注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【子张】雨巷何处寻  

2017-01-07 08:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【子张】雨巷何处寻 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在某年深秋那段细雨霏霏的日子里,居住在杭州大塔儿巷的老人们或许会感到某种困惑。因为这些天来,总是有三三两两的大学生在附近转来转去,还不时向他们提出一些古怪的问题:

  请问大塔儿巷11号在哪里?

  您知道戴望舒吗?

  戴望舒故居是什么时候拆的?

  这儿是不是戴望舒诗歌里的雨巷?

  他们当然无法理解。不说戴望舒的时代早已过去,就算如今大塔儿巷仍然有一位戴望舒这样的大诗人,他们也未必像关心物价那样关心他的存在与否。正像一位寻访者意识到的:有多少杭州人知道戴望舒这个人呢?又有多少人知道戴望舒是杭州人呢?我估计已没几个人知道他在杭州住过的地方了吧?毕竟人们是把大部分精力放在了油盐酱醋、锅碗瓢盆上了,谁能忆起那个冷漠、凄清、惆怅、丁香般的姑娘呢?于是她就真的淡去了她那太息般的眼光,像梦一般凄婉、迷茫地从我们身边飘过,消失巷子的尽头了……”

  【子张】雨巷何处寻 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        是的,基本的物质生活的需求使我也不禁相信拆掉戴望舒故居的理由十分充分。从经济学的角度看,旧城改造,拆掉几座在风雨中飘摇的老房子,代之以虽不美观却十分实用的居民楼,把临街的一楼改造成可以租赁的门面,无论如何是值得的。保存戴望舒故居,或者也有其潜在的经济价值,但那既久远又缈茫。然而文化的意义终究不能仅从经济学的角度去认知。假如以经济尺度代替一切价值尺度,则人类还能给自己留下些什么?

  熟悉二十世纪中国诗歌史的人不难知晓:戴望舒是现代以来成就最高、贡献最大、最具代表性的诗人之一,他以其独具美学追求的诗歌创作丰富了现代诗的表现手段,将象征派诗艺推进到一个成熟的阶段,是前承郭沬若、徐志摩,后启艾青、穆旦的大诗人。作为在杭州出生、长大的新文学家,他以《雨巷》、《我用残损的手掌》为家乡沉淀着浓厚人文底蕴的风物留下了生动的写照,从而也为杭州和西湖凭添了一笔绚丽的文化内涵。

        【子张】雨巷何处寻 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         而文化,正是这样世代积累、世代承传才日益臻于富丽浑厚,我们居住的世界也才变得如此雍容高贵、温馨可爱。戴望舒一生与上海、香港、北京皆有诗缘,而杭州既是他的祖籍,又是赋予他最丰厚的文化滋养的城市,那么为何不能将这座既养育了诗人、又还有典型的杭州民居特色的老房子保留下来呢?

  看着已经不复存在的大塔儿巷11号旧址,徘徊在曾经繁华、诗人少年时代天天走过而今已面目全非的皮市巷中,浓浓的失落感总是挥之不去。那些前来寻访雨巷和诗人故居的学子们大约也只能乘兴而来、失落而归了。但是,除了饮食男女和商场楼市,真的不再需要诗歌和诗人了吗?所谓诗意地栖居难道仅只是梦想中的天堂吗?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017