宽的案板上,放着一块条形木板,陈明亮在木板上边画琴边讲解:这是陈年的老桐木了,从一栋老屋房梁上取下来的,所谓丝桐合为琴,桐木做古琴面板再合适不过了。古时将制琴称作斫琴,制作流程一般有选胚、制胚、凿琴腹、做底板、合琴、镶岳山、披布、刮腻子、上面漆、上徽位、上雁足、栓弦等。

         义乌琴痴陈明亮坚持古法制古琴,一年仅出品6把 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         “第一步就是选材,面板要松透,声音才好听。一般来说桐木最好,老杉木也是上选。底板则要硬朗,但也不能太硬,太硬了不好调音。陈明亮说。像古船、悬棺、老庙房梁均是上乘琴木。这种古材木料特别适合做古琴,因为它们历经年代久远,木质已非常稳定,不会变形。为了寻找上乘的古木琴料,陈明亮通过网络跟全国各地琴友保持联系。每次听说古建筑物拆除改造或庙堂寺宇改建、扩建,他都会第一时间赶到现场,看看是否有些古梁柱、门板等适合用做古琴的材料。

  上漆

  义乌琴痴陈明亮坚持古法制古琴,一年仅出品6把 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        木胚做好后,要给古琴穿上钢铁侠的盔甲,就是髹漆。这个过程非常复杂,要将生漆与粗细鹿角霜相配比,经过915次上漆、打磨,历经两三个月,极尽精雕细琢之能事才算完成初步工序。真的很难,一开始怎么也不成功,漆刷上去就是不干。陈明亮对生漆过敏,浑身起成片疹子的时候,真想放弃了。然而,他坚持下来了。他查阅了很多资料,又向琴友求教,最后确定是生漆质量达不到要求。后来,他辗转弄到一可乐瓶质量上乘的贵州生漆,问题才迎刃而解。以前是怕生漆,现在闻着越来越香。时间长了,他的身体对生漆似乎也有了免疫。

  天地柱

  陈明亮制作古琴几乎是自学成才,他固执地坚持一点——古法制琴。制琴最关键的一步就是安天地柱。” 陈明亮手里托着一根小木条,天地柱就是古琴的定音器,古琴音色、音质好不好,天地柱很重要。陈明亮说,现在很多古琴都抛弃了天地柱。它虽有调节音色的作用,却消弱了音量,不符合现代人的演奏习惯。但他坚持保留了天地柱,在他看来,这是古琴的古人弹古琴是修身,不外扬。

  义乌琴痴陈明亮坚持古法制古琴,一年仅出品6把 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        古法制琴工艺十分复杂,做一张古琴至少要经过十五六道工序,平均周期2~3年。刚开始那一两年,陈明亮的成品率很低,很多都做废了。五六年下来,他只完成了20多把古琴,现在一年下来也只能完成6把,一把琴卖几千元到上万元不等。不过他的古琴音色优质,受到不少古琴爱好者欢迎。没事的时候,不少古琴爱好者就会聚到他的明古堂,大家焚香抚琴、交流心得。偶尔他也被邀请到外地去和大家交流学习,在他看来,也算是对传播古琴文化出点绵薄之力。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017